Мир, труд, онлайн

Андрей Александров (редакция)

Пять главных онлайн-игр, в которых труд занимает примерно такое же место, как и убийства. А может быть, даже более важное

Когда мы говорим об онлайн-играх, то обычно вспоминаем увлекательные совместные походы на боссов, ожесточенные схватки на PvP-аренах и рейды в столицы врага. Но не стоит забывать, что за такими событиями нередко стоят сотни часов работы «тружеников тыла»: мастеров, которые куют оружие, варят зелья и готовят котлы с едой на всю гильдию. Если вы сами больше склонны к созиданию, чем к драке, обратите внимание на пять игр, в которых одну из ведущих ролей играет ремесло, или — в терминологии жанра — крафт.

World of Warcraft

Долина Четырех Ветров — один из самых уютных уголков во всей игре

Долгие годы World of Warcraft не представляла особого интереса для любителей ремесел. Крафт тут не самый интересный: добываем требуемый рецепт и реагенты, жмем одну кнопку — и можно пойти покурить. Персонаж за это время сошьет двадцать плащей и даже не запыхается.

Но ситуация изменилась с выходом дополнения Mists of Pandaria. Старые ремесла почти не изменились, зато появилось новое: фермерство. Теперь каждый желающий может получить в собственность шесть виртуальных соток. При этом симулятор фермерства в Mists of Pandaria по функционалу фактически не уступает специализированным играм из соцсетей. Здесь тоже можно расширять участок, высаживать двадцать видов семян, покупать автоматические поливалки и ставить пугала. А из выращенных тыкв что-нибудь приготовить — причем хватит сразу на целый рейд.

Vanguard: Saga of Heroes

Самые упертые трудоголики могут построить в Vanguard собственный корабль

Vanguard — удивительный проект. После выхода в 2007 году эта игра моментально получила звание одной из самых забагованных MMORPG в истории. Играть в нее сразу после релиза было просто невозможно. У разработчиков ушли долгие годы на то, чтобы привести дела в порядок.

Тем не менее, в Vanguard есть несколько совершенно фантастических вещей, в том числе — шикарная, проработанная до мельчайших деталей система ремесла. Для создания предмета нужно знать рецепт, иметь ресурсы и кучу инструментов — для каждой вещи требуются свои. Производство — длительный процесс, за которым надо очень внимательно присматривать: распределять специальные очки действия, вкладывая их в прогресс или в качество предмета, и исправлять постоянно возникающие недочеты. Чтобы изготовить действительно качественную вещь, придется полностью сконцентрироваться на игре. Вариант «зажать кнопку спичкой и пойти гулять» тут не прокатит. А если вы неправильно нажмете на пару кнопок в процессе производства, то вещь просто пропадет.

EverQuest 2

Чем внимательнее работает ремесленник, тем больше у него шансов получить вещь самого лучшего качества

Пожалуй, единственный недостаток крафта в Vanguard — ваша работа здесь мало кому нужна, кроме вас самих. Уже несколько лет проект переживает не лучшие времена. Жизнь еле теплится на единственном сервере, причем даже переход на условно бесплатную модель не сильно увеличил количество игроков.

Куда лучше обстоят дела у EverQuest 2. Ремесла тут в целом похожи на то, что мы видели в Vanguard, хотя система чуть проще. В центре механики лежит тот же баланс между качеством и прогрессом. Создание каждой вещи происходит в несколько раундов. К концу каждого раунда вы получаете вещь с определенными свойствами. Чем больше раундов пройдено, тем лучше будет результат. Получается своеобразная мини-игра: за определенное количество времени нужно правильно прокликать по нужным умениям, чтобы создать максимально качественный предмет.

EVE Online

Торговые корабли — основа экономики EVE Online. Ежедневно они перевозят огромные объемы грузов

Ремесло в EVE Online серьезно отличается от того, что мы привыкли видеть в большинстве других игр. Начнем с того, что крафтом здесь практически нереально заниматься «по дороге», параллельно с основной прокачкой персонажа. Вы или развиваете боевые навыки своего героя, или надолго сосредотачиваетесь на умениях, которые понадобятся промышленнику. При этом без прокачки ремесленных навыков далеко не уехать — от них зависит количество ресурсов, которое потребуется при производстве, а также скорость этого самого производства. Кроме того, понадобятся чертежи, которые также лучше исследовать заранее — это позволит сократить затраты ресурсов и времени. В свою очередь, чертежи бывают оригинальными и копиями (использование копий повышает затраты ресурсов). Уже сложно? Но это только начало.

Практически весь рынок EVE Online контролируется игроками и живет по законам, похожим на реальную экономику. Здесь действуют кривые спроса и предложения, а потребность в вещах и цены на них меняются в зависимости от региона. Так что производственнику в EVE приходится быть еще и неплохим бизнесменом.

ArcheAge

Ферма в ArcheAge должна быть у каждого уважающего себя игрока

Экономическая составляющая ArcheAge похожа на EVE Online с учетом того, что это вполне привычная MMORPG в фэнтезийных декорациях. Перед игроком открывается фантастическое количество возможностей потратить пару тысяч часов на мирные цели: можно растить кур, ковать броню, строить корабли, мастерить комоды и даже печатать книги.

Крафт в игре расходует целую кучу самых разных ресурсов, но почти каждый рецепт требует акхиума. Акхиум — универсальный ингредиент, который можно добыть самыми разными способами, но самый лучший из них — это сколотить сильную гильдию, захватить кусок земли на северном континенте и высадить там рощу специальных деревьев. Собственно, именно из-за возможности в промышленных масштабах производить акхиум на севере вечно идет война.

Стать в ArcheAge хорошим ремесленником сложно. Для этого потребуются не только горы акхиума и прочих материалов, но и куча времени: крафт расходует очки работы, а восстанавливаются они довольно медленно. Для создания действительно ценных товаров зачастую потребуются усилия целых групп людей, а порой и гильдий, где каждый работает не только на себя, но и на благо товарищей. Зато труд щедро вознаграждается опытом, так что в роли мирного ремесленника можно благополучно добраться до максимального уровня.

Майские праздники, как известно, — самое правильное время, чтобы вскопать огород, посадить картошку и заново остеклить теплицы. Если дачи у вас по каким-то причинам нет, а поработать страсть как хочется — займитесь виртуальным производством. Пять подходящих для этого онлайн-игр мы вам уже подсказали, но вы легко можете продолжить этот список.

Смотрите также
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться