А чего добился ты?

Дима Смольный (пользователь)

История «ачивок» и мнение об их роли в современном интерактивном искусстве

Включаем Playstation (можно 3ю). Запускаем Murdered: Soul Suspect. Смотрим первые сцены на движке игры. Achievement unlocked. Заходим в Steam. Что там у нас новенького? Sniper Elite 3 – отлично! Запускаем первую миссию. You’ll try anything once. Achievement Unlocked. Но я же… ничего не делал!

Действительно, в нашем с вами 2014 году окошки достижений всплывают иной раз чаще, чем игрок успевает нажимать на кнопки клавиатуры или геймпада. И не понять уже, то ли геймер невероятно крут, то ли разработчик банально подлизывается ко всем категориям населения и сразу.

Чтобы дать внятный ответ на этот вопрос, давайте выясним, что же этот «ачивка» за зверь такой и откуда он родом? Самые первые упоминания датируются еще началом 80х. Пока Аль Пачино в эпопее «Лицо со шрамом» зарабатывал достижение «Терминатор» — поймать корпусом более ста пуль и при этом устоять на ногах – тысячи, а то и десятки тысяч игроков были обременены куда более непосильной задачей. Дело в том, что компания Activision пообещала титульные нашивки и членство в клубе воздушных асов покупателям аркады Barnstorming, которые, проходя уровень, уложатся в поставленное в инструкции к игре (!) время. «Золотой Глобус» за роль Тони Монтаны актеру так и не дали, а вот часть игроков успеха все же достигла. Сделать это было куда сложнее, чем запустить тот же Murdered, а затем просто провести 5 минут у экрана. Недели и даже месяцы изнуряющих тренировок, пальцы стертые в кровь и поплавившиеся корпуса контроллеров – вот единственный путь к успеху. И даже когда время на счетчике наконец падало ниже заветного значения, радоваться было еще рано. Перед игроком появлялся не надоедливый квадратик с криво переведенной фразой, а… фотоаппарат. Да, вместо клавиши Print Screen или «фрапса», нужно было воспользоваться настоящей камерой, запечатлеть свой результат на пленке и выслать в Activision по почте. Разумеется, не по электронной. В ответ, через неделю-другую, почтальон приносил заветную награду. Как водилось в те времена, опять же материальную, а не цифровую. Вот так была мотивация!

Практика награждения отличившихся игроков таким вот нашивками простирала свои щупальца далеко за пределы Barnstorming. Вполне себе полный список подобных наград читатели могут изучить на сайте www.atarimania.com в разделе goodies

Далее, на заре 90х, своеобразным аналогом системы достижений отметились Lucas Arts. В свои квесты про Индиану Джонса они внедряли нечто под названием «Indy Quotient points». Сей продукт предполагал накопление игроком бонусных очков, максимальным значением в 1000 «поинтов». Помимо абстрактной функции разрешения конфликтов между игроками: «Кто же круче?» — система выполняла еще одну – практическую. Indy Quotient points банально помогал отслеживать прогресс игрока.

Но и детище Lukas Arts было далеко от системы достижений в ее современном виде. Первыми же столь привычные «ачивки» миру представила Miсrosoft в 2005 году на свежеиспеченной Xbox 360. Следом за ней подтянулся Steam, а уж позади планеты всей к 2008-му году доползла и PS3 от Sony. С этого момента и начинается наша история. Бестолковые надоедливые экранчики теперь всплывают даже в играх, увидевших свет задолго до внедрения спорной инновации. Хорошо это, или плохо – сложный вопрос. Система достижений в своем современном обличье может выполнять несколько функций.

Игра Barnstorming образца 1982 года. Время неумолимо, и, страшно подумать, обладателям первых «ачивок» уже за 40, а то и вовсе за 50

Функция первая. Дружелюбность к казуальному игроку.

В эпоху всепоглощающего маркетинга и выверенных до последнего цента финансовых расчетов, почти любой из выходящих проектов плевать хотел на поклонников оригинала. Ему нет дела до хипстеров или эстетов, которые считают, что цветовая гамма игры должна быть чуть более нежно-розовой, а в том моменте с пешей прогулкой главного героя по пляжу до жути не хватает творчества группы The Kooks. Ведь если большинство любят оранжевый и Ханну Монтану, то, простите, игра будет оранжевой и с Ханной Монтаной. Так же и с «ачивками». Вряд ли большинство предпочтет всю игру целиться исключительно в правые коленные чашечки противников, только ради того, чтобы обнаружить свой профиль PSN на три позиции выше в рейтинге на каком-нибудь Stratege.ru. Наоборот, для игроков неискушенных, куда предпочтительнее просто двигаться вперед по сюжету и с упоением наблюдать, как капают, одно за другим, всплывающие окошки с хвалебными фразами в их адрес. А для самых экстремальных из числа казуалов всегда найдется работенка по типу: «Подай рулон туалетной бумаги ученому и возглавь топ мастеров Black Mesa Source в своем френдлисте».

Большинство современных «ачивок» настолько пресны, что, во время их завоевания, лицо игрока выглядит приблизительно так

Функция вторая. Мерение достоинствами.

Для продуктов не предусматривающих PVP-режим или же собственные онлайн-потасовки с «ранком» и «статами», система достижений – идеальное мерило крутости. Теперь нет нужды разражаться сложносочиненными предложениями о совершенном вами на днях геноциде вражеской команды, снова и снова описывая триумфальную ситуацию разным людям. Игра самостоятельно проанализирует, зафиксирует и оповестит всех небезразличных через новостную ленту о том, что с вами лучше не связываться.

Для учета авторитетности геймера во вселенском масштабе предусмотрены различные сервисы сравнения. За ближайшим примером далеко ходить не придется – вышеупомянутый портал Stratege.ru просуммирует все достижения на всех платформах и ясно даст понять, куда расти, а куда уже не стоит.

Функция третья. Мотивация и влияние на геймплей.

Во многих блокбастерах, за красивую игру, геймер может получить не просто уважение окружающих и десяток-другой забавных иконок к профилю, но и нечто куда более полезное. Хорошая система достижений не раздражает игрока и ничего не навязывает. Она предлагает разнообразные бонусы в обмен на выполнение предложенных задач. Стремиться их выполнить, или нет – дело каждого. Но те, кто не поленятся проявить свое мастерство, смекалку или ловкость, будут вознаграждены сполна. Новые виды оружия, увесистые бонусы к характеристикам персонажа, стильные наборы концепт-артов – вот лишь малая часть того, чем должен комплектовать ответственный разработчик очередную «ачивку».

В идеале, конечно, все вышеперечисленное должно сочетаться в одном проекте, но пока мало кто из игроделов уделяет системам достижений должное внимание. Один из неплохих примеров удачного совмещения – отечественная King’s Bounty: Воин Севера. Там «ачивки» делились на «ордена» и собственно достижения. Первые, в благодарность за завоевание, давали игроку внушительные бонусы к характеристикам, а вторые – просто всплывали в ходе прохождения кампании, знаменуя собой ту или иную покоренную высоту. Жаль, что побаловать концепт-артами Katauri почему-то не додумались.

Хороший пример многофункциональности достижений от отечественной студии Katauri Interactive. Иконки сверху скромнее оформлены, зато несут непоправимую пользу характеристикам персонажа. Под те, что снизу, отведен целый журнал, однако практического толку абсолютно никакого

В большинстве случаев, достижения прикручены к современным играм из-за необходимости следовать тренду или же для проявления дружелюбности к постоянно растущему сословию казуальных геймеров. Однако встречаются и примеры, когда «ачивки» выполняют более благородную функцию, а именно — оказывают непосредственное влияние на геймплей и на мотивацию игрока открывать новые возможности игрового процесса или лишний раз перепройти то или иное интерактивное произведение. Будем надеяться, что с течением времени баланс сместиться в сторону геймплея, при этом не оставляя обделенными казуалов. Ведь именно они, казуалы – залог финансового здоровья любой студии, а, как следствие, и будущего всеми любимых шедевров интерактивного искусства.

Смотрите также
Отличные стратегии, которые вы пропустили
Фичер
Отличные стратегии, которые вы пропустили
Истории из далекого космоса
Фичер
Истории из далекого космоса
Забытые герои игровой индустрии
Фичер
Забытые герои игровой индустрии
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться