А? Что услышал об ИИ

Алексей Евглевский (пользователь)

Каких только GLaDOS, LQ-84i и пр. искусственных созданий мы не встречали в видеоиграх, но так ли нам до них близко, как пытаются нас в этом убедить разработчики?

Одной из излюбленных тем для фантазирования в кино и видеоиграх является искусственный интеллект (ИИ). И за примерами далеко ходить не надо. Все смотрели Терминатора, некоторые даже еще помнят System Shock, а кому-то сразу в голову придет недавний Mass effect. Но помимо фантастов к этому вопросу стали все чаще обращаться и СМИ. Поэтому интересно посмотреть (разобраться было бы слишком громко сказано) как в действительности обстоят дела, и когда нам ждать гетов.

Постер к фильму Алекса Гарленда «Ex_Machina»

Я не стану брать на себя задачу рассказать вам во всех точных научных подробностях, как именно разрабатывается искусственный интеллект, как он работает, и какие проблемы при этом возникают, нет. Но постараюсь создать такую картину мира, в которой будет понятно, на какой стадии мы находимся и какие тенденции сейчас действуют и наиболее актуальны.

Все же читатели очень умные и образованные люди, поэтому про такие простые и общеизвестные вещи, как тест Тьюринга, я и говорить не стану, но оговорюсь, что даже голосовой помощник Siri вполне успешно может имитировать если не человеческое поведение, то манеру общения. Но нужно сразу заметить, что он не является искусственным интеллектом в полном смысле слова, точно так же, как и Cortana, хоть в последний и была встроена ранняя разработка Microsoft – Project Adam, который может отличить две несущественно различающиеся породы собак (что может сильно пригодиться в будущем).

Да, теперь легендарная Cortana (слева) выглядит именно так (справа)

Все это, конечно, очень интересно, но пока никак не соотносится с умнейшим GW из Metal Gear Solid 2, к примеру. Поэтому мы обратимся к более наглядной информации, а именно взгляду людей, так или иначе, участвующих в процессе.

Итак, существуют две диаметрально противоположные точки зрения, две противоборствующие фракции, если вам будет угодно: те, кто считают, что создание искусственного интеллекта будет последним творением человечества и те, кто видит за этим только новый виток прогресса.

Начнем с первых. Один из главных паникеров на счет катастрофичной опасности ИИ — это небезызвестный Билл Гейтс. «Я отношусь к людям, кто беспокоится по поводу сверхинтеллекта. Поначалу машины будут делать кучу работы для нас и не будут особо разумны. Будет неплохо, если мы будем умело ими руководить. Спустя несколько десятилетий этот интеллект станет достаточно мощным, чтобы стать проблемой. Я согласен с Элоном Маском и другими по этому вопросу и не понимаю, почему люди не беспокоятся» — сказал он, отвечая на вопрос одного из пользователей Reddit.

Ну в общем вы поняли, это Билл Гейтс

Элон Маск – это такой Тони Старк в реальности, только без желто-красного костюма. Зато он является основателем таких компаний, как SpaceX, специализирующейся на производстве и запуске ракет, и Tesla Motors, о которой и так все слышали. А еще он создатель PayPal. А еще… в общем много чего еще. Вот, что он написал по поводу ИИ в своем Twitter: «Надеюсь, что мы с вами не являемся чем-то вроде загрузчика для искусственного суперинтеллекта будущего. Но, как мне кажется, всё идёт именно к этому». И эти слова могут иметь вес, если учесть, что сам Э. Маск приобрел стартап искусственного интеллекта под названием Vicarious.

Элон Маск, но обычно он улыбается

Третьим в компании тех, кто раскачивает лодку оказался Стивен Хокинг, которого все знают, как «механический голос». Впрочем, ничего конкретного он не сказал, а вся его речь сводилась к «мы все умрем, если не будем осторожны».

Тот же Дилип Джордж соучередитель вышеназванного стартапа Vicarious сказал следующее: «Люди раздувают страхи вокруг искусственного интеллекта. Как ученые, мы должны информировать общественность о разнице между Голливудом и реальностью. Сообщество искусственного интеллекта не стоит еще даже на пороге создания чего-то подобного, о чем стоит беспокоиться».

Выглядит, как постер какой-нибудь корпорации из Deus Ex

Но главный, кого стоит слушать, в вопросах прогнозирования будущего – это Рэй Курцвейл. Чтобы вы примерно представляли дальновидность этого человека приведу вам парочку простых примеров: это тот, кто в 1990-ом году предсказал, что в 2010-ом компьютеры будут отвечать на вопросы, имея доступ к интернету, а в 99-ом он говорил о том, что уже в 2009-ом дисплеи будут встраиваться в очки и создавать дополненную реальность, ничего не напоминает? Вот, что он сказал в интервью журналу Wired в 2013-ом году: «У меня есть устойчивая дата — 2029 год — для этого предсказания. И сюда входит не только понятие логического интеллекта. Сюда входит эмоциональный интеллект, который может быть веселым, шутливым, милым, любящим, понимающим. Это то, что разделяет компьютеры и людей сейчас. Но я верю, что к 2029 году эта пропасть исчезнет.» Непонятно как он предполагает будет преодолена нейронная пластичность, но на данный момент этот ученый работает в Google, которая сотрудничает с NASA, пытаясь создать полноценный ИИ на базе квантового суперкомпьютера (непонятно насколько успешно, но впечатляет). И полгода назад он высказал довольно оптимистичный прогноз в своей статье в TIME: «У нас будет нравственный императив, который будет развивать ИИ, удерживая его на поводке. И это далеко не первый раз, когда нам удалось это сделать».

Человек, предсказавший наше настоящее

В заключении повторюсь: у меня не было цели раскрыть вам закулисье создания искусственного интеллекта, но показать на примере двух противоположных сторон и авторитетных мнений, чего стоит ожидать (или быть может опасаться) нам в ближайшие годы. Это, что называется, был краткий обзор, призванный не только для того, чтобы вызвать интерес к теме, но и побудить вас со скепсисом относиться к тем научно-фантастическим допущениям, которые мы часто видим в видеоиграх.

P.S. Ну и на сладкое. В течение этого года в продажу поступят куклы Barbie, которые будут не только слышать, что говорит ребенок, но и отсылать услышанное на сервер, где речь будет распознаваться, а ответ, высылаемый обратно, кукла будет проговаривать. Вот откуда придет Skynet.

Смотрите также
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться