The Boston Major 2016 Перейти

А нам все еще да еще

Стас Клименко (пользователь)

Вместе с развитием игр развивается и потребность игроков. Чаще всего, новые игры не удовлетворяют все потребности игроманов, которые начинают критиковать проекты.

Рассматриваем процесс развития игровой индустрии и потребности игроманов, которые не были удовлетворены

А нам все еще да еще

Со времен создания первых компьютерных игр и по сегодняшний день игровая индустрия продолжает развиваться не просто шагами, а настоящими прыжками. Конечно же, разница в развитии колоссальна. Если изначально основными приоритетами была реализация простейшего функционала, то на данный момент, студии гонятся и за другими элементами (графика, сценарий, возможности, оптимизация, скорость работы, масштабность и прочие).

Вместе с развитием игр росли и потребности игроков. Вспомните, когда мы играли в обычные 8-битные Танчики, Марио, Тетрис, разве нам нужно было что-либо еще? Конечно же, нет! Однако сегодняшние игроманы фактически требуют от игр максимальных показателей, которые доступны на текущий момент. Потребности игроков можно классифицировать как растущий организм. Изначально он требовал мельчайшие частички, а сейчас готов поглощать игры десятками.

Предлагаю вам взглянуть на отобранные мною этапы развития определенных игр и потребности, которые возникали и возникают у игроков.

Battle City

Одна из наиболее известных 8-битных игр Battle City имела величайший успех среди игроманов. Без сомнений, каждый владелец приставки имел картридж с этой удивительной игрой, и тихими вечерами проходил ее уровень за уровнем, несмотря на то, что уровень игрового мира давно перевалил за сотню.

В современной идеологии привычные «Танчики» переросли в нечто более крупное – World of Tanks. Набор машин и боевых местностей здесь, конечно же, значительно масштабнее. На сегодняшний момент игра сверхпопулярна, но все же продолжает получать мелкие негативные выброски некоторых игроков. В основном, чернота игры возникает не из-за игры как таковой, а из-за подхода в ее предложении. Большая часть негативных отзывов касается воровства денег и наплевательским отношением администрации, что, конечно же, является недопустимым явлением успешного проекта.

Огонь, снаряды, поле боя. Суровые будни обычных солдат

The Legend of Zelda

Сейчас очень сложно найти человека, который не слышал бы об этой игре. Однако далеко не многие знают, что ей принадлежит рекорд самой продолжительной серии игр в жанре экшен-приключения. Добротная часть игроков считают именно «Зельду» — родоначальником RPG.

С течением времени, шикарные приключения переросли в не менее известную трилогию Diablo. Я хочу затронуть именно Diablo 2, так как эта игра и по сей день является эпической Action-RPG всех времен. Игроманы высоко оценили работу компании Blizzard, поэтому, претензий к игре практически не было.

Она действительно была непревзойденной, пока не прошло несколько лет. Игровая графика стала более приятной, но, Диабло оставался все тем же. Новое поколение игроманов заметно недолюбливало устарелую графику, хотя и продолжало играть ввиду действительно интересного геймплея.

Прошли года, и эти приключения также подверглись изменению. На свет появились такие шедевры как Gothic 3, Two Worlds, серия игр The Elder Scrolls. Они производили настоящий фурор, но в то же время подвергались жестокой критике некоторых фанатов. Игроманы отказывались играть по причине долгой загрузки и чрезмерно краткого сценария. Им всегда хотелось чего-то большего, нежели увлекательный процесс игры. В глазах критиков всегда появлялись недочеты и ошибки. Однако стоит похлопать гвардии фанатов, которые продолжали любить эти игры за их начинку, а не обертку.

Финальное испытание всегда кроит за собой сильнейших существ

River City Ransom

Многие застали данную игру именно под этим названием, однако я познакомился с ней как с Hero Story. Это действительно была героическая история. В свое время, для меня, она заново открыла глаза на весь игровой мир. Свободный геймплей, улучшение персонажа, покупка дополнительных возможностей – все это дало мне понять, что игровая индустрия и фантазия разработчиков не стоит на месте. Однако, даже эта, на мой взгляд, идеальная игра, подвергалась массовой критике. Основные игровые моменты, которые находились под давлением критики – это отсутствие боссов и незнание дальнейших действий. Это создавало волну негатива вокруг игры, несмотря на то, что проблема заключалась в невнимательности самих игроков.

Как бы там ни было, базис был заложен, и уже в ближайшем будущем мы получили GTA. Те же действия, та же игровая модель, и лишь более современный подход различали эти две, схожие между собой, игровые машины. Я уверен вы знаете о том, что GTA V достойно получила звание игры года, но речь пойдет о более ранних версиях серии. Предыдущие части, включая GTA Vice City и GTA San Andreas иногда подвергались критике со стороны игроков. Однако стоит отметить, что эти заявления были не существенными и в целом игра достойно держится на рынке и на сегодняшний момент.

Беспорядок — это мое второе имя

Contra, Guerilla War

Любимая всеми «Контра», без преувеличения, всегда оставалась лучшим шутером на приставках. Многие согласны с мнением, что именно Super Contra и Contra Force стали основной для развития всего жанра шутеров. Но, она не едина в этом деле. Бесподобная Guerilla War также является увлекательным боевым приключением, которое настроило игроков на активный геймплей с использованием различного орудия.

Шли года, и примитивные 2D шутеры выросли в настоящие воспроизведения искусства. Пройдя промежуточный этап известного Doom, жанр пополнился такими творениями как Call of Duty, Battlefield и Counter-Strike. Первая из них ясно показывает активное развитие Guerilla War, которое прослеживается в стиле геймплея – беспощадный прорыв через батальоны врагов к установленной цели. На пути солдаты, танки, вертолеты, но главный герой твердо идет к своей цели.

Последние две указывают на эволюцию игры Contra (В простонародии как Counter-Strike так и Contra продолжают называть одинаково – «Контра», что лишний раз указывает на их сходство). Все методы и система игры сохранились, изменилась лишь цель – убивать других игроков вместо врагов. Как ни странно, даже эти игры подвергались глубочайшим критическим заявлениям. Так, серию игр CoD обвиняли в чрезмерной линейности, а Counter-Strike в графических и физических недоработках. Несмотря на это, все указанные игры продолжают пользоваться невероятным спросом среди фанатов, и напрочь отвергают нелепых критиков.

Только самые строгие и суровые ребята

Dune: The Battle for Arrakis

Насколько вы уже могли понять, речь пойдет о стратегиях. Я более чем уверен, что основная масса читателей будет согласна с моим выбором игры Dune, как родоначальника всего жанра. Конечно же, вместе с ней существовали и другие стратегии, включая Command & Conquer, но, основная масса игроманов сходится в едином мнении, что базисом для развития стратегий послужила именно Дюна. Это одна из немногих игр, которая практически не имела недостатков в свое время.

Со временем эта эпическая стратегия преросла в более современных Казаков и Warcraft. В свое время эти игры произвели серьезный переворот в игровой индустрии, стремительно поднявшись на лидирующие позиции рынка. Отдельно хочется отметить идею Blizzard о реализации безупречного World Editor, который позволил создать не один десяток тысяч пользовательских карт, одна из которых смогла достаточно успешно пробиться в полноценную игру. Да, друзья, вы не ошибаетесь. Конечно же, я имею в виду Dota.

Несмотря на свой успех, обе игры подвергались массе критических возгласов. «Казаков» упрекали в чрезмерной банальности и простоте, а Warcraft стал жертвой заядлых любителей графики. Однако, и по сей день, онлайн сервера Warcraft 3 продолжают принимать массу игроков, что говорит о реальном качестве реализации игры.

Обворожительные будни с эльфийскими красавицами

Mega Lo Mania

Люди, никогда не игравшие в Mega Lo Mania прожили жизнь зря. Такими словами переполнен весь интернет, и, действительно, такие фразы бросаются не просто так. Игра показывает непревзойденный процесс развития, который зависит исключительно от решений игрока. Ресурсы, рабочие, воины, государство, война – все это присуще великолепной Мании Величия.

Наиболее удачным соответствием представленной игры является всеми известная Civilization. Единственным существенным различием данных игр является жанр игры. Цивилизация реализована пошаговой стратегией, в то время как Mega Lo Mania – стратегия в реальном времени. Однако остальные игровые элементы четко прослеживаются и имеют право называться аналогичными.

Как и все предыдущие игры, Цивилизацию ждала масса критических пометок. Игроки жаловались на проблемы при игре через Интернет, а также, с небольшими торможениями в самой игре. Что касается игроков из стран СНГ, основной проблемой являлась локализация. Переводы на русский язык всегда оставались нелепыми и неправильными.

Стены державы будут прочны столько, сколько живет их король

Galaxian, Gradius, Gun-Nac

Отдельное место в олдовых играх занимала космическая тематика. Различные вариации Galaxian активно расползались на игровые автоматы и устанавливались во всевозможных заведениях. В то же время, Gradius и Gun-Nac развивали космические шутеры в приключенческом направлении с реализацией дополнительных возможностей и наличием боссов.

Весь массив этих произведений далее пролился в такой проект как Космические Рейнджеры. Эта игра была разработана российскими специалистами, и именно она смогла показать, что космическая тематика не угасает. Напротив, она активно развивается. Дополнительным подтверждением этого факта является недавний релиз X Rebirth.

Но даже здесь игроманы нашли поле для своих негативных возгласов. Негодование высказывалось по поводу сложных планетарных боев, слишком накрученных текстовых квестов и некоторым дисбалансом в игре. Однако матерые рейнджеры точно знают, что это лишь первые впечатления и неудачный подход к решению проблем.

Быть настоящим рейнджером, это тебе не в носу ковыряться

Top Gear, Rock N' Roll Racing

Гоночные симуляторы – это тот самый жанр игр, который был активен и популярен в любые времена. Адреналин и борьба с друзьями за первые места всегда оставались в тренде. В частности, это касается и таких игр как Rock N' Roll Racing и Top Gear.

Как в первой, так и во второй игре вашим основным соперником оставался не компьютер, а друг, который то и дело не давал вам дорогу, или подкладывал шипы прямо под колеса. Целое поколение ребят выросло на данных представителях самого скоростного игрового жанра, и на сегодняшний день волна любителей авто не стихает.

Различные гонки соревновались между собой за право называться лучшими до тех пор, пока в игровую индустрию не ступила нога гиганта. Как вы уже догадались, речь идет о серии Need For Speed. Более десяти лет этот монстр удерживает золотую позицию практически всех статистик, опросов и подборок, касающихся автомобильных симуляторов.

Но, и в этой линейке были свои негативные моменты. Так, выход одной из частей NFS Pro Street был воспринят публикой с недоумением. Вместо привычных деталей геймплея игроки получили нечто новое. Однако это «новое» не соответствовало ожиданиям игроманов. Несмотря на это, спустя год компания EA Black Box вернула все на свои места. NFS Undercover был встречен фанатами как достойный флагман всей линейки гонок.

Только рев движка и впрыск адреналина в кровь

Каждая игра всегда будет оцениваться с двух сторон – позитивной и негативной. Каждый игрок имеет свои предпочтения и пожелания. Однако вне зависимости от различных мнений игроманов, достаточно ясно просматривается стремление разработчиков преподносить фанатам новые и новые игры, обладающие все более широким запасом возможностей и более привлекательной графикой. Именно поэтому, стоит сказать благодарственное спасибо за те старания, которые каждая студия вносит в единое руло развития игровой индустрии.

Смотрите также
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Парад идеального косплея на «ИгроМире 2016»
Фичер
Парад идеального косплея на «ИгроМире 2016»
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться