«А помнишь?..» Или «Проводя параллели»

TheOldMan (пользователь)

В статье рассматриваются игровые события 2013 года, а так же десятилетней давности. Многие из них взаимосвязаны гораздо теснее чем может показаться на первый взгляд.

Сегодня игровая индустрия переживает переломный момент. И речь не только о недавно вышедших NextGen консолях и играх. Сегодня меняется буквально все. Но в этой статье предлагаю читателю вернуться всего лишь на десяток лет назад для того, чтобы взглянуть на изменения, произошедшие за столь короткий срок и провести некоторые параллели с только что прошедшим 2013 годом. Все они так или иначе повлияли на игровую индустрию и привнесли в нее что-то важное, новое.

Подумать только — 10 лет

Итак, всех с наступившим 2004 :) Свечи затушены и оливье уже закончился, а значит пришло время подводить итоги прошедшего года, отмечая самые значимые события в игровой и мобильной индустрии. Для удобства автор разбил статью на несколько категорий.

Гаджеты:

2003

Самым интересным, пожалуй, можно считать смелый проект от финской компании Nokia. Их мобильно-игровой гаджет N-Gage впервые позволяет нам пользоваться телефоном, как полноценной игровой консолью на базе современной Symbian OS 6-й серии. А мощная аппаратная составляющая дает возможность разработчикам создавать игры с революционно-высоким уровнем графики. Чего только стоит гоночный симулятор Asphalt. И это уже не псевдо, а полноценное 3D, которого до сих пор не было на портативных устройствах. Надеемся, что Nokia будет развивать этот проект, и геймеры мира смогут наслаждаться любимыми играми на своих мобильных телефонах.

Смелый и даже футуристический дизайн поражал

2013

Но нет! Сегодня нам доподлинно известно, что творение финнов не смогло произвести революции и после гаджета второго поколения компания прикрыла проект. Еще несколько лет мы играли на мобильных в основном в Змейку и Арканоиды. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что именно в 2003 году компании разработчики впервые стали рассматривать мобильные игры, как перспективное направление а не только как курсовую работу. Что мы имеем сегодня? Устройства, которые по техническим характеристикам превзошли самые мощные ПК 2003 года и полноценные многомиллионные проекты для них.

На любой вкус и цвет

Консоли:

2003

Ушедший год, к сожалению, не принес нам ничего нового. Sony выпустила PlayStation X (DVR), которая по сути является расширенной версией PS2, призванной стать еще и мультимедийным центром. Nintendo запустила продажи GameBoy Player. Ни то, ни другое не смогло завоевать умы и сердца геймеров, а потому и прошло как-то незаметно. Вот и все итоги. :)

2013

И так. Говоря о прошедшем 2013, первое что приходит на ум — это, конечно же, новое поколение игровых консолей от Sony и Microsoft. Событие по истине мирового масштаба, которое открывает новые горизонты для разработчиков и геймеров. Ближайшее время мы будем наблюдать рождение уникальных по своей масштабности и графике проектов, которых еще не видел мир. И пусть на сегодняшний день игр для новых приставок еще не много, и они не раскрывают их полного потенциала, но год грядущий обещает нам множество новинок. Затаим дыхание, сделаем заначку с ближайшей зарплаты и будем ждать.

Нельзя не упомянуть и о менее глобальных анонсах. Таких к примеру как OUYA и Steam Box. И если первый оказался многообещающим, но на деле неудачным кикстартер проектом, то у платформы Valve есть не плохие шансы занять достойную нишу на мировом рынке.

В белом консоль выглядит отлично

Игры:

2003

Год 2003 номерной выдался исключительно удачным на интересные игровые проекты как для ПК, так и для консолей. Но сейчас хотелось бы рассмотреть только лучшие.

В ушедшем году компания Rockstar выпустила целых две отличных игры: вторую трехмерную GTA, переносящую нас в солнечный Vice Сity 80-х годов; и продолжение злоключений MaxPaуne. Обе игры уже сегодня заслужили почетное место в истории игровой индустрии и надолго останутся в памяти геймеров.

Солнце, океан, красавицы и дорогие машины

Жанр стратегии тоже не остался в 2003 без внимания. Тут отличились EA с двумя самыми заметными проектами SimCity 4 и C&C: Generals Zero Hour. Обе игры получились качественными и интересными, в полном объеме покрыв желания большинства поклонников жанра.

Среди гоночных симуляторов, на гребне популярности фильма «Форсаж» с громким ревом двигателей и под зубодробительный саундтрек ворвался на все популярные платформы Need For Speed: Underground. Потрясающая, даже революционная графика, отличный геймплей и лучшее музыкальное сопровождение от Electronic Arts подарили игрокам многие часы удовольствия от игры.

Многие вспомнят самую первую гонку

Последняя игра, которую хотелось бы отметить в этом году — Silent Hill 3. Продолжение легендарного хоррора снова стремиться напугать вас до икотки, повествуя очередную историю города призрака. Играть рекомендуется в наушниках, ночью и в одиночестве. :)

2013

Этот год игроки всего мира запомнят на долго. Множество отличных проектов как от крупных издателей, так и от небольших студий. Описывать каждый из них очень долго, а потому автор попытается выделить самые интересные по его субъективному мнению. :)

Главное событие по мнению большинства авторитетных изданий — GTA V. Серия уже давно перешла в разряд культовых и каждая новая ее часть подтверждает этот статус, не оставляя шансов конкурентам. Пять лет напряженного ожидания воздались фанатам блестящей игрой. В Rockstar снова смогли превзойти самих себя, создав отличный продукт. Наглядный пример того, как можно эксплуатировать серию раз за разом, не теряя при этом в качестве.

Страх и ненависть в Лос Сантосе

Стратегии отметились в ушедшем году несколькими проектами: конечно же DOTA 2, которую весь мир ждал уже очень давно; продолжением Total War: Rome 2; а так же достаточно скрипучим перезапуском экономической стратегии SimCity. К слову сказать, жанр последние годы переживает кризис и отчетливо прослеживается нехватка качественных проектов.

Экшн игр было много. Большая часть — сиквелы, приквелы и разного рода продолжения уже существующих серий. На их фоне отметить можно смелый Far Cry 3. Игра — которая откровенно наплевала на возрастные ограничения и запретные для цензоров темы. И именно потому смогла завоевать любовь миллионов игроков, у которых от однообразия и шаблонности большинства современных проектов порой зубы сводить начинает.

Главный антигерой запомнился гораздо силнее нашего протагониста

Гоночные симуляторы отметились очередной NFS, к чему мы все уже давно привыкли. Но выделить можно пожалуй Grand Turismo 6. Эта игра уже традиционно предложила геймерам более тысячи автомобилей, десятки трасс и небывалую реалистичность. Каждый поклонник жанра обязан хотя бы ознакомиться с GT 6 и вряд ли многие останутся равнодушными к ней.

Среди большого количества достойных проектов необходимо так же отметить The Last Of Us. Во многом уникальный, с превосходной графикой и отличным сюжетом, этот проект пришелся по душе игрокам и для многих именно он стал открытием (или даже откровением) года. Так или иначе — The Last Of Us – это игра, которую автор точно сможет вспомнить даже спустя десять лет.

Сюжет достойный книги бестселлера

Многие события десятилетней давности имели продолжение именно в 2013 году. Порой неожиданное, порой долгожданное. К сожалению, порой разочаровывающее. Но иногда стоит оглядываться на прошлое, для лучшего понимания настоящего.

В Новом 2014 году хотелось бы пожелать читателям всего самого наилучшего и побольше интересных игр (портал ведь игровой). :)

Смотрите также
Самые сумасшедшие игры
Фичер
Самые сумасшедшие игры
День неожиданного косплея
Фичер
День неожиданного косплея
Игроки Conan Exiles о пенисах и не только (18+)
Фичер
Игроки Conan Exiles о пенисах и не только (18+)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться