The Boston Major 2016 Перейти

Античность в видеоиграх

Станислав Жалнин (пользователь)

В каких играх хорошо раскрыта тема античности?

Античность — это период в истории человечества, стоящий между железным веком и средневековьем. В первую очередь это история двух главных сверхдержав прошлого — Римской Империи и Греции. Эта эпоха подарила нам истории о Пунических войнах, Троянской войне, сказания о подвигах великих героев, вроде Геракла или Персея, о выходках римских императоров, от Калигулы до Нерона, о гладиаторских боях и много о чем еще. Давайте вспомним десять игр, которые помогут нам погрузится в историю того времени.

Grand Ages: Rome

И как Нерон смог сжечь все эти камни?

Главная цивилизация античности обзавелась целым поджанром видеоигр, сутью которого является строительство древнеримского города. В разное время в этом жанре были представлены Caesar, CivCity: Rome, Imperium Romanum, Glory of the Roman Empire, Grand Ages: Rome — список можно продолжать долго. Давайте, рассмотрим последнюю игру.

Grand Ages: Rome является одним из лучших симуляторов на подобную тематику, как в плане геймплея, так и в плане атмосферы. Геймплей строится на создании города со всеми вытекающими задачами, вроде расселения разных социальных слоев и обеспечении их работой. В этом плане игра очень похожа на CityLife или Tropico.

Вторым элементом является война, древние римляне любили это дело. Уровня Total War, конечно, нет, но небольшие локальные сражения с использованием системы морали дополняют целостность игры. Сам игровой процесс здесь представлен в разных вариациях — сюжетная кампания, свободная игра, мультиплеер, кооператив. При этом, стратегический геймплей дополнен ролевой системой — наш персонаж, принадлежащий к одной из правящих семей того времени (Брутты, Юлии, Флавии и т.д.) получает опыт и уникальные способности.

Ryse: Son of Rome

Пафосный легионер пафосен

Римскую мифологию игроделы всегда обходили стороной. Тем более, на эту тему нет игр ААА-класса. Более или менее эту проблему решает слешер от Crytek, рассказывающий альтернативную историю империи. Главный герой, генерал Марий, спасает императора Нерона от кельтских варваров, после чего нам рассказывают историю его жизни и восхождения от простого легионера до командира.

Эта брутальная игра показывает нам портрет эпохи, в которой служба в армии в любом случае предполагала войну, а война в любом случае предполагала кровавое месиво, в котором жизнь людей полностью обесценивалась. Людям тогда нравилось воевать, они получали от этого удовольствие. Игра красива, красивы виды античных городов, по своему красива античная жестокость. Любителям древнеримской тематики стоит ознакомится с игрой обязательно.

Rome: Total war

Античная рутина

Культовая игра, позволяющая вам окунуться в пунические войны в роли одной из стран того времени, вроде Рима, Греции, Египта или Британии. Непередаваемая атмосфера, оставшаяся актуальной даже спустя десятилетие, даже с выходом сиквела, даже с появлением последователей и подражателей. Суровая атмосфера игры будет удерживать вас у монитора днями и ночами. Эта игра задаст для вас каноничный облик античности. Города здесь маленькие, какими они тогда и были, сражения здесь кровавые, а правители строгие. Они не идут на уступки и всегда готовы огнем и мечом отстаивать свои интересы и интересы своего народа. Сможете ли вы войти в мир античности и стать одним из таких правителей? Или реалии того времени заставят вас бежать с поля боя, бросая свою многотысячную армию?

Titan Quest

Вообще-то, у Гидры было пятьдесят голов

Многое о мифологии античности можно узнать, поиграв в эту Diablo-подобную RPG. Titan Quest рассказывает о классическом герое, которых тогда было много. Этот герой должен спасти мир от титанов — предтеч Римских богов, которые выбрались из заточения в Тартаре. Пройти предстоит не только через Грецию, из мифологии которой титаны и вылезли, но и через Египет, Вавилон и восточные страны. Здесь нам передают древние верования в Американском стиле — мешая разные мифологии в кучу. Но это ничего не портит. Все-таки, нам демонстрируют разные культуры и города разных стран того времени, показывают различных мифических существ и знакомят с историческими персонажами.

Zeus: Master of Olympus

В нулевых это была хорошая графика, сейчас это уровень браузерных донатных ферм

Греция была второй по значимости сверхдержавой в античности, она имела богатую мифологию, полную харизматичных персонажей и интересных сюжетов, по которым до сих пор еще не все фильмы сняли. Вот только без всяких Зевсов и Гераклов древняя Греция мало кому интересна. Не считая серии Total War, относительно реалистично страна отображена, разве что, в Zeus: Master of Olympus. Даже здесь есть поклонение богам, божественная помощь, всякие твари, но это второстепенно. Игра является частью серии City Building, в которую входит 4 линейки игр — про древний Рим, Египет, Грецию и Китай.

Здесь во главе угла стоит строительство города, поддержание экономики, рейтинга среди населения, связей с внешним миром. Война уходит на второй план. Здесь более проработана торговля. Например, недостаточно понастроить магазинов и обеспечить их товарами. Надо еще и построить рыночную площадь и обеспечить доставку товаров покупателям. Также, недостаточно понастроить развлекательных зданий — еще надо проводить игры и праздники. То же касается и городских служб — обеспечивать надо каждую мелочь.

Единственным минусом в плане атмосферы является красочность Греции. В реальности она была мрачной и жестокой…

God of War

И как эти мечи его не перевесят?

…прямо такой, как в God Of War. Во многих фентези персонажи пытались мстить богам, разрушая храмы и убивая жрецов, а вот Кратос, тоже бог, просто убивает их. Отрывает головы, режет, рубит, бьет, потрошит как ему вздумается.

God of War показывает ту часть греческой мифологии, которую упускают в современных творениях — древнегреческие боги не были хорошими парнями, они были лживыми и жестокими уродами, которые издевались над людьми ради своего удовольствия. Одной из жертв богов стал спартанский генерал Кратос, который потерпел поражение в схватке с варварами и попросил помощи у Ареса. Арес помог генералу, сделав его своим слугой. Кратос с радостью выполнял все поручения бога войны, пока ему не пришлось убить свою семью. После этого движимый жаждой мщения спартанец начал истреблять олимпийских богов. Сначала Ареса, а потом, заняв его место, и остальных.

Age of Empires

Не только Москва белокаменная

Эта великая серия развивалась в соответствии с историей человечества. Первая ее часть рассказывала о зарождении первых цивилизаций. Есть шестнадцать стран, представленные как стандартными римлянами или греками, так и менее привычные шумерами или хеттами. По ходу каждой игровой сессии вам предстоит проходить через разные эпохи, начиная прямо с каменного века. Ценность этой игры заключается не только в атмосфере эпохи, но и во вкладе в игровую историю, ведь AoE-образные стратегии стали отдельным поджанром, как в свое время это было с C&C-образными, или Warcraft-образными стратегиями.

Age of Mythology

Перед вами Атлантида

Снова смесь нескольких мифологий, на этот раз всего трех (четырех — с последним DLC добавляется еще и Китай) — Египетской, Греческой и Скандинавской. Игра рассказывает о падении Атлантиды и о предшествующих событиях. Главный герой, адмирал Аркант, пустившись в погоню за трезубцем Посейдона, попадает в чреду приключений, среди которых была, например, Троянская война. Героям предстоит пройти через названные выше страны, встретить массу героев, от Ахиллеса с Одиссеем, до Локи с Тором. Все это преподнесено по-голливудски атмосферно и зрелищно.

Immortal Cities: Children of the Nile

Чувствуете жару?

Третья держава, без которой античность не была бы античностью, это Египет. Это одна из самых древних стран в истории человечества, которая была развитой цивилизацией еще тогда, когда предки Римлян и Греков сидели в пещерах вокруг костра и рисовали наскальные рисунки. Египетская цивилизация сделала огромный вклад в технологическое и социальное развитие мира, но современные творческие деятели обделили ее вниманием, особенно это касается видеоигр.

Одной из неплохих игр, посвященных Египту, является Immortal Cities: Children of the Nile. Этот симулятор позволяет вам стать фараоном и построить собственный город на Ниле. История этого города охватит 2000 лет, за которые вам придется заслужить доверие народа, наладить торговые связи, защитить своих подданных и обеспечить их всеми необходимыми благами.

С точки зрения атмосферы игра является лучшей в списке. Глядя на жителей своего города, вы буквально чувствуете адскую жару, царящую в нем. Вы чувствуете как на вас липнет пыль и песок, витающие в воздухе, как вас жарит палящее солнце. Египтяне заслуживают куда большего уважения, потому что они, в отличии от греков или римлян, не имели мягкого климата, они смогли поселится в аду и превратить его в какой-никакой, но рай. Именно атмосфера делает игру уникальной, из-за чего спустя 11 лет она по прежнему играбельна и интересна.

Ankh

Что это у него там на голове?

Несмотря на всю суровость тех времен, есть одна игра, которая смогла передать их атмосферу во вполне позитивном и забавном ключе. Мы снова отправляемся в древний Египет. Наш персонаж, представитель золотой молодежи, сын уважаемого Каирского архитектора, случайно будит мумию в одной из пирамид и навлекает на себя смертельное проклятие. Теперь у него есть сутки на спасение своей жизни.

Ankh, это ремейк игры 1998 года Ankh: Tales of Mystery. Это классический квест с поиском предметов, диалогами, решением головоломок. Это именно то, во что можно поиграть после игр, представленных выше. Да, здесь упущено множество не самых приятных особенностей жизни в древнем Египте, но и без них получилось атмосферное приключение, которое способно погрузить в ту эпоху и подарить вам массу удовольствия. Все-таки не убийствами едиными жили в начале нашей эры!

Античность — это огромная тема с бесконечным потенциалом, это тысячи героев, десятки тысяч историй, огромное пространство для творчества, которому только предстоит раскрыться. Благо, разработчики тему не бросили и продолжают регулярно к ней обращаться. Например, новая Assassin's Creed отправит нас в древний Египет, Кратос собирается отправится в Скандинавию, да и создатели Civilization воплощают данный сеттинг в каждой своей игре.

Смотрите также
Топ-10 самых ожидаемых онлайн-игр 2016 года
Фичер
Топ-10 самых ожидаемых онлайн-игр 2016 года
Станет ли Twitch игровой платформой?
Фичер
Станет ли Twitch игровой платформой?
Игры, с которыми мы хотели бы встретить День России
Фичер
Игры, с которыми мы хотели бы встретить День России
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться