Апгрейд игрового компьютера

Дмитрий Воробьев (пользователь)

К осеннему «игропаду»

В октябре-ноябре традиционно начинается осенний «игропад», когда новинки выходят одна за другой. Но у меня как тру-поклонника творчества Толкиена этой осенью первое место в «to do list» занимает игра Middle-earth: Shadow of Mordor. Выполнена она в жанре фентезийного ролевого боевика с открытым миром и новаторской системой взаимодействия с врагами – орки, как и главный герой, со временем прокачиваются и становятся сильнее.

Версия Middle-earth: Shadow of Mordor для ПК достаточно требовательна к системе. Она обладает высококлассной графикой, имеет обширные игровые уровни и требует просчета событий в реальном времени, поэтому геймеры могут столкнуться с «подтормаживаниями», низким fps и другими подобными неприятностями. Не корысти ради, а по доброте душевной я решил сделать подборку комплектующих, с которыми удастся поиграть в SoM на «ультрах», а также дать пару советов о том, на что стоит обратить внимание при апгрейде. Надеюсь, среди вас есть такие же толкиеноманы, как и я!

Итак, начнем с процессора. Покупать топовый – Intel Core i7 – не обязательно. Для современных игр вполне достаточно четырехъядерного Core i5-4440 или шестиядерного AMD FX-6300. Но если у вас совсем уж старенький «камень», купленный еще при Царе Горохе, поменять его все же придется, причем вместе с материнской платой и оперативной памятью. Актуальными на данный момент являются системные платы с процессорными гнездами Intel LGA 1150 (оптимальный выбор – модель ASUS H87-PRO) и AMD AM3+ (Gigabyte GA-990FXA-UD3).

Если гонитесь не только за производительностью, но и за тишиной, лучше выделить средства на отдельный процессорный кулер башенного типа, например, недорогой DeepCool GAMMAXX 400 или ему подобный. Имейте в виду, что кулер, поставляемый с наборе с процессором, способен тихо охлаждать лишь маломощные двухъядерные модели. Это не наш вариант! Многие неопытные геймеры полагают, что оперативную память стоит выбирать, исходя исключительно из требуемого объема. Считается, что «оперативка» вне зависимости от бренда работает одинаково быстро и надежно, поэтому разницу в стоимости лучше прибавить к бюджету на процессор или видеокарту. Но это далеко не так: ошибки чтения-записи «оперативки», вызванные ее заводским браком или обычным перегревом, нередко приводят к зависаниям, перезагрузкам ПК или аварийному закрытию отдельных программ, в том числе игр. Лично я рекомендую отдавать предпочтение проверенным брендам, например, Kingston или Corsair.

Присмотритесь к ОЗУ HyperX® Predator DDR4: это новое поколение памяти, а раз уж апгрейдить систему, то с прицелом на будущее. Рекомендуемый объем ОЗУ – 8 Гбайт, но лучше берите сразу вдвое больше, чтобы следующие три-четыре года у вас не болела голова по поводу обновления системы. Твердотельный накопитель стоит выбирать исходя из техпроцесса флеш-памяти и скорости контроллера. Мой выбор – ADATA Premier Pro SP920, и сейчас объясню, почему. Он построен на 20-нанометровых чипах флеш-памяти Micron (надежных и слабо греющихся) и контроллере Marvell 88SS9189. Чтобы установить на быстрый SSD не только операционную систему, но еще и игры, потребуется модель объемом хотя бы 256 Гбайт. Впрочем, у Premier Pro SP920 существует версия даже на 1 Тбайт. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Идем дальше. Для плавной работы SoM требуется высокопроизводительная видеокарта с большим объемом памяти. Первые кандидаты на покупку для игры с 60+ FPS – видеокарты на новом флагманском чипе NVIDIA GeForce GTX 980 с 2048 потоковыми процессорами Maxwell и 4 Гбайт оперативной памяти GDDR5 c 256-битной шиной. У предыдущего флагмана NVIDIA – GTX 780 – потоковых процессоров было больше (2304 штуки), но строились они на куда более слабой и в то же время энергозатратной архитектуре Kepler. Выбор в пользу GTX 980 позволяет немного сэкономить на компьютерном блоке питания, выбрав модель с меньшей мощностью. На официальном сайте компании NVIDIA для видеокарт GTX 980 указана рекомендуемая мощность блока питания в 0,5 кВт. Рекомендую Aerocool Strike-X 500W с высоким КПД (80+ Bronze) и требуемыми для некоторых модификаций GTX 980 двумя коннекторами питания. Что касается модели видеокарты, то мой личный фаворит – Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Она обладает немалым заводским разгоном (по 100 МГц прибавили к частоте ядра и памяти) и тихой двухвентиляторной системой охлаждения, а еще требует по одному 6 и 8-пиновому коннектору. При этом версия Palit обойдется немного дешевле, чем модели большинства других производителей.

Кстати, перед покупкой графического укорителя стоит убедиться, что в корпус поместится видеокарта длиной 28 см, занимающая три слота расширения. Если такая проблема есть, присмотритесь к корпусу форм-фактора ATX Zalman Z12 Plus, в наборе с которым, между прочим, поставляется не только три вентилятора, но и реобас.

Не стоит игнорировать и диагональ монитора, ведь у Middle-earth: Shadow of Mordor действительно очень крутая графика. Дисплея на 23-24 дюйма, пусть даже с яркой IPS-матрицей, уже недостаточно, чтобы сполна насладиться атмосферой игры, поэтому предлагаю обратить внимание на 27-дюймовый монитор IIYAMA XB2779QS-S1 с разрешением 2560 х 1440 точек. Матрица у него, разумеется, IPS, да еще и тщательно откалиброванная на заводе. Надеюсь, мои советы окажутся полезными, и вы проведете много незабываемых часов, сражаясь против Саурона и его темной армии. Но не забывайте, что все должно быть в меру. Урук-хай!

Смотрите также
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться