The Boston Major 2016 Перейти

Апокалипсис завтра

Игорь Шипилов (пользователь)

Или девять вариантов гибели человечества

Если подумать – как всё-таки сценаристы ненавидят человечество! Сколько изощрённых вариантов, чтобы очистить Землю-матушку от её обитателей. Где-то – по вине самих обитателей, где-то подсобила природа, но, так или иначе, волей чьей-то фантазии люди всё время оказываются вымирающим видом. Какие апокалипсисы мы видели в играх? И, что важнее, насколько всё это реально? Об этом вы узнаете из следующей статьи.

Сценарий: Сильные мира сего схлестнулись в ужасающей битве – но очень скоро война оставила за собой лишь гробовую тишину и всполохи ядерных грибков, уничтожающих всё живое на своём пути. Чудом выжившие люди сбиваются в группы, занимаются мародёрством, грызут друг другу глотки за остатки полезных ресурсов и обходят стороной получившуюся фауну, которая в результате радиоактивных мутаций представляет собой гораздо большую угрозу, чем когда-либо. Шансы на светлое будущее минимальны, постепенно вымирающий человеческий род пытается лишь отсрочить неизбежное.

Игры: Enslaved, Fallout, Metro 2033

Вероятность: Возрастающая с пугающей скоростью возможность ядерной войны всегда была кошмаром политических прерий. С 2006-го года официально известное количество ядерных держав дошло до восьми, и нет никаких оснований полагать, что число это конечное или даже точное (например, предполагается, что Израиль является девятой такой державой). Вкупе с увеличивающейся вероятностью возникновения Третьей мировой войны, это внушает сильное беспокойство.

Metro 2033

Хотя в видеоиграх обычно используется несколько иной сценарий, угроза наступления конца света вполне реальна – это ядерная зима. Предполагается, что ядерная война приведёт к непоправимым последствиям в экосистеме. Огромные выбросы дыма и сажи загрязнят атмосферу настолько сильно, что температура на планете неизбежно снизится, после чего человечество ждёт постепенное вымирание.

При самых оптимистичных прогнозах, ядерная война если и не предречёт наступление апокалипсиса, то заметно его ускорит – а потому, это самая вероятная теория исчезновения человечества на данный момент.

Сценарий: Никто уже не помнит, откуда пришла эпидемия. Была ли она создана в секретных лабораториях, или обнаружилась естественным путём – уже неважно: не успела ВОЗ спохватиться, как заражению подверглось абсолютное большинство человеческого рода. Неспособные побороть болезнь люди гибнут ежеминутно. Миром – если так можно назвать горстку оставшихся в живых – овладела анархия, закон больше не властен над людьми. Надежды больше нет, и только страх толкает людей на попытки найти лекарство. Счёт идёт на часы.

Игры: Soldiers of Anarchy, Plague Inc, Abomination: The Nemesis Project

Вероятность: Один из самых опасных и актуальных вариантов апокалипсиса. За всё время своего существования человечество пережило множество пандемий, последняя из которых прогремела совсем недавно – свиной грипп 2009-го года в Мексике и США. В этой войне мы с переменным успехом побеждаем: в конце концов, медицина достигла небывалых высот, а с появлением антибиотиков предупреждать такие вспышки стало в миллионы раз проще.

Soldiers of Anarchy

Однако не за горизонтом мельтешит серьёзная проблема – существует немалая вероятность того, что совсем скоро медицина перестанет опережать болезни. Связано это в первую очередь с тем, что вирусы без остановки мутируют, обретая всё новые и новые штаммы, становясь резистентными к любому антибиотику. Такие догадки, приправленные слухами о секретных правительственных экспериментах с этими самыми вирусами, приносят баллы в копилку данной теории конца света.

Сценарий: В центре крупного города совершенно неожиданно случается землетрясение огромной магнитуды – он тотчас обращается в руины, а несколько городов по соседству оказываются в зоне поражения. В то же самое время на другом конце планеты просыпается пара огромных вулканов, последствия разрушительны и необратимы. Гигантские цунами, торнадо, массовые пожары — кажется, сама природа бросает человеку вызов. И, кажется, что у последнего уже нет никаких шансов.

Игры: Fuel, Survarium, I Am Alive

Вероятность: Даже без вмешательства людей Земля имеет в запасе парочку способов избавиться от своих маленьких поселенцев. Часть из них имеет гипотетический характер – например, Кислородная катастрофа. А часть из них вполне реальна, правда имеет слишком локализованный характер, чтобы уничтожить человечество целиком.

I Am Alive

Но если предположить возникновение множества таких «местечковых» природных катастроф, усугублённых техногенными, можно получить вполне достойный вариант конца света, фильм «2012» — наглядное пособие. И хотя скорее всего мы прикончим себя сами, природу нельзя сбрасывать со счетов. Например, на данный момент учёным известно о существовании аж двадцати спящих супервулканов, извержение которых происходит в среднем раз в сто тысяч лет и теоретически может привести к изменению климата на планете.

В конце концов, через два миллиарда лет на Земле остановится тектонический цикл, что сделает планету непригодной для жизни. Вы всё ещё сомневаетесь в матушке-природе?

Сценарий: Огромный астероид (а то и метеоритный дождь) обрушивается на Землю, разрушая целые города и даже страны. Выброс пыли и дыма застилает Солнце. Экосистема нарушена навсегда. Технологии позволят пережить ядерную зиму, но что дальше? Дни человечества сочтены.

Игры: Rage,Primal Rage

Вероятность: Честь бесследно уничтожить людей с лица Земли в ближайшее время выпадает астероиду Апофис, который может столкнуться с нами в не таком уж и далеком 2036-ом году. Честь, правда, весьма сомнительная: НАСА оценили возможность столкновения как крайне низкую.

Primal Rage

Но даже если Апофис всё-таки прорвётся, апокалипсис всё равно маловероятен: те же учёные предполагают, что зона поражения составит от 120 километров (в случае попадания в земной рельеф) до 300 (в случае попадания в море или крупное озеро, что вызовет разрушительное цунами).

Но и это не все плохие для астероида новости, так как Роскосмос выказал готовность к подготовке целой команды обученных Брюсов Уиллисов для ликвидации возможной угрозы. Человечество — 1, метеорит — 0.

Сценарий: В странах по всему миру обнаруживаются очаги таинственной эпидемии, подобной которой учёные ещё не встречали. Детали не разглашаются, но очевидцы сообщают, что заражённым присущи вспышки агрессии. В какой-то момент всё выходит из-под контроля, и заражённых становится слишком много: ни полицейские, ни национальная гвардия не в состоянии сдержать толпы живых мертвецов, которые всеми силами пытаются сожрать всё живое и пополнить свои ряды. Соотношение живых к мёртвым быстро уменьшается. Последние пристанища выживших скоро падут.

Игры: Dead Rising, Dying Light, Left 4 dead

Вероятность: Немного более фантастичная, но вполне себе теория. Основных претендентов на «болезнь зомби» всего два – африканский трипаносомоз и бешенство.

Первый достаточно хорошо подходит под описание: нарушение сна и координации движения, спутанность сознания — человек буквально выпадает из реальности и странствует по жизни. Правда, существует достаточно эффективная профилактика и лечение на ранних стадиях, а очаги болезни возникают в основном в африканских странах.

Left 4 dead 2

Что касается бешенства, то тут сходств даже больше: галлюцинации, бред, высокая степень агрессии, светочувствительность, а ещё – что немаловажно – болезнь передаётся от укусов животного или человека.

Но, в общем-то, достаточно странно было бы полагать, что такое явление получит массовое распространение. Болезнь подконтрольна, а люди нечасто имеют привычку кусать друг друга, даже при приступах агрессии. Зомби-апокалипсис отменяется.

Сценарий: Они пришли с небес. Они не задавали вопросов, не пытались идти на контакт. Они просто решили истребить нас. Их технологии во многом, если не во всём, превосходят наши, такое вооружение нам и не снилось! Даже когда на противостояние были брошены все силы, остановить их натиск так и не удалось. Колонизировать нас? Или просто очистить территорию для проживания? Едва ли удастся это узнать. Но пребывать в неведении нам осталось недолго. Они уже близко.

Игры: Crysis, Contra, Half-Life 2

Вероятность: В рассуждениях о вторжении встаёт вопрос о простой возможности установить контакт. Такую возможность однажды обосновал итальянский физик Энрико Ферми, лаконично заключив, что само по себе отсутствие любых контактов с внеземной формой жизни является показательным. Мол, неужели бы за столько лет пришельцы не обронили свои игрушки на заднем дворе?

Но отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия, не так ли? А поэтому парадокс кинулись опровергать все, кому не лень. Были и крайне радикальные домыслы, вроде Гипотезы зоопарка, согласно которой пришельцы наблюдают за людьми и не вмешиваются, как мы за животными в клетках. Были и более-менее научные догадки, вроде уравнения Дрейка, которое должно было показать количество внеземных цивилизаций, с которыми гипотетически можно пойти на контакт. Несмотря на её неточность, при современных данных учёные получают результат в 0,002275 – т.е., таких цивилизаций нет и близко.

Half Life 2

По состоянию на 2015-ый год соблазнительная информация попала в руки человечества лишь однажды – знаменитый сигнал «wow!», зарегистрированный в университете штата Огайо в 1977-ом году и подозрительно похожий на искомый отголосок иной формы жизни. Однако никаких подтверждений или аналогичных прецедентов обнаружено не было.

В конечном итоге, всё упирается в банальное предположение, что пришельцы могут находиться на том же уровне технологического развития, что и мы, а то и ниже. Тогда вопросы о вторжении отпадают сами собой, ведь нам просто не суждено встретиться, а даже если и суждено – пришельцам весьма необязательно бросаться на амбразуру. Но кому интересен этот вариант?

Сценарий: кто-то говорил о пришествии всадников апокалипсиса, кто-то о разверзнувшихся вратах в ад – но теперь по Земле разгуливают полчища демонических существ, и они не оставляют и следа от всего сущего. Сопротивление бесполезно, подготовиться к такому было просто невозможно. Люди молятся о спасении, но слишком поздно. Скоро наш мир, каким мы его знаем, преклонит колено перед самим Дьяволом.

Игры: Hellgate: London, Darksiders, Bullet Witch

Вероятность: Учитывая абстрактность теории, вероятность есть всегда. Пришествие Дьявола в наш мир для его финальной битвы с Богом по библейским верованиям не имеет конкретной даты, исламский Страшный суд после гибели всего живого – тоже, можете отменять список дел на годы вперёд и трепетать в ожидании.

Hellgate: London

Впрочем, факты говорят в пользу прагматиков: большинство самопальных пророков оказались лгунами, календарь Майя закончился, да и дату Рагнарёка мы встретили довольно спокойно. Правда, некоторые утверждают, что апокалипсис всё же произошёл – только погибли мы не физически, а духовно. Что ж, в таком случае, для нас с вами всё сложилось крайне удачно.

Сценарий: В один момент случилось нечто ужасное: они выползли из неизученных нами уголков Земли, и они очень голодны. Открытое столкновение обречено на провал, они слишком сильны. Бежать и прятаться тоже нет смысла – они учуют и достанут вас хоть из-под земли. Мы не знаем, с чем столкнулись. Но в кратчайшие сроки оно уничтожит весь человеческий род.

Игры: Borderlands, Gods Eater

Вероятность: О мир, дивный мир. До сих пор наука периодически открывает всё новые разновидности животных, а большой процент фауны нами до сих пор не изучен (британские учёные из интернета говорят, что около 90%). Почему бы не принять, как данность, возможность того, что нечто вырвется из-под земли и захочет полакомиться человечеством?

Gods Eater

На самом деле, если что и вырвется – то только из-под воды, мировой океан – это тайна, отделённая от наших глаз водными толщами и несостоятельностью современных технологий. И в пользу версии апокалипсиса может сказать один любопытный звук, записанный Национальным управлением океанических и атмосферных исследований в 1997-ом годуBloop.

Скептики сразу выдвинули версии о трении айсбергов о дно океана или скоплении гигантских кальмаров, но изначально предполагалось, что звук принадлежит живому существу, притом, существу гигантских размеров и абсолютно неизвестному доселе. Впрочем, если это не Ктулху, то абсолютно непонятно, зачем такому существу покидать уютные морские глубины, выбираться на поверхность и уничтожать человечество.

Сценарий: Что-то пошло не так. Люди… начали исчезать. Все друзья, родные и близкие – всех, кого мы когда-то знали, теперь почему-то просто не существует! Как будто их никогда и не было. Дома заброшены, улицы пустуют. Кошмар, полный одиночества. Так вот он какой, конец света?

Игры: Fragile Dreams

Вероятность: нет.

Апокалипсис не сегодня, но, возможно, уже не за горами. Видимых поводов для сиюминутной паники у нас, разумеется, нет. Но если вдруг вы решите запастись на случай Судного дня – гораздо полезнее было бы рыть убежища и запасаться лекарствами, чем кадилом и шапочками из фольги. Будьте готовы!

Смотрите также
Пять главных битв Battlefield 1
Фичер
Пять главных битв Battlefield 1
Как защищали компьютерные игры в разные годы
Фичер
Как защищали компьютерные игры в разные годы
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться