Игры для яблочных планшетов

Влад Данилов (пользователь)

Apple добились успехов не сразу, а упорным трудом, и шли достаточно долго для достижений своих целей.

Давным-давно Apple уже делала игровую консоль совместно с Bandai в 1995 году, была создана игровая приставка PinPin, которая очень быстро загнулась под давлением PlayStation и было это ещё задолго до iPhone и iPad. Сейчас мало кто вспомнит о ней, как и о первом планшете Apple Newton. Теперь разработчики в Apple могут злорадно хихикать – всё-таки со второй попытки им удалось создать удачный планшет и популярную игровую платформу.

PinPin

Всего за пару лет Apple перевернула игровую индустрию с ног на голову. Казуальные и доступные игры отодвинули платформы на второй план, и большие корпорации вроде Sony и Nintendo не могут больше с ними конкурировать. Действительно, зачем обычным людям, как я и вы, которые не так много проводят времени за Xbox или PlayStation тратить огромные деньги на отдельный девайс, когда у нас есть телефон или планшет с кучей простых, но забавных, интересных и даже качественных игр. Так умирают плееры, фотоаппараты, ведь мало кому нужны сногсшибательные фотографии, качественный звук, самая продвинутая графика в видеоиграх, если телефон может всего понемногу, пускай даже не на высшем уровне.

Об играх

Gameloft разрабатывает игры на мобильные устройства, а теперь также создаёт их для Apple. Не то что бы создаёт, а, скажем, бессовестно копирует и клонирует чужие идеи. Ужасные копии God of War, Modern Warfare и Grand Theft Auto, в сравнении с их оригиналами выглядят уныло и убого, и нечего не вызывают, кроме отвращения. Но что если человек не видел оригинальных игр, как бы странно это не звучало? Ведь аудитория не всегда пересекается. Но не всё так плохо. В арсенале они имеют отличный клон StarCraft 2, World Of Warcraft, первая серьезная MMO для подобных платформ. Неплохие Assassins Creed и Prince of Persia по лицензии их родительской компании Ubisoft.

Самой главной проблемой, конечно же, является управление. Когда в «тупую» переносится тот же Resident Evil 4, без адаптации под наше устройство, играть становится неудобно и неинтересно. Конечно, можно во всём винить сенсорное управление, но почему, играя в Dead Space , становится так приятно, и буквально через пару минут забываешь, что в руках не DualShock, а iPad? Проблема ли в устройстве? Зачем брать пример с PSP?

А пример с EA и его детищем Mirrors Edge совсем другое дело: акробатика и разборки с копами на месте, но все это в портативной версии сделано настолько удобно и правильно, что диву даешься. Все управление реализовано с помощью жестов, оно логично и удобно. Главное – это то, что игра отлично передает те же самые ощущения, которые вызывала у игрока оригинальная Mirrors Edge.

Другим примером может послужить тот же самый Dead Space, разработчики не ограничились копированием, а создали новый мир с увлекательной историей, который предваряет события в Dead Space 2.

Эти проекты созданы не для рекламы. Это качественные, действительно большие и серьезные игры, которых, если честно, так мало на платформе Apple.

Но всё же полно плагиата, плохих и не очень казуалок, и портов с других консолей. Но есть исключения, то советую вам взглянуть на Real Racing 2 или Need For Speed Hot Pursuit. Управление с помощью гироскопа прекрасно, как будто ты сам сидишь за рулём автомашины.

Различного рода стратегии и квесты замечательны. Вы буквально забываете про мышку, а сенсорный экран только в плюс.

Жалко, что шутеры выглядят ужасно. Это не удобное управление и искусственный интеллект подкачали, только в мультиплеерном режиме есть какие-то телодвижения. Всё-таки некоторые жанры и проекты пока что не реализовать на этом девайсе.

О мультиплеере: недавно у Apple появился свой вариант PSN или XBL – это Game Center. Тут можно добавлять друзей, просматривать их игры, результаты, приглашать в свою сетевую игру и так далее. В некоторых играх появились ачивменты. Еще не все игры поддерживают этот сервис, но прогресс налицо. Например, у Nintendo и Sony на портативных устройствах вообще такого нет.

Да и не забываем о локальном мультиплеере через Wi-Fi или Bluetooth – сейчас гораздо легче найти кого-то с iPhone, чем с PSP, а уж тем более с DS. Настолько удобное управление, можно пропатчить всю коллекцию игр всего за пару кликов на экране. А постоянные скидки и возможности скачать пробную версию игры облегчают жизнь рядового пользователя.

Покупая игру, у вас не возникнет не каких проблем с совместимостью, вы можете быть полностью уверены в том, что игра запустится.

Однозначно можно сказать, что у Apple получилось создать хорошую игровую платформу. Несмотря на её достоинства и недостатки, и слабых проектов. Правильный сервис и доступные цены сделали свое дело.

Смотрите также
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться