Игры для яблочных планшетов

Влад Данилов (пользователь)

Apple добились успехов не сразу, а упорным трудом, и шли достаточно долго для достижений своих целей.

Давным-давно Apple уже делала игровую консоль совместно с Bandai в 1995 году, была создана игровая приставка PinPin, которая очень быстро загнулась под давлением PlayStation и было это ещё задолго до iPhone и iPad. Сейчас мало кто вспомнит о ней, как и о первом планшете Apple Newton. Теперь разработчики в Apple могут злорадно хихикать – всё-таки со второй попытки им удалось создать удачный планшет и популярную игровую платформу.

PinPin

Всего за пару лет Apple перевернула игровую индустрию с ног на голову. Казуальные и доступные игры отодвинули платформы на второй план, и большие корпорации вроде Sony и Nintendo не могут больше с ними конкурировать. Действительно, зачем обычным людям, как я и вы, которые не так много проводят времени за Xbox или PlayStation тратить огромные деньги на отдельный девайс, когда у нас есть телефон или планшет с кучей простых, но забавных, интересных и даже качественных игр. Так умирают плееры, фотоаппараты, ведь мало кому нужны сногсшибательные фотографии, качественный звук, самая продвинутая графика в видеоиграх, если телефон может всего понемногу, пускай даже не на высшем уровне.

Об играх

Gameloft разрабатывает игры на мобильные устройства, а теперь также создаёт их для Apple. Не то что бы создаёт, а, скажем, бессовестно копирует и клонирует чужие идеи. Ужасные копии God of War, Modern Warfare и Grand Theft Auto, в сравнении с их оригиналами выглядят уныло и убого, и нечего не вызывают, кроме отвращения. Но что если человек не видел оригинальных игр, как бы странно это не звучало? Ведь аудитория не всегда пересекается. Но не всё так плохо. В арсенале они имеют отличный клон StarCraft 2, World Of Warcraft, первая серьезная MMO для подобных платформ. Неплохие Assassins Creed и Prince of Persia по лицензии их родительской компании Ubisoft.

Самой главной проблемой, конечно же, является управление. Когда в «тупую» переносится тот же Resident Evil 4, без адаптации под наше устройство, играть становится неудобно и неинтересно. Конечно, можно во всём винить сенсорное управление, но почему, играя в Dead Space , становится так приятно, и буквально через пару минут забываешь, что в руках не DualShock, а iPad? Проблема ли в устройстве? Зачем брать пример с PSP?

А пример с EA и его детищем Mirrors Edge совсем другое дело: акробатика и разборки с копами на месте, но все это в портативной версии сделано настолько удобно и правильно, что диву даешься. Все управление реализовано с помощью жестов, оно логично и удобно. Главное – это то, что игра отлично передает те же самые ощущения, которые вызывала у игрока оригинальная Mirrors Edge.

Другим примером может послужить тот же самый Dead Space, разработчики не ограничились копированием, а создали новый мир с увлекательной историей, который предваряет события в Dead Space 2.

Эти проекты созданы не для рекламы. Это качественные, действительно большие и серьезные игры, которых, если честно, так мало на платформе Apple.

Но всё же полно плагиата, плохих и не очень казуалок, и портов с других консолей. Но есть исключения, то советую вам взглянуть на Real Racing 2 или Need For Speed Hot Pursuit. Управление с помощью гироскопа прекрасно, как будто ты сам сидишь за рулём автомашины.

Различного рода стратегии и квесты замечательны. Вы буквально забываете про мышку, а сенсорный экран только в плюс.

Жалко, что шутеры выглядят ужасно. Это не удобное управление и искусственный интеллект подкачали, только в мультиплеерном режиме есть какие-то телодвижения. Всё-таки некоторые жанры и проекты пока что не реализовать на этом девайсе.

О мультиплеере: недавно у Apple появился свой вариант PSN или XBL – это Game Center. Тут можно добавлять друзей, просматривать их игры, результаты, приглашать в свою сетевую игру и так далее. В некоторых играх появились ачивменты. Еще не все игры поддерживают этот сервис, но прогресс налицо. Например, у Nintendo и Sony на портативных устройствах вообще такого нет.

Да и не забываем о локальном мультиплеере через Wi-Fi или Bluetooth – сейчас гораздо легче найти кого-то с iPhone, чем с PSP, а уж тем более с DS. Настолько удобное управление, можно пропатчить всю коллекцию игр всего за пару кликов на экране. А постоянные скидки и возможности скачать пробную версию игры облегчают жизнь рядового пользователя.

Покупая игру, у вас не возникнет не каких проблем с совместимостью, вы можете быть полностью уверены в том, что игра запустится.

Однозначно можно сказать, что у Apple получилось создать хорошую игровую платформу. Несмотря на её достоинства и недостатки, и слабых проектов. Правильный сервис и доступные цены сделали свое дело.

Смотрите также
Лучшие игры про настоящих злодеев
Фичер
Лучшие игры про настоящих злодеев
Игры бывшего СССР
Фичер
Игры бывшего СССР
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться