The Boston Major 2016 Перейти

ArcheAge 1.2 — обновление «Библиотека Эрнарда»

Светлана Карачарова (редакция)

Ледяное ведро хардкора на головы всех изнеженных фанатов ролевых онлайн-игр

Через полгода после старта русская локализация ArcheAge добралась до версии 1.2. Ключевые идеи игры не изменились: это по-прежнему песочница, в которой вам самостоятельно придется искать для себя развлечение. Для ленивых в ней достаточно традиционных забав — несколько сюжетных линий для каждой расы, подземелья, арены. В результате играть в ArcheAge можно по-разному — например, забегать вечером на полчаса, проводить пару дуэлей и стричь мишек на ферме. Но по-настоящему игра раскроется только для тех, кто готов уделить ей значительно больше времени. Если вы не вставали в 5 утра, чтобы успеть убить Кракена, не защищали высаженную на последние деньги рощу сосен, не отбирали замок у вдвое лучше экипированного противника и не дрожали от предвкушения, распечатывая комплект брони на 50 уровень, ради крафта которого пришлось месяц сажать и продавать клевер — вы, считай, и не играли в ArcheAge.

Онлайн-игры в последние годы с подачи World of Warcraft приучили нас к тому, что в каждом обновлении игра должна становиться проще. ArcheAge идет наперекор традиции. В 1.2 игра не просто сильно изменилась — она стала значительно сложнее.

Экспериментальная клумба дает до 2,7 миллионов единиц опыта. Но стоят такие клумбы недешево

Планку развития персонажа подняли до 55, и даже просто добраться до этого уровня — уже подвиг. Во-первых, для прокачки с 50 до 55 нужно в несколько раз больше опыта, чем для развития до 50. Во-вторых, сделать это в разумный срок можно лишь в одном месте — в новой игровой зоне «Библиотека Эрнарда». Главное, что о ней нужно знать — она находится на Севере и там будет очень тяжело в одиночку: даже обычные монстры в библиотеке могут зашибить одной лапой, а к боссам и вовсе лучше не приближаться, если в партии нет хорошего доктора и толстого танка (остальные важные сведения о библиотеке можно почерпнуть тут).

Изменилась система начисления очков работы. Не вдаваясь в детали — и на платных, и на бесплатных аккаунтах их регенерация повысилась, если персонаж находится онлайн. Казалось бы, этот факт говорит о том, что жить стало проще. На самом деле — нет, потому что систему расходования ОР также сильно изменили. Теперь из монстров выпадают не вещи и золото, а исключительно мешочки, в которых может быть что угодно — от пары монеток до акхиумной призмы. Чтобы открыть такой мешочек, надо потратить от 5 до 600 ОР, в зависимости от его уровня и качества. Кроме того, любая деятельность теперь стоит больше очков работы, чем до введения 1.2: скажем, если раньше вы на своем уровне навыка собирали мед за 420 ОР, то теперь потратите на это же действие более 500 ОР, и т.п. И платить за недвижимость теперь приходится не золотом, а очками работы.

На посадки вне фермы также тратятся очки работы, поэтому высадка огромных делянок нынче редкость. И охраняют их, конечно, гораздо строже

Жизнь крафтеров после ввода 1.2 вообще превратилась в постоянный вызов. Уровень развития профессий подняли с 50 до 90 тысяч очков мастерства, и вкачивать их — это отдельное и очень дорогое удовольствие. Раньше вам достаточно было добраться хотя бы до 20 тысяч очков мастерства — этот уровень уже позволял создавать самые крутые доспехи и оружие. Сейчас 20 тысяч очков навыка только-только хватит, чтобы выкроить сет брони на 44 уровень. Для производства топ-вещей нужно как минимум 70 тысяч.

Но и это еще не все. В 1.2 разработчики переработали рецепты крафта — так, что теперь для создания многих вещей требуются редкие ингредиенты, которые можно получить лишь двумя способами: перевозя региональные товары через море либо купив на аукционе. Выходить в море с грузом раньше отваживались только самые безбашенные одиночки (и то они крались как тати в ночи, выбирая для перевозок самое мертвое время) либо сильные гильдии, которые собирали целую флотилию кораблей, которую не так-то просто гопнуть. Сейчас настало время, когда иметь свою торговую шхуну и суметь защитить ее должен каждый алхимик.

К счастью, в игре поменяли систему начисления ресурсов за сданные торговые паки: 40 процентов тому, кто сделал, и 60 процентов — сдавшему. Так что даже если в море вас ограбили, небольшую награду вы все равно получите (придет по почте)

Я перечислила только самые главные усложнения геймплея, на самом деле их значительно больше. Животные на ферме теперь умирают — не от того, что вы оставили их на неделю без корма, а просто от старости. В игре появилась «заточка» — возможность улучшить броню или оружие: но если вам не повезет, то вещь потеряет в качестве или исчезнет. Дельфийские звезды, как и редкие крафтовые ингредиенты, теперь также получают только за морские перевозки: внутри континента торговые паки сдаются лишь за золото.

Ну и отдельно отмечу, что наша версия игры даже хардкорнее корейской: в оригинале все три этажа библиотеки — это мирные зоны, а у нас мирный только первый этаж. На втором и третьем вам придется отбиваться не только от монстров, но и от игроков.

Разработчики ArcheAge жестко закрутили гайки, сделав и без того не самую простую игру еще сложнее. Результат удивляет. В игре стало еще больше народу. Не только приходят новички, но и возвращаются те, кто когда-то ушел, потому что все увидел, всего достиг и заскучал. На фоне других онлайн-проектов ArcheAge выглядит диковинным зверем — ни достижений, ни автоматического подбора группы, никаких упрощений ни в чем. Только жесткий, бескомпромиссный хардкор. Похоже, многим его как раз и не хватало.

Смотрите также
Парад идеального косплея на «ИгроМире 2016»
Фичер
Парад идеального косплея на «ИгроМире 2016»
Голосуй за будущее Revelation
Фичер
Голосуй за будущее Revelation
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Дата выхода
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Mail.Ru Group, XL Games, Trion Worlds
Локализатор
Mail.Ru Group
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
платная цифровая доставка, розничная продажа, свободный даунлоад
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Рекомендуемые
Intel Core Quad, 4GB DDR2, 30GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться