Социальная система ArcheAge

Анна Славская (редакция)

Как создать в игре государство на полторы тысячи человек — с собственными законами, казной, правительством и подковерными интригами

Социальное взаимодействие — ключевая особенность онлайн-игр. Оставаться в стороне от общественной жизни очень сложно: даже если вы выберете путь одиночки, все равно придется иметь дело с наглыми попрошайками, покупать с рук у ремесленников какие-нибудь особенно редкие заклепки или, например, вступить в брак, чтобы получить бонусы, положенные женатым персонажам.

Онлайн-игры обычно могут предложить несколько уровней социального взаимодействия: от семей до сложных разветвленных структур (гильдий, альянсов, фракций), которые определяют политическую жизнь сервера. В играх-песочницах развитие идет не по намеченной разработчиками схеме, а согласно воле самих игроков, которые образуют альянсы и начинают войны, договариваются о перемирии и нарушают его и вообще делают все, что пожелают.

Чем больше в игре возможностей, тем сложнее социальная система

В ArcheAge каждый персонаж может принадлежать к нескольким социальным группам. Первая из них, обязательная для всех — фракция. С самого старта игрок оказывается втянут в противостояние между Западным и Восточным континентами. Конфликт затрагивает всех персонажей игры независимо от уровня. Если на одной тропке повстречаются, например, эльф и ферре, драка неминуема. Персонажи разных фракций не понимают друг друга в прямом смысле слова: в игровом чате фразы персонажей чужой фракции отображаются набором непонятным символов. Чтобы понимать кровных врагов, придется потратить немало времени на изучение их языка.

От долгих языковых курсов у персонажа может даже заболеть голова

В определенный момент, когда количество межфракционных убийств на определенной территории достигает критического значения, она становится военной зоной. Военное положение означает, что за убийство врага на этой территории вы будете получать особые награды. Через некоторое время драка затихает и наступает период примирения — но, как показывает практика корейских серверов, он редко длится долго. А в море и на Северном континенте периодов перемирия не бывает, война там идет постоянно.

Сражения происходят как на суше, так и в море

Фракция — единственный «навязанный» способ социального взаимодействия в ArcheAge, остальные игроки используют по желанию. Например, в игре можно создать семью. Семья здесь — это не пара «М+Ж», а скорее небольшая коммуна, в которую может входить до восьми игроков. У такого объединения появляется собственный чат, кроме того, глава семьи может настроить для каждого ее члена особый титул.

Семья — полезная штука, если вы играете с несколькими близкими друзьями. Вы можете вместе построить для семьи общий дом и даже распределить обязанности на ферме: один забежит подоить коров с утра, второй соберет урожай клубники в обед, третий покормит свиней вечером. Такой способ существенно экономит время и очки работы, которые вам еще пригодятся для развития крафта.

Логотип клана можно создать самому, а затем разместить рисунок на плаще

Быть частью маленького коллектива, который выживает в огромном, полном опасностей мире ArcheAge — об этом мечтают многие игроки. Но кому-то будет мало получить в игре фэнтезийную кальку с реальной семейной жизни. Для этих людей предназначена система гильдий. Гильдии управляются мастерами, которые могут доверять часть полномочий офицерскому составу. Их главная задача — захват территорий на Северном материке, перевозка ресурсов и убийство крупных рейдовых боссов вроде Кракена. Это не только поднимает престиж организации, но и дает ощутимую финансовую выгоду.

В большинстве онлайн-игр гильдии — самые крупные объединения игроков, но в ArcheAge есть структуры еще более крупные: пользовательские фракции. В настоящий момент в одну фракцию могут входить до полутора тысяч персонажей 50-го уровня из различных гильдий, при этом совершенно неважно, с какого материка — в отличие от гильдии, которая не должна состоять из персонажей противоборствующих рас.

Пример презентационного ролика гильдии

Чтобы создать фракцию, придется выполнить безумно сложное задание: создать флаг (потребуется немало редких ингредиентов) и донести его до кланового замка на Северном континенте. После того, как знамя будет установлено, весь сервер узнает о зарождении нового государства. Желающих разрушить новоиспеченное государство обычно бывает достаточно, чтобы затеявшие игру в «большую политику» люди надолго потеряли покой и сон. Если владения, где установлен государственный флаг, оказываются захвачены, у фракции есть 21 день, чтобы вернуть их — иначе она будет распущена.

Глава пользовательской фракции носит титул Лорд и обладает немалым числом полномочий, от установления планки налога на членство до заключения мира (объявления войны) с другим государством. Когда два государства дружат, то их члены могут беспрепятственно перемещаться по владениям и разговаривать с NPC. Если в государстве есть представители разных наций, то изучение языка для каждого идет гораздо быстрее. Есть и другие преимущества для членов одного государства — например, они получают уникальные усиливающие умения во время осад.

Квест «Тысяча подданных»: создание государства

Если игроку вдруг стало неуютно в его родном государстве, он волен эмигрировать. Покинуть фракцию можно запросто, а вот вступить в другую намного сложнее: каждый случай рассматривается Лордом «принимающей стороны» в индивидуальном порядке.

Вражда между несколькими государствами — двигатель жизни каждого сервера. Подковерные интриги, засылка шпионов во вражеские государства, заключение альянсов, вероломные нападения, махинации с казной — в ArcheAge будет все, что в реальной жизни называется словом «большая политика». Ну а если ничего подобного вам не нужно и вы хотите покоя — никто не запретит вам найти в океане затерянный остров, поселиться там в одиночестве, развести подводную ферму, ходить на рыбалку и заниматься дайвингом. Где-то вдалеке будут возникать и разрушаться империи, заключаться и рваться союзы, вспыхивать и гаснуть войны. Но того, кто ищет в игре тишины и покоя, это не заденет.

Смотрите также
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Дата выхода
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Mail.Ru Group, XL Games, Trion Worlds
Локализатор
Mail.Ru Group
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
платная цифровая доставка, розничная продажа, свободный даунлоад
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Рекомендуемые
Intel Core Quad, 4GB DDR2, 30GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться