Armored Warfare: на пути к «Армате»

Андрей Александров (редакция)

Т-90МС, Challenger 2, БМПТ-72 и другие мощные боевые машины, которые теперь доступны в «Проекте Армата»

На прошлой неделе вышло крупное обновление Armored Warfare, которое добавило восемь новых боевых машин. Среди них четыре основных боевых танка (T-90МС, M1A2 Abrams, Leopard 2A6 и Challenger 2), один легкий танк (M8 Thunderbolt (II) и три боевых машины разных классов (БМПТ-72, B1 DRACO и Panhard CRAB). Мы выбрали из этого списка пять самых интересных образцов, которые стоит иметь в своем гараже, если вы всерьез увлеклись «Проектом Армата».

Т-90МС

Т-90МС — лучший на данный момент российский танк. Отличительная черта новейшей машины из семейства Т-72/Т-90 — отсек для боеприпасов за башней, который применяется на западных танках, но долгое время игнорировался нашими конструкторами. Традиционно в советских и российских машинах весь боекомплект размещался внутри корпуса — это делало доступ к нему более простым, однако в случае попадания или пожара снаряды часто детонировали, разнося танк в клочья. В Т-90МС часть боекомплекта размещена в отсеке за башней, а оставшиеся внутри снаряды получили дополнительную защиту.

Башня Т-90МС проектировалась с нуля — конструкторы установили на нее новейшую динамическую защиту «Реликт», у которой практически нет уязвимых зон. Также танк оснащен более мощным орудием, новыми комплексами управления вооружением и связи и модернизированным двигателем. При этом Т-90МС практически не поменялся в размерах — силуэт стал больше лишь из-за башни, которая «приросла» кормовым отсеком.

В Armored Warfare Т-90МС — вполне ожидаемое развитие ветки советских и российских танков. Это очень быстрая и маневренная машина, с лучшим на 9 уровне орудием, у которого на этот раз еще и очень приличные углы склонения — минус десять градусов. По бронированию Т-90МС уступает западным танкам, однако этот недостаток компенсируется низким профилем — попасть в танк непросто. Пожалуй, на сегодняшний день это самый интересный танк в Armored Warfare, который подойдет как для игры в движении, так и для действий из засады.

Challenger 2

Разработанный в начале 90-х годов британский Challenger 2 — один из самых массивных основных боевых танков в мире: вес его базовой модификации составляет 62 тонны, а установка всех дополнительных модулей увеличивает этот показатель до 75 тонн (для сравнения, американский «Абрамс» весит от 56 до 62 тонн, а Т-90МС — лишь 48 тонн). Для защиты танка использована знаменитая броня «Чобхэм» второго поколения — комбинированная броня, лист которой состоит из нескольких слоев разных материалов, в том числе из очень прочной керамики. Пробить такой «бутерброд» тяжело даже из современных средств поражения — например, в 2003 году во время боев за иракский город Басра в один из «Челленджеров 2» было совершено 15 выстрелов из гранатометов, однако машина осталась цела. Всего за время иракской кампании серьезные повреждения получили лишь два британских танка – один «Челленджер 2» был уничтожен дружественным огнем, а второму пробили из гранатомета нижнюю лобовую деталь корпуса.

Зная характеристики реальной машины, легко понять, каким получился «Челленджер 2» в Armored Warfare. Это медленный и неповоротливый танк (хотя он все-таки проворнее обычного «Челленджера»), который решает все проблемы с помощью почти неуязвимого лба и крепкой брони в других проекциях. Благодаря мощной и точной пушке «Челленджер 2» отлично чувствует себя как в дальних перестрелках, так и в ближнем бою — важно лишь заранее подобрать подходящую позицию. Состязаться с ним на равных может, пожалуй, только Т-90МС — в первую очередь из-за лучшей пушки в игре.

Panhard CRAB

CRAB — новейший французский проект легкой колесной боевой машины, предназначенной для разведки и поддержки пехоты. «Краб» развивает скорость до 110 километров в час, плюс он очень маневренный благодаря необычной конструкции шасси — все четыре колеса могут поворачиваться почти перпендикулярно корпусу. Экипаж машины находится в специальной капсуле, которая обеспечивает высокую защиту при подрыве от мин. А вот бронирование более скромное — машина уберегает бойцов лишь от стрелкового оружия. Для самого CRAB’а предусмотрено несколько схем вооружения — от пулемета и до противотанковых или противовоздушных ракет.

Panhard CRAB — интересная машина, способная выполнять самые разные задачи. В первую очередь это, конечно, разведчик: «Краб» очень быстр и отлично маскируется — враг редко замечает его первым. В варианте с противотанковыми ракетами «Краб» — головная боль для любого танка. Пусковые для ракет установлены очень высоко, благодаря чему можно стрелять из укрытий, при этом CRAB может сделать сразу четыре залпа. Однако полностью эта машина раскрывается лишь в руках очень опытного игрока. «Крабу» обычно достаточно одного-двух попаданий для гибели, поэтому момент, когда стоит срываться с места и менять позицию, нужно уметь чувствовать очень точно.

M8 Thunderbolt (II)

M8 — легкий авиадесантный танк, разработка которого началась в США в 80-е годы прошлого века. Для американцев, привыкших к тяжелому «Абрамсу», это была достаточно необычная машина — всего 20 тонн веса, легкое бронирование, но приличные скорость и маневренность, к которым добавлялась мощная 105-миллиметровая пушка. Планировалось, что M8, которые можно перевозить самолетами, поступят в высокомобильные подразделения, дополнив используемые в них бронемашины Stryker. Однако сокращение финансирования в конце 80-х годов спутало эти планы.

Тем не менее, работы над танком продолжились. В Armored Warfare показана третья его модификация, спроектированная как демонстратор для программы вооружения будущего FCS. Основное изменение — пушка калибром 120 миллиметров, для которой были разработаны перспективные реактивные снаряды, способные уничтожить любой танк на расстоянии до 8 километров. По задумке, М8 даже не должен был попадать под выстрелы противника, уничтожая его из безопасной зоны.

В Armored Warfare о стрельбе на 8 километров речи не идет, однако и без этого M8 будет интересным танком. Он не несет прочной брони, но зато быстрый, маневренный и вооружен хорошей пушкой. Рекордные углы склонения — минус 15 градусов — делают эту машину пригодной не только к маневренной войне, но и к атакам из засад.

БМПТ-72

Всем известно, что на поле боя танки должны действовать вместе с пехотой, прикрывающей их от солдат противника, вооруженных легкими, но мощными гранатометами. Но еще в прошлом веке в СССР появилась альтернативная концепция боевой машины, частично или полностью заменявшей пехоту. Во время войны в Афганистане с этой целью использовали зенитные установки ЗСУ-23-4, а одновременно конструкторы начали трудиться и над специализированными проектами.

БМПТ-72 — самая совершенная из таких машин. По сути это шасси танка Т-72, на котором установлен боевой модуль, утыканный разным вооружением. Один пулемет, две 30-миллиметровых пушки и два гранатомета АГ-17 предназначены для борьбы солдатами и легкой техникой врага. Ну а на случай столкновения с танками у БМПТ-72 есть четыре пусковых установки управляемых ракет.

В Armored Warfare БМПТ-72 — выбор для тех, кто хочет кататься на хорошо защищенном танке, но воевать в стиле легких машин вроде БМП. Скорострельная пушка способна доставить кучу неприятностей с определенных ракурсов, а противотанковые ракеты будут полезны и при лобовых атаках.

Техника девятого уровня — мощнейшие боевые машины, каждая из которых способна изменить ход боя в руках опытного игрока. Это почти самое лучшее, что может предложить современная танковая промышленность — выше только «Армата», и до ее появления в игре остались считанные месяцы.

Смотрите также
История разработки Armored Warfare: «Проект Армата»
Фичер
История разработки Armored Warfare: «Проект Армата»
«Проект Армата»: гайд для новичков
Фичер
«Проект Армата»: гайд для новичков
Armored Warfare: Проект Армата
Рецензия
9.0 Armored Warfare: Проект Армата
Дата выхода

Armored Warfare: Проект Армата

PC (Windows)
Альтернативное название: Armored Warfare
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Celeron E3400 2.60GHz, 2,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce 9500 GT 512 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium CPU G3420 3.20GHz, 4,0 Gb ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 440 1 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться