The Boston Major 2016 Перейти

Арсенал генерала диванных войск

Дмитрий Воробьев (пользователь)

Когда перегревается ноутбук, становится совсем грустно – зацениваю модную охлаждающую подставку.

Признаюсь в одной слабости: я имею привычку держать ноутбук на диване. А ноутбуки – особенно игровые, с хорошими дискретными видюхами – для этого вот совсем не предназначены. Мой игробук, например, неплохо ведет себя на старых игрушках (я иногда люблю поностальгировать с HoMM III), а вот в более требовательных играх (например, в Crysis 3) сильно перегревается после часа-двух на кожаном покрытии. Именно поэтому я озаботился выбором охлаждающей подставки для моего «диванного друга». Кажется, выбрать приличную подставку проще простого, но не тут-то было.

Интернет-магазины электроники пестрят огромным количеством предложений неизвестных марок, 80% из которых похожи как братья. При этом, мой предыдущий опыт с бюджетными подставками говорит о том, что охлаждают они откровенно плохо, и ломаются на второй-третий месяц. Именно поэтому в поле моего зрения попала «премиальная» подставка относительно известной компании Deepcool. Итак, встречайте Deepcool M5, охлаждающую подставку с акустикой для ноутбуков диагональю до 17 дюймов.

Упаковка и внешний вид

Об упаковке и комплектации сказать особенно нечего: как и у большинства подставок, Deepcool M5 поставляется в аккуратной картонной коробке, внутри которой (кроме упакованной в пенопласт подставки) можно обнаружить USB-провод и кабель для акустики. Совсем иначе обстоят дела с внешним видом подставки. На нем хочется остановиться подробнее, потому что он и является одним из главных козырей этой модели.

У подставки очень приятная форма – наклонная плоскость строгой прямоугольной формы, «лежащая» на акустическом цилиндре. Честно скажу, мне не нравятся подставки в виде «бабочек», «крестиков» и прочих псевдофутуристических объектов. Форма Deepcool M5 одновременно и позволяет равномерно охлаждать все части ноутбука, и дает необходимый для долгого рубилова наклон.

Кроме того, именно такая форма очень приятна глазу – эдакая «современная классика», лимузин с неоновой подсветкой; ставить на такую свою игровую «машину» совсем не стыдно. Подсветка, кстати, синяя, очень красивая. Единственный минус состоит в том, что большая часть корпуса выполнена из глянцевого пластика, на котором нет-нет, да и проступит отпечаток пальца. С другой стороны, в матовом корпусе M5 смотрелась бы не так круто.

В работе

Со своей основной задачей, охлаждением ноутбука, Deepcool M5 справляется очень достойно. Честно говоря, я не измерял температуру процессора и видеокарты, но за первый месяц тестирования ноутбук на нем не перегрелся ни разу, даже в Battlefield 4, и никаких огрех в работе выявлено не было. Чего и стоило ожидать – даже на первый взгляд конструкция подставки выглядит очень надежной, даже с нижней стороны.

Рабочая поверхность подставки позволяет полностью разместить на ней ноутбук диагональю 17 дюймов – при этом, ничего не свисает и важные участки дна (там, где находятся процессор, видеокарта и жесткий диск или SSD) попадают в зону охлаждения. Это еще один существенный плюс по сравнению с подставками оригинальных форм, которые зачастую оставляют требующие охлаждения части ноутбука вне зоны действия вентилятора (например, у моей предыдущей так «провисала» именно видеокарта).

Сам вентилятор крупный, его диаметр составляет 18 см, и работает он очень тихо. Есть возможность регулировать скорость его работы в диапазоне от 600 до 1000 оборотов, но, честно говоря, я не представляю, для чего нужна эта опция. Дело в том, что «переохладить» ноутбук точно не способна ни одна подставка, а уровень шума при низких оборотах изменяется совсем незначительно. Поэтому я рекомендую поставить регулятор в крайнее положение и забыть о нем.

Органы управления и разъемы

И регулятор оборотов, и разъемы компактно расположены на тыльной стороне подставки. Здесь пытливый читатель найдет колесико регулировки скорости, два разъема USB (мне не очень понятно, зачем нужен дополнительный порт – но пусть будет), акустический разъем 3,5’’ и, что особенно приятно разъем MicroUSB. Последний позволяет подключить подставку к ноутбуку даже через проводок для зарядки смартфона. Это очень удобно в случае, если провод USB-USB куда-то затерялся (а такое, давайте признаемся, в бардаке среднестатистического геймера случается).

Акустическая система

По поводу акустической системы есть две новости: хорошая и плохая. По традиции, начну с плохой: акустика формата 2.0 выдает совершенно обычный звук: неплохо сбалансированный (отчасти благодаря удачному расположению динамиков на обоих торцах тыловой части), но не очень мощный и с весьма средними басами. А хорошая новость состоит в том, что и громкость, и качество звука в любом случае значительно лучше, чем у стандартных «пищалок», которые производители ставят в 95% современных ноутбуков. Поэтому, учитывая, что акустика – лишь дополнительная «фишка» устройства, можно считать ее очень достойным и полезным дополнением.

Заключение

На момент написания статьи, цена на Deepcool M5 в сети колеблется в диапазоне от 1200 до 1400 рублей. С одной стороны, это «верхний край» для устройств этого класса. С другой стороны, за эту, довольно скромную сумму покупатель получает честное устройство добротной сборки, которое здорово выглядит в домашнем интерьере, тихо и эффективно справляется со своей работой – да еще и поет.

Преимущества:

• Отличный внешний вид, красивая подсветка;

• Бесплатная, ниче такая акустика;

• Тихий вентилятор;

• Наличие разъема MicroUSB.

Недостатки:

• Маркий глянцевый пластик;

• Цена.

Смотрите также
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Самые уютные игры для дождливой погоды
Фичер
Самые уютные игры для дождливой погоды
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Фичер
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться