Assassin's Creed 4 и Золотой век пиратства

Фазиль Джинджолия (редакция)

Исторический контекст Assassin's Creed 4: Black Flag: буканьеры и каперы, морские разбои, публичная казнь капитана Кидда и гибель Черной Бороды

Также не забудьте посмотреть наш видеосюжет о самых ярких мифах и легендах пиратской эпохи

Несмотря на довольно фантастический сюжет, серия Assassin's Creed всегда была неплохим экскурсом в историю и довольно точно воссоздавала разные исторические эпохи. И к выходу PC-версии Assassin's Creed 4: Black Flag мы решили рассмотреть самые захватывающие периоды истории пиратов, чтобы с головой погрузиться в предстоящее приключение.

События Black Flag начинаются в 1712 году на Карибах, в Золотой век пиратства (1650-1730-е года), который, как правило, ассоциируется с деяниями таких «настоящих» пиратов, как Черная Борода и Генри Морган. За 80 лет корсары изменили весь западный мир, они были популярными, как рок-звезды, а образ пьющего ром одноногого пирата навсегда вошел в массовую культуру.

Буканьерский период (1650–1680)

Иллюстрация «Буканьер» Говарда Пайла

Золотой век для морских разбойников начался с периода буканьерства. Буканьерами были французские охотники, которые промышляли на Гаити, и никому, кроме местной фауны, особо не мешали. Однако испанские власти постепенно вытеснили их с острова, что побудило разгневанных охотников податься в пираты.

Буканьеры сделали своей базой легендарную Тортугу и несколько десятилетий успешно грабили испанские колонии в Америке.

Пират становится вице-губернатором Ямайки (1674)

Генри Морган нанимает на службу буканьеров

В 1670 году власти Ямайки обратились к известному английскому пирату Генри Моргану с просьбой остановить испанских мародеров, орудовавших в регионе. Под командованием Моргана оказался крупнейший пиратский флот: 38 кораблей и две тысячи человек. Но вместо того, чтобы гоняться за мародерами, знаменитый корсар решил их проучить и напал на испанскую Панаму. Во время штурма он повел свою армию в обход городской крепости, таким образом, застигнув врасплох испанский гарнизон. Город пал, а Морган окончательно зарекомендовал себя героем в глазах англичан.

Тем не менее, английский король осудил поступок корсара, ведь за время похода Британия и Испания успели заключить мир, о чем Морган знать никак не мог. Его взяли под стражу, но благодаря народной поддержке отпустили уже через два года. Более того, ему пожаловали титул рыцаря и назначили вице-губернатором Ямайки. Прославленный пират стал одним из самых влиятельных людей Карибских островов.

Пиратский круг (1690-е)

Корабли Ост-Индской компании

Вражда между Англией и Францией привела к упадку торговли в Карибском море. Поэтому корсары обратили внимание на Индию, которая производила дорогую продукцию: шелк и ситец. Для пиратов суда и корабли британской Ост-Индской компании оказались легкой добычей. Путешествуя к далекому Индийскому океану и назад на Карибы, разбойники практически совершали кругосветное плавание, отсюда и название этого периода — Пиратский круг.

Пиратский капитан захватывает крупнейшую добычу в истории (1695)

Генри Эвери продает свои драгоценности

Жизнь пирата была рискованной, но и невероятно прибыльной. За один рейд морские разбойники могли захватить добычу на сумму в двести тысяч современных долларов — порядочный торговец зарабатывал бы такие деньги двадцать лет. В 1695 году капитан Генри Эвери разграбил один из флагманских кораблей индийского флота с неслыханными богатствами на борту: 600 000 фунтов стерлингов и 500 000 серебряных и золотых монет, что сегодня сравнимо с шестнадцатью миллионами долларов. Эвери не только стал богатым, но и в придачу женился на дочери индийского правителя, которая тоже оказалась на борту.

Самая известная публичная казнь пирата (1701)

Уильям Кидд закапывает сокровища

Власти часто ловили и судили пиратов. Самым известным случаем было разбирательство над капером Уильямом Киддом. Каперы имели особый патент, который во время войны официально разрешал им грабить торговые корабли противника. В 1698 году Кидд захватил индийское судно, что вызвало волну недовольства в Британской империи. И хотя формально корабль перевозил груз их врагов-французов, английский король объявил знаменитого капера вне закона. Уверенный в своей правоте Кидд добровольно сдался властям, но суд приписал ему еще несколько десятков обвинений, и горе-капитана публично повесили.

Период после войны за испанское наследство (1713-1730)

Черная Борода в Assassin's Creed 4

Во время войны за испанское наследство власти Британии, Франции, Португалии, Нидерландов и Испании раздали множество каперских патентов. И когда в 1713 и 1714 годах между враждующими странами были подписаны мирные договоры, оказавшиеся без работы каперы принялись за разбои. Именно тогда начинаются главные события Assassin's Creed 4: Black Flag. Благодаря этому периоду Золотой век пиратства и получил свое название, ведь его прославили деяния пиратов Джека Рэкхема, Бенджамина Хорниголда, Вудса Роджерса и Эдварда Тича, позже известного как Черная Борода. С каждым из них игрок знакомится и в Black Flag.

Смерть Черной Бороды (1718)

Эдвард Тич сражается с Робертом Мэйнардом

Эдвард Тич, или Черная Борода, капитан корабля «Месть королевы Анны» — пожалуй, самый знаменитый пират в истории. За один год Тич завоевал себе славу опаснейшего разбойника, который по слухам заплетал в бороду дымящиеся запальные фитили, чтобы в сражениях напоминать дьявола. Как часто бывает с людьми такого нрава, Черная Борода погиб в бою: команда лейтенанта Роберта Мэйнарда убила его в абордажном сражении. Тич скончался от двадцати колотых и пяти огнестрельных ран.

Захват команды капитана Джека Рэкхема (1720)

Энн Бонни и Мэри Рид

Капитан Джек Рэкхем прославился благодаря своей команде или, точнее, тому факту, что у него на борту служили две девушки, переодетые в мужчин: Энн Бонни и Мэри Рид. Обе были любовницами Рэкхема и в битвах отличались особой храбростью. Когда их корабль захватили, команду приговорили к смерти, но беременной Энн Бонни удалось избежать приговора. Перед казнью Джеку Рэкхему разрешили с ней повидаться, но та не утешила смертника, а только упрекнула его, сказав: «если бы ты сражался, как мужчина, тебя бы не повесили, как собаку!»

Гибель Бартоломью Робертса (1722)

Корабль Робертса атакует английские суда

Английский корсар Бартоломью Робертс, он же Черный Брат и один из ключевых персонажей Assassin's Creed 4, захватил четыреста кораблей, из-за чего долгое время считался неуязвимым пиратом. Робертс одевался только в самые дорогие костюмы, не играл в азартные игры и был верующим человеком. Но череда его успехов все же закончилась: оторвавшись от преследовавшего их военного судна, Робертс и его команда захватили торговый корабль, в честь чего гуляли всю ночь. Но преследователи нагнали пьяных, неподготовленных к сражению разбойников и открыли огонь по их фрегату. Черный Брат погиб от выстрела картечью, а вместе с ним фактически закончился и Золотой век пиратства.

Пираты, которые послужили прообразами капитана Флинта и Джека Воробья, были опасными убийцами, но среди них попадались и образованные люди, которые знали латынь. Благодаря таким неоднозначным личностям Золотой век пиратства — один из самых интересных периодов истории. Остается надеяться, что вместе с Assassin's Creed 4 в игровую индустрию вернется мода на пиратскую тематику, и Карибы XVIII века снова станут популярным сеттингом. Ну а пока что Black Flag — одна из немногих игр, где можно взять на абордаж торговое судно и выпить кружку рома с Черной Бородой.

Смотрите также
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Дата выхода

Assassin's Creed 4: Black Flag

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Assassin's Creed 4: Чёрный Флаг, Assassin’s Creed IV Black Flag
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), Wii U, PlayStation 4)
(PlayStation 3, Xbox 360, Wii U), (PlayStation 4), (PC (Windows)), (Xbox One)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows), Wii U, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Windows Vista SP2, Intel Core2Quad Q8400 @ 2.6 GHz, 2 GB RAM, Nvidia Geforce GTX 260, 30 GB HDD
Рекомендуемые
Windows Vista SP2, Intel Core i5 2400S @ 2.5 GHz, 4 GB RAM, Nvidia GeForce GTX 470, 30 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться