The Boston Major 2016 Перейти

Assassin's Creed: Unity и эпоха революций и потрясений

Фазиль Джинджолия (редакция)

Детектив Франсуа Видок, поход Наполеона в Египет, сдача Кутузовым Москвы и другие личности и события, которые могут появиться в Assassin's Creed: Unity

Все, что мы знаем о сюжете Assassin's Creed: Unity — то, что действие игры будет происходить в конце 18-го века, в период Великой французской революции. Ubisoft была на удивление немногословна, анонсируя свой новый проект: нам ничего не известно про персонажей Unity и про то, ограничатся разработчики 18-м столетием или затронут начало 19-го и эпоху наполеоновских войн. Не дожидаясь ответов, мы решили предположить, какие исторические события и знаменитые личности появятся в Assassin's Creed: Unity и какие загадки того времени можно связать с конфликтом тамплиеров и ассасинов.

Причины и последствия Великой французской революции

Не все историки не сходятся в оценке причин французской революции: кто-то считает ее типично крестьянской, а кто-то называет закономерным итогом борьбы новой, требующей все больше прав и свобод буржуазии и старой проворовавшейся аристократии.

Однако сторонники теорий заговора убеждены в том, что за французской революцией 1789 года стояла некая тайная сила, которая направляла события в нужное русло. Однако лидеры восстания не оказались у власти: большинство загадочным образом погибло в течение нескольких следующих лет. Период смуты закончился, когда страну возглавила Директория — орган власти Французской республики, который опирался на военных во главе с Бонапартом. Конспирологи считают, что многие из тех, кто пришел в правительство через Директорию, были членами иезуитского ордена и что именно они организовали революцию, а затем устранили ее героев. Можно предположить, что в Assassin's Creed: Unity за этими событиями будут стоять храмовники.

Масоны

Масонство — движение, ставшее особенно модным в Европе конца 18 века (то есть ко времени событий игры). Как и любые закрытые общества, масонство всегда было окружено различными слухами и домыслами — например, к масонам часто любили причислять самых влиятельных людей мира.

Эпоха революций и потрясений — это еще и период необычайного укрепления масонства. Сторонники теорий заговора придерживаются мнения, что зачинщиками французской революции могли быть не только иезуиты, но масоны — как и в России начала 19 века, французские масонские ложи часто собирали под свое крыло противников монархии. Достаточно сказать, что «Марсельеза», самая знаменитая песня французской революции и бессменный гимн Франции, была написана масоном Руже де Лилем. Вероятность того, что масоны появятся в Assassin's Creed: Unity, довольно велика, особенно с учетом того, что по одной из версий, масоны — это ответвление ордена тамплиеров.

Шарлотта Корде

Французская дворянка Шарлотта Корде прославилась тем, что в 1793 году убила Жана Поля Марата, одного из лидеров Якобинского клуба. В эпоху революции, после казни короля, якобинцы установили во Франции диктатуру, которая сопровождалась массовым террором: новая власть вела агрессивную борьбу со своими противниками из партии жирондистов методом репрессий.

Шарлотта Корде сочувствовала жирондистам и ненавидела Якобинский клуб. Она приехала в Париж, связалась с лидером левого крыла якобинцев Жаном Маратом и под предлогом того, что у нее есть информация о предстоящем заговоре против правящей партии, пришла к нему домой. Марат в этот момент принимал ванную. Корде заколола его кухонным ножом, но не смогла сбежать: девушку задержали и после быстрого суда казнили. Для французов Шарлотта Корде стала национальной героиней и поэтому возможность ее появления в Assassin's Creed: Unity крайне высока. Возможно, ее даже сделают одним из ассасинов.

Поход Наполеона в Египет

Можно не сомневаться в том, что будущий император Наполеон Бонапарт будет одним из ключевых героев Assassin's Creed: Unity. Самого известного полководца и генерала Франции окружает множество мифов и легенд, и Ubisoft вряд ли сможет побороть искушение включить их в сюжет игры.

Одно из самых загадочных событий в биографии Наполеона — Египетская экспедиция. Бонапарт предложил правительству Франции создать колонию в Египте, чтобы торговать с Индией через Красное море. Власти согласились и предоставили ему огромную армию. Хотя причина звучит логично, многие историки не понимают, почему талантливый полководец отправился завоевывать вассальную землю Османской империи вместо того, чтобы начать войну с заклятым врагом — Британией.

По мнению некоторых исследователей, на самом деле Наполеон искал в Египте секреты инженерии, астрономии и астрологии, якобы спрятанные в усыпальницах фараонов. Пока Бонапарт сражался, его ученые и часть армии высадились на острове Элефантина и вывезла из местных гробниц самые ценные сокровища. Вполне вероятно, что в Assassin's Creed: Unity Наполеон будет искать в Египте яблоки Эдема.

Франсуа Видок

Франсуа Видок — самый знаменитый детектив в истории Франции и идеальный персонаж для Assassin's Creed: Unity. Большую часть жизни Видок прожил будучи преступником: он убил своего учителя по фехтованию, неоднократно сидел в тюрьме, какое-то время состоял в банде налетчиков и даже был пиратом. При этом все свои сбережения он тратил на женщин легкого поведения. Тем не менее, Франсуа Видок отличался невероятно острым умом: он сбегал практически из каждой тюрьмы, куда его сажали, за что заработал славу «оборотня» — достижение, достойное опытного ассасина из Assassin's Creed.

Подустав от такого образа жизни, Видок предложил свои услуги полиции Парижа и создал команду из бывших заключенных, убежденный в том, что только преступники знают, как ловить преступников. Через какое-то время Франсуа Видок ушел из правоохранительных органов, начал частную карьеру и основал первое в мире бюро расследований.

Роберт Фултон и его «Наутилус»

В Assassin's Creed 2 главному герою помогал Леонардо да Винчи, который конструировал для него разные полезные устройства. В Unity аналогичная роль может достаться Роберту Фултону, американскому инженеру и изобретателю. В 1797 году Фултон переехал во Францию, где разработал первые боевые торпеды и подводную лодку «Наутилус». Знаменитый инженер поделился перспективным изобретением с Наполеоном Бонапартом, но подлодка не была принята на вооружение. Тем не менее, «Наутилус» Фултона может пригодиться главному герою новой Assassin's Creed, как когда-то дельтаплан да Винчи.

Фуше и Талейран

Французские государственные деятели Фуше и Талейран вполне подходят на роль тамплиеров: они прославились как мастера политической интриги, которые продержались у власти на удивление долго по меркам того времени и пережили несколько правительств. В период правления Наполеона Жозеф Фуше был назначен начальником полиции и использовал свои полномочия, чтобы контролировать других знатных людей.

В то же время министр иностранных дел Шарль Морис де Талейран-Перигор был настолько влиятельной личностью, что самостоятельно реорганизовал побежденную Священную Римскую империю так, как было выгодно ему, благодаря чему заработал огромное состояние. Фуше и Талейран не были по-настоящему верны Наполеону и при первой же возможности перешли на сторону его врагов, благодаря чему сохранили свои должности при новом правительстве (Талейран впоследствии даже стал первым премьер-министром Франции). Такую политическую живучесть в Assassin's Creed: Unity можно объяснить связями двух интриганов с орденом тамплиеров.

Сдача Кутузовым Москвы

В то время как Наполеон, вошедший вместе с армией в оставленную русскими Москву, тушил пожары, безуспешно пытался наладить снабжение армии и строчил императору Александру I предложения о мире (которые оставались без ответа), Кутузов копил силы. К тому же первые заморозки осенью 1812 года наступили раньше обычного, что еще больше осложнило положение французов: стало понятно, что пережить зиму в разоренной Москве будет невозможно.

Однако, несмотря на эти, вполне очевидные доводы, приказ Кутузова покинуть Москву до сих пор обсуждается историками. Любители конспирологии уверены, что Михаил Илларионович, как и Наполеон Бонапарт, был масоном и подстроил все специально, чтобы орден воспользовался неразберихой и украл из Москвы ценные артефакты и сокровища. Эти события теоретически могут появиться в Unity — тогда российские игроки наконец-то дождутся появления Москвы в Assassin's Creed.

Эпоха революций и потрясений — идеальная основа для сюжета Assassin's Creed: Unity, в плане заговоров и интриг это один из самых интересных периодов. Материала для увлекательной истории и ярких персонажей у разработчиков более чем достаточно, и остается надеяться, что Ubisoft использует богатый исторический контекст, чтобы сделать лучшую игру в серии.

Смотрите также
Чем удивит издатель «Космических рейнджеров»?
Фичер
Чем удивит издатель «Космических рейнджеров»?
Counter-Strike, в который играют люди
Фичер
Counter-Strike, в который играют люди
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Дата выхода

Assassin's Creed: Unity

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Assassin's Creed: Единство
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете, кооператив
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5-2500K @ 3.3 GHz, 6 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 680, 50 GB HDD
Рекомендуемые
Intel Core i7-3770 @ 3.4 GHz, 8 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 780, 50 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться