Assassin's Creed: Victory и викторианская эпоха

Фазиль Джинджолия (редакция)

Британия, какой мы ее увидим в следующей Assassin's Creed: грязный Лондон, детский труд, индустриальный бум и страх перед Джеком-потрошителем

Официально Ubisoft еще не анонсировала Assassin's Creed: Victory, но мы уже знаем, что местом действия игры станет Лондон XIX века. Викторианская эпоха — одна из наиболее интересных страниц в истории Англии. Это период, когда Великобритания практически правила миром, создав гигантскую колониальную империю, с которой по размерам не могла сравниться даже Россия. Во время царствования королевы Виктории технологии развивались невероятными темпами: строились железные дороги, на заводах массово использовались паровые машины, а улицы Лондона освещали газовые фонари. Однако технологический прогресс происходил на фоне все еще процветающих бедности, перенаселения и социальной несправедливости. Мы решили подробно рассказать, какой была жизнь в Англии двести лет назад и какие знаменитые личности той эпохи могут появиться в новой Assassin's Creed.

Империя, над которой никогда не заходит солнце

Великобритания и ее колонии в 1897 году
После окончания наполеоновских войн французы, главные соперники англичан, больше не представляли опасности, и Великобритания стала сильнейшей державой на планете. В викторианскую эпоху она полностью управляла современной Канадой, Австралией, Индией и многими странами Африки, ее влияние распространялось на Китай и Аргентину. В империи жило около 400 миллионов человек, то есть практически четверть всего населения Земли конца XIX века. Англичане доминировали над другими народами благодаря крупнейшему флоту и передовым технологиям: так, с изобретением телеграфа стало намного проще управлять удаленными колониями. В подчиненных короне государствах иногда вспыхивали восстания против метрополии (крупнейшее было в Индии в 1857 году), но их жестко подавляли.

Великобритания вела агрессивную внешнюю политику и захватывала многие государства чисто из экономических побуждений. Она даже вступила с Россией в холодную войну, известную как Большая игра, чтобы не дать сопернице укрепиться в Азии. Кроме того, англичане посылали свои войска на помощь туркам во время Крымской войны и поддерживали японцев в русско-японском конфликте (1904—1905).

Хотя в целом для туманного Альбиона викторианская эпоха была периодом расцвета, жизнь в сердце огромной многонациональной империи была не такая уж и идеальная. Особенно нелегко пришлось жителям разросшейся столицы.

Жизнь в викторианском Лондоне

Во второй половине 19-го века численность населения Лондона достигла невиданной по меркам того времени цифры в шесть миллионов человек. Примитивная канализационная система города, сохранившаяся еще со времен античности, не была рассчитана на такое количество людей, и по всей столице стоял ужасный запах нечистот. Лондонцы сливали содержимое ночных горшков прямо на улицы, и дождь смывал фекалии в Темзу, из-за чего главная река Англии ужасно воняла. Ситуацию усугубляли многочисленные конные экипажи, перевозившие горожан. За лошадьми не успевали убирать, и Лондон вполне мог утонуть в навозе, если бы в 1880-х не появились первые паровые, а потом и бензиновые автомобили.

Бедняков и безработных было так много, что по всему городу строили богадельни — специальные заведения для их содержания. Это были грязные дома, в которых в основном жили инвалиды, сумасшедшие и воры. Горожане старались не приближаться к этим жутким заведениям.

В викторианскую эпоху промышленность развивалась быстрыми темпами, и из-за огромного количества фабрик столица Великобритании надолго погрязла в густом смоге. Это была опасная смесь тумана, подымавшегося над Темзой, и угольного дыма. В конце концов правительство приняло решение создать в Лондоне зоны «чистого воздуха», где было запрещено сжигать уголь. К слову, из-за смога на улицах сильно выросла преступность: под прикрытием зловонного тумана активно промышляли бандиты и убийцы, включая знаменитого Джека-потрошителя. Возможно, непроглядная мгла окажется помощником и для главного героя Assassin's Creed: Victory.

Промышленная революция

В период правления королевы Виктории индустриальная революция достигла своего апогея. Британия тех времен явно понравилась бы любителям стимпанка: по Темзе плавали пароходы, самым знаменитым из которых был гигантский Грейт Истерн, в стране активно разрасталась сеть железных дорог, а в 1863 году в Лондоне была запущена первая линия метрополитена. В домах появились плиты и газовое отопление, а на улицах установили газовые фонари. Текстильная индустрия вышла на новый уровень, и империя заработала немало денег на поставках качественной одежды в менее развитые страны.

Детский труд

Права человека в викторианскую эпоху были довольно ограниченными. Например, детей часто использовали в качестве дешевой рабочей силы: они работали на хлопкопрядильных фабриках, были трубочистами на заводах и выполняли опасные поручения в шахтах (к примеру, только ребенок мог пролезть в узком туннеле, чтобы установить взрывчатку). При этом несовершеннолетним платили в лучшем случае 20% заплаты взрослых. Через такое суровое детство прошли тысячи юных англичан и шотландцев, включая знаменитого писателя Чарльза Диккенса.

Королева Виктория

Виктория была самой важной персоной своей эпохи, и можно смело предположить, что она будет так или иначе фигурировать в Assassin's Creed: Victory. Ее необычайно долгое и благополучное царствование продолжительностью 63 года сценаристы игры вполне могут объяснить связями королевы с тамплиерами или ассасинами. Не исключено, что тайные ордены приложили руку и к смерти трех братьев ее отца — претендентов на трон, каждый из которых имел больше законных оснований править, чем Виктория.

Королева считалась олицетворением скромности и морали, но она не была лишена некоторых странностей. Так, ее траур по любимому мужу длился целых сорок лет, и все это время Виктория практически не появлялась в обществе, доверив управление державой верным министрам. Народу Британии пришлось скорбить вместе с монархиней: четыре десятилетия королева носила исключительно черный цвет.

Джек-потрошитель

В новой игре Ubisoft скорее всего появится и самый знаменитый маньяк в истории — Джек-потрошитель. Душегуб промышлял преимущественно в Лондоне и в 1888 году убил пять проституток. Пресса уделяла много внимания деяниям преступника, поскольку тот отличался невероятной жестокостью, осторожностью и смекалкой. Английская полиция так и не смогла поймать безумца, его личность осталась неизвестной, и в народе сочинили множество легенд про то, кем на самом деле был этот культовый серийный убийца. У современных криминалистов тоже предостаточно теорий, но главные подозреваемые —душевнобольной парикмахер Аарон Косминский и жена королевского врача Элизабет Уильямс, которая ревновала мужа к женщинам легкого поведения. Возможно, в Victory окутанный тайной Джек-потрошитель будет тамплиером или ассасином-предателем на службе храмовников, как главный герой недавней Assassin's Creed: Rogue.

Ричард Фрэнсис Бертон

На роль опытного ассасина и потенциального наставника игрока в Victory идеально подошел бы капитан Ричард Фрэнсис Бертон. Это был настоящий авантюрист, прославившийся как путешественник, дипломат, фехтовальщик, гипнотизер, писатель, поэт, переводчик, этнограф и лингвист. Бертон участвовал в опасных экспедициях с целью найти истоки Нила, он смог проникнуть в священную для мусульман Мекку, куда не пускали христиан, и прошел через Крымскую войну. Ричард Бертон был одновременно сорвиголовой и образованным исследователем, который идеально знал двадцать девять языков. Среди современников мало кто мог сравниться с ним в мастерстве фехтования: он выиграл такое количество дуэлей, что получил прозвище «головорез Дик». Не удивительно, что с такой богатой биографией Бертон не раз становился героем приключенческих романов.

Чарльз Бэббидж

В Assassin's Creed должен обязательно присутствовать гениальный изобретатель, который будет помогать игроку. В Victory эта роль вполне может достаться математику Чарльзу Бэббиджу. В XIX веке он придумал концепцию программируемой аналитической машины — прообраза современного компьютера. Бэббидж хотел построить механизм, способный автоматически производить сверхсложные вычисления. В течение многих лет математик разрабатывал прототипы устройства, но так и не смог построить свою вычислительную машину. В 1941 году наработки и идеи Бэббиджа послужили основой для создания первого американского программируемого компьютера «Марк I».

Правление королевы Виктории было удивительным периодом: это время паровых двигателей и огромных фабрик, капитализма и могущественных колониальных империй. Тем не менее, викторианская эпоха не лишена своей темной стороны. Классовое неравенство и детский труд тогда были в порядке вещей. Решится ли Ubisoft показать Великобританию XIX века «без купюр», со всеми ее социальными проблемами — пока не известно. Но одно можно сказать с уверенностью: разработчики выбрали настолько интересный сеттинг для Victory, что у игры есть все шансы затмить предыдущие Assassin's Creed.

Смотрите также
Тест: новость или утка?
Фичер
Тест: новость или утка?
Отличные стратегии, которые вы пропустили
Фичер
Отличные стратегии, которые вы пропустили
Как судили и за что осудили ловца покемонов
Фичер
Как судили и за что осудили ловца покемонов
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться