Байки из клуба

Сергей Макеев (редакция)

Шесть лет в компьютерном клубе, роды во время игры и другие удивительные истории об интернет-кафе, которые оказались правдой

В конце марта посетитель в одном из китайских интернет-кафе дал волю эмоциям после проигрыша в League of Legends: он настолько разозлился на товарищей по команде, что пробил головой монитор. Освободиться самостоятельно игрок уже не смог: персонал заведения помог ему и вызвал скорую. Мы решили вспомнить другие необычные случаи, которые происходили в игровых клубах за последние несколько лет.

Кафе вместо дома

Японский короткометражный фильм о людях, которые живут, играют и работают в интернет-кафе

В России, Европе и США в порядке вещей играть дома. Компьютерные клубы, так популярные в 90-е, теперь встречаются гораздо реже. В Южной Корее, Китае и Японии ситуация иная. Многие местные жители предпочитают ходить в интернет-кафе, и для некоторых из них эти заведения в прямом смысле становятся домом.

Так, в 2013 году китайская газета Bejing Times рассказала о подростке Ли Мене, который шесть лет прожил в интернет-кафе города Чанчунь. Однажды его заметил репортер издания, и поскольку Ли Мень никак не реагировал на вопросы, решил разузнать подробности у персонала. Владелец объяснил, что парень обосновался у них так давно, что они перестали обращать на него внимание. По ночам он играет, а днем спит прямо в кафе. От компьютера игрок отрывается редко, в основном чтобы купить еды или сходить помыться. Позже упорный журналист все же разговорил завсегдатая и узнал, на что тот живет. Не отводя глаз от монитора, Ли Мень поведал, что зарабатывает в месяц по 2000 юаней ($322), торгуя внутриигровыми предметами и деньгами. 500 ($80) юаней из этой суммы он тратит на кафе.

Еще более удивительный случай произошел в китайской провинции Чжэцзян. В 2005 году четырнадцатилетняя Сяо Юн сбежала из дома из-за крупной ссоры с родителями. Девушку долго искали, но так и не нашли. В итоге власти признали ее погибшей. К счастью, беглянка выжила. На протяжении десяти лет она скиталась по интернет-кафе, где в буквальном смысле жила — ела, спала и играла в компьютерные игры. Сяо Юн нигде не работала и содержала себя на деньги, которые ей из жалости давали сотрудники и посетители кафе. Обнаружили беглянку в 2015 году в городе Ханчжоу. В ходе очередного рейда полицейские обнаружили у девушки фальшивое удостоверение личности и стали допрашивать. Узнав правду, они оштрафовали китаянку на 1000 юаней за подделку документов и связались с ее родителями.

Роды играм не помеха

Если русская женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, то китаянке ничего не стоит родить и сразу вернуться в онлайн-игру. Именно так в 2015 году поступила одна из посетительниц интернет-кафе в городе Наньчан: родила на полу и тут же вернулась за компьютер. Поразительно, но посетители и персонал обратили внимание на произошедшее, только когда услышали крик новорожденной девочки. Одна из женщин предложила роженице теплую воду, чтобы обмыться, но та отказалась — сперва нужно было закончить игру. О младенце позаботились люди в кафе. Они закутали девочку и вызвали скорую. Как выяснилось позже, молодая мать поругалась с семьей и сбежала из дома. Она хотела взять такси, чтобы поехать к своему парню, но потеряла кошелек, пошла пешком и решила передохнуть в интернет-кафе, где во время игры и случились роды.

Смерть и ненависть в кафе

К сожалению, большинство попадающих в новости историй об интернет-кафе заканчивается печально. Некоторые так увлекаются онлайн-играми, что часами напролет просиживают перед мониторами. В лучшем случае марафонцы теряют сознание, в худшем — умирают прямо за компьютером.

Случается, что на тело не обращают внимания сразу. Причины понятны — окружающие думают, что человек просто уснул, и не придают этому большого значения. Но насколько нужно увлечься игрой, чтобы не заметить хладнокровное убийство под носом? Эта трагедия случилась 3 апреля 2013 года на Тайване. Восемнадцатилетний юноша зашел в кафе и ножом зарезал одного из посетителей. На кадрах с камеры наблюдения видно, что во время и после убийства некоторые игроки оставались на местах, будто ничего не случилось. Со слов очевидца, одна девушка продолжила спокойно играть, хотя ее одежда была забрызгана кровью.

Еще один трагический случай произошел в китайском городе Жэньцю. Здесь жертвами стали не посетители игрового клуба, а владелец и его супруга. Поводом для двойного убийства послужил обрыв интернет-соединения. Мужчина по фамилии Чжао проходил в кафе любимую онлайн-игру, и вдруг у него пропала связь с интернетом. Разозлившись, он позвал владельца по фамилии Жэнь и потребовал разобраться с проблемой. Тот ответил, что Чжао сам виноват, так как наверняка скачал какой-нибудь вирус. Между мужчинами завязалась ссора. Возмущенный игрок набросился на хозяина кафе с кулаками, но тот выхватил молоток и стал защищаться. Чжао подобрал лежащие рядом ножницы и несколько раз ударил ими мужчину. Затем он отнял у Жэня молоток и стал бить его по голове. Когда владелец интернет-кафе упал замертво, прибежала его супруга. Чжао также ударил ее молотком, а после заколол ножницами. Чтобы скрыть улики, недовольный посетитель поджег заведение, бросил орудия убийства в огонь и скрылся. Полиция арестовала его спустя месяц.

Однажды в России

Российские игроки не живут годами в компьютерных клубах, не умирают в них от переутомления и не рожают там детей. У русских другой менталитет.

Эта история произошла в Иркутске в 2014 году. Мы не оправдываем действий ее главного героя, но смекалки семнадцатилетнему подростку не занимать. Чтобы ограбить компьютерный клуб, ему не пришлось взламывать двери или угрожать кому-то оружием, он просто играл в игры всю ночь. Около четырех часов утра сотрудников заведения стало клонить в сон. Посчитав, что увлеченно играющий парень не представляет опасности, они отправились в подсобку спать. Немного подождав, подросток вызвал грузовое такси и погрузил в него все ценное, что смог найти — пять системных блоков, компьютерное кресло, периферию и даже телефон одного из работников. В считанные дни он распродал награбленное через Интернет и на местном рынке, часть вещей отдал знакомому, а себе оставил лишь кресло.

Наутро после ограбления директор клуба оценил убытки на 262 тысячи рублей и подал заявление в полицию. Юного вора нашли по горячим следам и отправили на два года в воспитательную колонию. Владелец сумел вернуть себе часть имущества, а остальной ущерб пришлось возмещать родителям подростка.

Не считая последнего случая, эти истории объединяет общая тема — игровая зависимость. Для азиатских стран проблема игромании встала настолько остро, что ее начали обсуждать на государственном уровне. Парламент Южной Кореи рассматривал законопроект, который должен был приравнять компьютерную зависимость к алкоголизму и наркомании. Но дальше дебатов дело не пошло. А вот правительство Китая оказалось более решительным. Оно назвало чрезмерную увлеченность играми болезнью и стало открывать «оздоровительные» лагеря для подростков. Насколько успешным окажется такое лечение, покажет лишь время, ну а пока новости о китайских игроманах продолжают поступать с завидной регулярностью.

1 из картинок Открыть оригинал