The Boston Major 2016 Перейти

Байки у костра: самые страшные привидения в видеоиграх

bee_dee (пользователь)

10 самых страшных привидений, которые встречаются в видеоиграх, и как их победить

Преодолев очередной вираж затянувшегося горного серпантина, запыхавшийся Путник свалил с плеч массивную суму и, достав из неё огромную флягу, уселся поудобней на большом валуне. Закончив хлестать из горла родниковую воду, Путник размашисто вытер рот рукавом рубахи и, взглянув вперёд, поперхнулся от удивления – о чудо! Перед ним наконец открылся крупных размеров грот, из которого веяло сырой прохладой, а внутри виднелся хилый костерок. Не задерживаясь ни на секунду, Путник схватил свою торбу и торопливо засеменил вовнутрь.

В пещерке, подле костерка, сутулясь, восседал старец, всем весом облокотившись на ветхую корягу и потупив глаза в пол. Путник осторожно пробрался рядом и присел напротив старца.

-Такой путь, фух! – робко хихикнул путник. – Сейчас было бы очень кстати немного перекусить!

Но старец остался недвижим, игнорируя намёк Путника. Последний, в свою очередь, негромко кашлянул, искренне озаботившись, не впал ли несостоявшийся собеседник в летаргический сон.

- Видите ли, я….

- Я знаю, кто ты, — вдруг, медленно и с хрипотцой в голосе молвил старец. – Я знаю… многое.

Однако молчание затянулось. Тогда Путник негромко начал снова:

- Видите ли, мне….

- Каков твой путь? – опять перебил старец.

Путник воспрял: этот ответ он отрепетировал давно.

-Видите ли, о мудрейший! Я веду свой праведный путь в благородной борьбе против нечистых сил потусторонних, и теперь предстала задача предо мною некогда неупокоенные души упокоить навсегда.

- Так почему ко мне держал ты путь?

- Так по квесту же….

- Чего?

- Совета надобно мне, мудрейший, твоего! В народе говорят, что лучше, чем тебя, по нечисти эксперта на свете всём не сыщешь!

Старец негромко вздохнул и поёрзал на самопальном сидении. - Тогда устраивайся поудобней, вояка. Тебя ждёт долгий разговор.

Пауза вновь затянулась. Старец всё так же глядел в огонь, пока Путник нетерпеливо стучал кулаком о кулак в ожидании каких-либо слов. Парнишка сдался первым:

- Ну так мы….

- Существует такой мир, — начал старец. – В нём в мире и относительном спокойствии уживаются вместе разные существа: люди, эльфы, орки, человекообразные кошки…. В этом мире заключено много магии, а там, где много магии, обитает очень много нечисти….

- Призраки, призраки! – второпях шепнул Путник. – Мне про призраков лучше!

- Так вот, в этом мире много древних руин и подземелий, которые таят опасные секреты. И чтобы секреты эти оставались там, где были погребены, их охраняет древнее зло. Призраки! Ужасные и хладные. Бесчеловечные и жестокие, они способны убить любого замешкавшегося бедолагу. Некоторые из них могут обжечь тебя холодом или наложить безмолвие на твои магические силы. А некоторые ходят в сопровождении свиты костяных скелетов.

- Так как же избавиться от них? – нетерпеливо молвил путник.

- Нелегко, — вздохнув, отвечал старец. – Эти твари – живучие создания, кроме того, обычное оружие им неопасно. Убить их можно лишь магией, серебром или особым оружием других могущественных существ – даэдра. Но если в магии ты не силён, а надлежащего снаряжения у тебя нет – беги, беги быстро.

- Есть такой мир, — продолжал старец. – Где царит кровная вражда между различными магическими расами. Там постоянно плетутся интриги, возводятся огромные города, а бесстрашные воины меча и магии непрерывно ведут свой бой.

- Какие же призраки обитают там? – спросил Путник и тут же поймал на себе укорительный взгляд старца.

- Призраки здесь – воители могущественной фракции Некрополь. Опасны они не только своей быстротой и маневренностью, но и тем, что полностью восполняют своё здоровье перед боем, даже будучи раненными. Они не летают поодиночке: их всегда трое. А вот победить их немногим легче: они уязвимы к обычному физическому урону, хотя попасть по ним проблематично.

- Следующий мир – мир морских сражений: основные баталии тут происходят на воде, между величественными кораблями всех мастей и достоинств; здесь спокойный чистый горизонт может быстро устлаться огромной пеленой штормовых туч, а может блеснуть угрожающей чернотой пиратского знамени. Здешняя нечисть, к слову, некогда величайшие из пиратов, ныне неупокоенные души, заклеймённые проклятьем бессмертия и колесящие морские просторы в бесконечных поисках очередной наживы.

- Бессмертия?.., — напугался Путник. – Но как тогда….

- Способ есть, — дальше говорил старец. – Чтобы снять проклятие, тебе нужно будет уничтожать нечисть, которую ты встретишь на берегу, и собирать с них жемчужины. Когда ты соберёшь ровно 666 жемчужин — по одной на каждого из членов экипажа, — проклятье будет снято, и всё, что тебе остаётся – победить сам Летучий Голандец.

- Но… это же будет непросто, ведь так?

Старец усмехнулся, но загадочно промолчал.

- А вот этот мир невероятно красив. Это маленький остров, на котором ты найдёшь необычайной красоты пещеры, усеянные невероятным экзотическими растениями, а своды разукрашены странными надписями. Но остров столь же красив, сколь и загадочен: несмотря на его необитаемость, бродя здесь, ты непременно почувствуешь на спине чей-то взгляд, а, обернувшись, ничего не заметишь.

- Призрак?

- И не один. Несколько. По большей части они представляют собой бесчеловечный образ. Пугающий. Таинственный.

- Чем же они опасны?

- Ничем, — невозмутимо продолжал старец. – То есть, действительно, ничем. Вреда они никому не причиняли. А посему, мне думается, что упокоятся они только тогда, когда на бренной земле их нечему будет задерживать.

- Что же дальше, какой мир? – с интересом торопил Путник.

- Терпение, мой друг, — отвечал старец. – Следующий мир – это место между адом и раем, Чистилище, которое становится полем боя для войск добра и зла. Несмотря на то, что потусторонней нечисти там – хоть отбавляй, призраков там немного.

- Но есть?

- В одном укромном местечке, которое напоминает дом для душевнобольных, обитает некое существо. Классический призрак: человекообразный, жуткий, парящий в воздухе и проходящий сквозь стены. Опасен он тем, что при соприкосновении с ним человек теряет жизненные силы.

- Ничего себе! Как его уничтожить?

- Боюсь, это абсолютно невозможно.

- Но… как же….

- Однако сам по себе он не причинит тебе вреда, если ты не привлечёшь его внимание. Постарайся не задеть его в пылу сражения, и он просто пролетит мимо, ведомый только одному ему известными делами.

- А одного Призрака однажды пристрелит Шепард….

- Что?

- Не отвлекайся, говорю. Чем дальше в ад, тем больше привидений. Другой мир, о котором я тебе поведаю, это настоящая преисподняя, один из её уровней. Здесь некогда была совершена кровавая расправа над тысячью детей. И теперь их неупокоенные души витают в округе, набрасываясь на любого неосторожного человека, заплутавшего поблизости. Как их одолеть, спросишь ты? Несложно. Но придется помучиться. Для начала, надо дождаться, пока призраки примут телесную оболочку. Только так можно нанести им вред. Во-вторых, они нападают группами.

- Для чего же они уязвимы?

- Для всего. Магия, физические повреждения. Но тебе всё равно надо остерегаться их острых щупалец.

- Очередной мир, о котором я собираюсь тебе рассказать, таит много опасностей. Всё, что движется, пытается тебя убить, а местная природа изобилует ловушками. Кроме того, что-то постоянно оказывает воздействие на твой мозг. Немудрено, что люди здесь видят привидений.

- Хотите сказать… тамошние призраки – лишь плод воображения?

- Может, и так. А может, и нет. Так или иначе, прикончить тебя они могут с лёгкостью. Они нападают медленно, но толпой.

- И как….

- Легко. Любой удар – и призрак рассеивается. Только не касайся его сам.

- Ну и как? – с надеждой в голосе спросил Путник. – Справлюсь ли я с ними?

- Эх, — вздохнул старец. – Как на роду написано, так оно и будет.

- Жители этого мира пережили огромную катастрофу, после чего вынуждены были покинуть поверхность планеты и уйти в сети подземных катакомб. Однако последствия катастрофы сказались и там, а поэтому обитателям подземелья пришлось столкнуться не только с опасностью внутренних усобиц, но и угрозой монстров, появившихся в результате катастрофы. Как ты понимаешь, мой юный друг, не обошлось здесь и без наших знакомых. Призраки, тысячи душ несправедливо убитых людей бродят по катакомбам, и редкий одинокий путник, прошедший по местам их обитания, возвращается домой.

- Их можно победить?

- Победить – нет. Они нематериальны и неосязаемы. Единственное, что ты сможешь и должен сделать – избегать их. Не ходи поодиночке. Не проходи по местам, где они когда-то были замечены. Но если ты всё же столкнулся с ними, помни: не приближайся. Оказавшись рядом, они затянут тебя в свой мир.

- В том мире, про который я поведаю тебе сейчас, — после короткой паузы начал старец. – Нечисть – настолько обыденное дело, что даже существует специальная команда по её отлову. Но не волнуйся, они не очень успешно справляются со своей задачей, а потому тебе есть, с чем работать.

-Так каковы же здешние призраки?

- Это действительно страшные существа. Они нападают сразу толпой, лишь издали заметив живое существо. Они едва заметны, а передвигаются молниеносно. Порой ты даже не знаешь, откуда они придут. Что до их слабостей, то они полностью уязвимы к любому урону.

- Это будет тяжело?

- Нет. Это будет очень страшно.

- Это жуткое место. Там черным-черно и лишь изредка можно разобрать какие-то другие цвета. Это место словно лабиринт Минотавра, но гораздо опасней: оно не отпустит тебя. Только ты подумал, что выбрался – и ты сразу возвращаешься обратно. Это страшный мир трёх привидений.

Путник сглотнул.

- И… и… чем же они опасны?

- О, мой друг, — предупреждающим голосом заговорил старец. – Они нападают толпой, окружая тебя. Как только они выбрались из своего логова, они пойдут на всё до самой смерти, пока не найдут свою жертву.

- И… как же их… того? – старался не подать испуганного виду Путник.

– Есть способ, который поможет уничтожить их: тебе нужно найти и съесть некий алхимический ингредиент, после чего враги станут уязвимы. После этого ты можешь убить их, но они возвратятся вновь.

Старец завершил свой рассказ. Путник быстро вскочил на ноги, несколько раз волнительно поблагодарил старца и аккуратно бросил рядом с ним небольшой мешочек с провизией. Старец одобряюще кивнул, и Путник с энтузиазмом поскакал из пещеры, громыхая снаряжением из сумы.

Вдруг сзади раздался короткий смешок. Из темноты медленно выплыло небольшое светящееся облачко привидения.

- Ха! Ты ещё одного отпугнул, — бодро заговорило существо. – Правильно. Будут знать, как с нашим братом связываться.

- Не будь таким уверенным, — отвечал старец. – В парнишке что-то есть. Руку даю на отсечение, однажды ты ещё услышишь про него.

- Как знать, — призрак стёр улыбку с лица и недовольно поёрзал. — Как знать.

Смотрите также
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться