Бегущий в тенях

Алексей Евглевский (пользователь)

История человека, который, оставшись в тени своих творений, сумел выжить в мире больших корпораций. Основано на реальных событиях

Недавно, чуть меньше месяца назад, вышла новая часть знаменитой вселенной Shadowrun с подзаголовком Hon-Kong. И несмотря на простенькую, на первый взгляд, историю создания и существования этой серии, за ней скрываются интриги и перипетии корпорационных махинаций, достойные любого сюжета киберпанка. Так что, если вы готовы, устраивайтесь поудобнее а я попробую развлечь вас увлекательной историей с небольшими художественными допущениями.

Он родился и рос в грязном и душном Чикаго. После окончания школы, как и все, поступил в университет, затем в другой, но так и не закончив последний занялся тем, что ему действительно было интересно. Для этого пришлось основать корпорацию, одну из многих в его жизни. FASA Corporation – так она называлась – проявившая в 1980-ом году, занималась разработкой и распространением настольных ролевых игр, первой из которых стал «Путешественник». Не слишком популярный, он разошелся сперва небольшим тиражом по окрестным магазинам Чикаго.

Но это было только начало. После нескольких проектов команда, которая стала разрастаться, хотя и оставалась небольшой, получила в руки крупный бренд «Звездный путь». И даже этого им оказалось мало. Амбиции участников, в особенности зачинателя росли до желания создать собственную вселенную и вылились, в итоге, в два крупных проекта, которые в последующем станут известны по всему миру на долгие и долгие годы: Batletech и Shadowrun. С появлением этих двух новичков королю странного мира мрачных подвальчиков и тесных комнатушек D&D пришлось потесниться.

Сейчас Battletech не только «настолки» и видеоигры но целый ряд различного рода контента, от книг до мультфильмов

Вскоре стало понятно, что только в рамках настольных игр этим двум вселенным мало места. Необходимо расширение. И они двинулись экспансией на развивающийся тогда рынок интерактивных развлечений. В 1993-ем году на Super Nintendo Entertainment System или попросту SNES выходят сразу две игры: одноименная Shadowrun и MechWarrior. Последняя не была первой видеоигрой по вселенной Batletech, но показала насколько жанр пользуется популярностью. Именно поэтому в 95-ом все тот же юноша организует вторую компанию – FASA Interactive, целью которой было создать хит.

Shadowrun 1993-го года

Успех был оглушительный и не стихал на протяжении нескольких лет. И именно он привлек внимание крупных корпораций. В 99-ом FASA Interactive покупает Microsoft со всеми ее сорока сотрудниками и правами на следующие игры. Но для человека, который из ничего сделал имя быть подневольным на служении больших боссов было неприемлемо. В тени он создает новую компанию под названием WizKids, которая, выпуская революционные, для того времени, настольные игры для детей, всего за два года достигает дохода в более чем 30 миллионов долларов в год. Что позволяет ей уже в 2001 первом выкупить права на MechWarrior. И так, разыграв небольшой гамбит, этот человек успел выручить деньги и вернуть свою интеллектуальную собственность.

И в это же время к нему приходит осознание, что ролевая игра – это больше, чем просто игра, это жизнь, своя миниатюрная вселенная существующая внутри нашей, и подчиняющаяся своим внутренним законам. Благодаря этому он изобретает совершенно новый игровой жанр, называющийся теперь ARG (игра в альтернативной реальности). Суть ее заключается в том, что различные вымышленные отсылки произведения существуют в реальности и скрывают за собой какой-то секрет, который нужно разгадать. Нечто похожее использовали создатели Breaking bad, разместив в интернете реальный сайт одного из персонажей – адвоката Сола Гудмана.

Еще не успевшая окрепнуть WizKids уже в 2003-ем была продана производителю спортивных карточек – компании Toops. Именно поэтому в тот же год всплывает название нового предприятия, основанного все тем же дельцом — 42 Entertainment, область работы которого будет сосредоточена целиком вокруг ARG.

Так, история замолкает до 2007 года, когда остатки FASA Interactive, превратившейся под крылом Microsoft в FASA Studio выпускают крайне неудачный мультиплеерный шутер во вселенной Shadowrun. Это окончательно их добивает и команду распускают. Тем временем предприимчивый бизнесмен создает новую компанию Smith & Tinker, в основном для того, чтобы вернуть права на Shadowrun, что у него с успехом получается. Спустя восемь лет ожиданий, путем нехитрых манипуляций ему удается вернуть то, об утрате чего он жалел все это время.

Другое его детище WizKids, успевшая за эти годы делегировать и отозвать права на Batletech, вновь передает их, на это раз компании Catalyst Game Labs. К тому моменту подразделение Toops окончательно лишилось влияния своего основателя и через год компанией держателем принимается решение о его закрытии. Бренд, который теперь на западе стал одним из самых знаменитых в сфере настольных развлечений в 2009-ом спасает NECA (Национальная Ассоциация Развлечений и Коллекционных девайсов).

Так он выглядит сейчас

В 2011-ом Джордан Вайсман – так зовут героя повествования – заключает соглашения с Piranha Games для создания MechWarrior Reboot, который превратится в MechWarrior online, а сам организует очередное предприятие Harebrained Schemes, где собственноручно приступает к созданию игр по его же собственной вселенной Shadowrun. Сейчас он преподает в Школе кино и телевидения Южнокалифорнийского Университета на факультете интерактивных медиа-технологий и с сожалением отмечает, что многие его студенты даже не слышали о знаменитых наемниках, бегущих в тени киберпанк-фентезийного мира.

Смотрите также
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться