Besiege — Ломай меня полностью

Антон Ермягин (редакция)

Удивительные конструкции для смерти, нелепости и секса — в духовном преемнике Minecraft

Besiege — в первую очередь, безусловно, игра про разрушение. Но когда первый шок проходит, становится понятно: мы имеем дело с игрой невероятной глубины, в которой слава приходит исключительно к ненормальным.

Суть Besiege при этом описывается буквально одним предложением: это игра-конструктор, вроде Minecraft, полностью посвященная созданию и испытаниям машин разрушения. В процессе знакомства с этой игрой человек проходит длинный эволюционный путь — от восторженного дикаря, впервые открывшего для себя мощь палки-копалки, до высокотехнологичного демиурга, способного создавать сложнейшие механизмы. Впрочем, далеко не всегда хватает времени посмотреть на себя со стороны и осознать переход на следующий смысловой уровень. Поэтому мы описали этот процесс по пунктам так, как он происходил в наших головах, и проиллюстрировали его характерными примерами от поклонников игры.

Стадия 1: Человек неумелый

Вообще ничего непонятно. На экране — скромный синий куб, к которому нужно прицеплять детали будущего осадного левиафана. Впереди — ветхая лачуга, которую нужно разрушить любым доступным способом. Впрочем, сначала до нее нужно как-то дотянуться. На этом этапе все попытки сделать это рождают калечных гомункулов, которых хочется пристрелить из жалости. Но чаще они ломаются сами.

Стадия 2: Человек неумелый (но бывалый)

На этой стадии кое-что уже проясняется: например, что если нацепить на бревно два колеса и десять пик, то оно поедет вперед. С этим знанием уже можно пройти первые пару уровней, но дальше станет непросто: нужно будет провезти машину смерти по минному полю или проломить стену, преграждающую путь к цели. На этом этапе приходится осваивать поворотные механизмы и постигать основы сопромата, чтобы увешанная пушками и огнеметами махина не сложилась под собственным весом.

Стадия 3: Человек буйный

Спустя несколько часов (люди с инженерным складом ума, впрочем, начинают сразу на этой стадии) вы уже можете создавать машины, которые не сразу разваливаются на части, и иногда даже едут туда, куда вы задумали. Примерно в это же время приходится взглянуть в глаза собственным демонам и узнать, чем озабочено ваше подсознание. И вот здесь как никогда становится понятно, ради чего люди сидят в интернете (уберите от экрана бабушку и убедитесь, что вы не на работе!):

Если вы недавно в сети, то имейте в виду: вот это называется «тверкинг»
А вот это — моноспектакль «Вернулся из армии» (так и называется, честно)
Кажется, в современном интернете это называется «с подливой»

Стадия 4: Человек разумный

Рано или поздно низменные страсти утихают и появляется желание осознанного. Как правило, к этому моменту вы уже вдохновились примерами из сети и поставили не одну сотню собственных мини-экспериментов. Люди, достигшие этой стадии просветления, создают восхитительно изощренные машины разрушения и погибели:

Выпускайте Кракена!

Стадия 5: Человек нестандартный

Наконец — нирвана Besiege: в какой-то момент надоедает ломать и появляется желание строить. В этот момент фанаты начинают использовать Besiege как Minecraft, и творят невероятные, сложные, кровожадные машины, а также, например, Эйфелеву башню:

Или воссоздать сцены из любимых фильмов:

Это же безумие!
Дамы и господа: Шэрон Стоун из фильма «Основной инстинкт». Нет, серьезно

Или сделать (впрочем, неиграбельный) «Тетрис»:

Besiege все еще находится в стадии раннего доступа: сейчас доступна всего одна кампания, а разработчики продолжают добавлять в нее новые элементы. Однако сообщество фанатов уже вошло в режим боевой ярости, и каждый день удивляет новым взглядом на игру — в диапазоне от гигантских кулаков ужаса до роботов-скалолазов, прыгучих кубов и черт знает чего еще. Получится ли из Besiege феномен уровня Minecraft — сказать сложно, и мы будем следить за развитием событий. Но одно можно сказать наверняка: игра, позволяющая создавать одновременно копию шедевров мировой архитектуры и гигантских людей с огнедышащими пенисами, явно достойна вашего внимания.

Besiege можно купить и скачать в Steam за 169 рублей

Смотрите также
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться