Библия геймера

Светлана Карачарова (редакция)

Откуда взялась, как выглядит и о чем рассказывает главная игровая энциклопедия года — та самая, которую лучше всего читать под пиво

Без особых проблем попасть в Книгу рекордов Гиннеса удается только самым высоким горам, самым горячим звездам, самым большим водопадам, самым вредоносным тайфунам, самым крупным птицам и прочим природным явлениям и тварям божьим. Остальным рекорд дается непросто. Чтобы увидеть свое имя в числе рекордсменов, вы должны или подтвердить свой рекорд в присутствии эксперта, или задокументировать его так, чтобы комар носу не подточил. Кроме того, процедура эта не из дешевых. Неудивительно, что в Книге рекордов Гиннеса совсем немного россиян. А из игр, созданных на постсоветском пространстве, вообще представлен один лишь «Тетрис».

Ситуация начала меняться в начале 2013-го, когда рекорды Гиннеса поставили сразу две наших игры: World of Tanks и Warface. Рекорд Warface уже подтвержден официальным сертификатом, который дает право попасть в специальное издание Gamer`s Edition. Что это за «специальная редакция для игроков» и что в ней вообще есть интересного? Давайте разберемся.

Посещение пивоварни St. James’s Gate Brewery в Дублине, на которой сегодня производят знаменитое пиво «Гиннесс», входит в программу любого приличного тура по Ирландии

Начнем с исторической справки. Компания Arthur Guinness` Son & Co была создана в 1759 году. С тех пор они варят самое известное в Ирландии пиво и поставляют его в питейные заведения по всему свету. Однажды управляющий компании Хью Бивер обратил внимание, что мужчины в барах за кружкой пива очень любят поспорить. Часто они даже заключают пари: например, один говорит, что самая маленькая птичка — колибри, а другой ставит на королька. Проблема в том, что разрешить их спор зачастую некому. Бивер и сам был заядлый спорщик, так что тема оказалась ему очень близка.

Он придумал издать книгу, которая стала бы арбитром в подобных спорах. Эта книга должна была содержать достаточно интересных и неопровержимых фактов, чтобы ее захотел купить любой завсегдатай пивной. Владельцам компании идея понравилась. Первый выпуск состоялся в 1955 году. Та Книга рекордов Гиннеса была довольно тоненькой — всего 198 страниц — и вышла тиражом в жалких 5 тысяч экземпляров.

Самое большое в мире куриное яйцо: 8,2 см длиной, 6,3 см шириной, весит 170 грамм. Спорим, вы нипочем не догадаетесь, в какой стране его снесли? (ответ: в Грузии)

Спрос оказался невероятным. Через год книга разошлась тиражом в несколько миллионов экземпляров и издателям стало понятно, что нужно готовить следующий выпуск. С тех пор ее выпускают каждый год. Со временем в книге стали публиковать не только интересные факты, но и забавные рекорды. Каждый год вы можете прочитать, кто стал самым высоким человеком; у кого самый длинный язык; сколько шпаг можно засунуть человеку в горло; сколько булавок воткнуть в голову; у какой кошки самый длинный хвост; у кого самая большая в мире прическа, и так далее. Кроме того, в Книге рекордов Гиннеса публикуются интересные и зачастую необычные факты о нашей Земле. В целом к нашему времени Книга рекордов Гиннеса — что-то вроде справочника для любопытных школьников из разряда «Все обо всем»: тут мирно соседствуют последние данные о скорости расширения вселенной и какая-нибудь ерунда вроде рассказа о человеке, который чистит кокос зубами быстрее всех в мире.

К 2007 году в комиссию по проверке рекордов стало приходить так много заявок от геймеров, что стало ясно: надо что-то менять. Или делать Книгу рекордов Гиннеса значительно толще, или выпустить для игроков отдельный том. Выбрали второй вариант. Книга получила подзаголовок Gamer`s Edition. Геймеры со всего мира могут гордиться: даже спортивные рекорды не удостоились собственного издания. В 2008 году вышел первый выпуск. Он был издан в том числе и в России, с говорящим подзаголовком — «Библия геймера».

Первый выпуск российского издания Gamer`s Edition сейчас стал объектом охоты коллекционеров

Подзаголовок на удивление точно передал суть книги. На самом деле в ней содержится примерно столько же полезной информации, сколько в голове игрового редактора со стажем. В «Библии геймера» рассказано про все самые важные игровые серии — от Metal Gear до Civilization и от Street Fighter до The Elder Scrolls. В разделе «Железо» приведены интересные факты про все современные (для 2008 года) игровые консоли и игры для них. Если вы всерьез интересуетесь индустрией, то ежегодное издание этого справочника должно стать вашей обязательной покупкой.

Кроме полезной информации в книге рекордов для игроков, конечно, полно всякой веселой ерунды: интервью с самым молодым киберспортсменом, таблица рекордов по скоростному прохождению игр серии GTA, рассказ про самый большой в мире игровой автомат и все в таком духе. Кроме того, книга содержит миллион забавных, занятных и просто интересных фактов: например, знаете ли вы, когда и почему у Марио появились усы? Это произошло в игре Donkey Kong, когда Марио еще назывался Прыгун (Jumpman). Усы понадобились, потому что разрешение экранов игровых автоматов не позволяло по-другому разделить нос и рот персонажа.

В «Библии геймера» есть даже подсказки и чит-коды. Например, чтобы получить доступ к бензопиле в игре Prince of Persia: The Two Thrones, сделайте следующее: вытащите кинжал, поставьте игру на паузу и нажмите последовательно вверх, вверх, вниз, вниз, влево, вправо, влево, вправо, вверх, вниз, вверх, вниз

«Библия геймера» на русском языке выходила лишь в 2008 и 2010 годах. Другие выпуски у нас не издавались. Сейчас книгу можно заказать только в оригинальном варианте. Выходит она все так же исправно, каждый год, последнее издание появилось в январе 2013-го. Формат практически не изменился, внутри вас все так же ждет сборная солянка фактов и достижений игровой индустрии:

За время разработки Halo 3 разработчики съели около 4500 кг пиццы
Самый популярный персонаж Team Fortress 2 — инженер: его выбирают 15% игроков
Самое большое количество ругательств — в видеоигре Mafia 2: слово f*ck тут можно услышать около 400 раз
Средний возраст игрока в EVE Online — 27 лет
Самая скандальная спортивная игра — BMX XXX: в ней игрок может создать себе спортсменку с обнаженной грудью
Труп одного из персонажей игры Star Wars Galaxies пролежал на месте смерти около трех лет — только после этого его удалил администратор сервера

В России и странах бывшего Союза с каждым годом создается все больше хороших игр. Их и раньше было не так уж и мало, вспомните: «Космические рейнджеры», «Ил-2», «Проклятые земли» — но мы и подумать не могли, чтобы эти игры получили мировой рекорд и признание. Сегодня мы видим, как наши игры ставят рекорды Гиннеса наравне с мировыми хитами. Есть надежда, что скоро «Тетрис» перестанет быть единственной нашей игрой, о которой знают миллионы людей по всему свету.

Смотрите также
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Самая энергичная музыка из игр
Самая энергичная музыка из игр
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться