Быстрый старт в Overwatch

Дмитрий Смольянинов (редакция)

Подробный рассказ о том, как начать играть в Overwatch, чтобы побеждать уже с первых боев, советы по игре и подбору персонажей

Серверы Overwatch уже доступны — самое время сразиться за будущее человечества. А чтобы первые битвы доставляли одно удовольствие, мы подготовили руководство для предельно комфортного старта в игре. Лучше всего оно подойдет для новичков, но даже ветераны игры могут найти здесь что-то новое для себя.

Предыстория

В Overwatch нет сюжетной кампании — вместо нее Blizzard рассказывает историю в короткометражках и комиксах, а все тонкости местного сюжета можно узнать, лишь основательно изучив многочисленные фанатские расследования на тематических форумах.

Если коротко, мир Overwatch — это Земля недалекого будущего, которая только начинает отстраиваться после всемирного Восстания машин. В той войне, начавшейся 30 лет назад, люди чуть было не проиграли, но вовремя спохватились и создали Overwatch — глобальную миротворческую организацию, куда вошли лучшие бойцы и ученые тех лет. Overwatch сумела переломить ход войны, а после ее завершения поддерживала мир и порядок на всей планете. Люди и роботы наладили добрососедские отношения и начали восстанавливать разрушенную войной Землю.

Недавно все изменилось: недоброжелатели обрушили на организацию шквал критики, подстроили несколько громких коррупционных скандалов, и в результате Overwatch пришлось распустить. Большинство агентов разбрелись по миру в поисках приключений, а некоторые стали наемниками и даже террористами. Но мир не может долго существовать без героев. Серия громких терактов, процветающее во многих регионах неравенство и другие беды ставят Землю на порог новой глобальной катастрофы. Но горилла-ученый Уинстон решает вновь созвать Overwatch.

Мир времен Восстания машин

Режимы

Сразиться за будущее планеты можно на 12 картах и в трех режимах: захват точек, сопровождение и контроль. Все режимы классические, но давайте, на всякий случай, вспомним, что и где делать.

Захват точек. Наступающая команда должна захватить все значимые точки локации за определенное время, обороняющаяся — должна их удержать. Если под контролем защитников осталась хоть одна точка — поражение засчитывается наступающей команде.

Сопровождение. Задача наступающей команды доставить (а иногда и предварительно захватить) ценный объект к пункту назначения. Чтобы объект двигался, рядом с ним не должно быть противников, и должен быть хотя бы один союзник. Если за отведенное время объект не достигнет цели, победа присуждается защитникам.

Контроль — битва, которая делится на три раунда. В каждом раунде есть одна контрольная точка, на захват которой отправляются обе команды. Когда точка под контролем одной из сторон, у этой команды постепенно заполняется шкала прогресса. Команда, чья шкала прогресса первой заполнится на 100%, побеждает в раунде. Победа в битве определяется по итогам трех раундов.

Несмотря на кажущийся абсурд происходящего в режиме сопровождения, у каждой миссии есть мотивация и предыстория. Например, на карте «Голливуд», атакующая команда должна охранять и сопровождать лимузин знаменитого робота-режиссера до его студии

Прогресс

Чтобы играть в Overwatch было еще увлекательней, разработчики придумали систему прогресса и поощрений, ничуть не влияющую на баланс. В каждом бою начисляется опыт, за который персонаж переходит на новые уровни. Чем выше уровень, тем больше опыта нужно — первый уровень можно проскочить за один бой, в то время как для перехода на уровни выше 23 игрокам потребуется около 10-15 боев.

В награду за каждый уровень выдаются ящики, в которых находятся облики героев, коронные фразы, победные позы и многое другое. На силу героя это никак не влияет, но эффектный внешний вид или колкое замечание позволят подчеркнуть индивидуальность и раскроют чувство юмора игрока.

5 персонажей, которые помогут освоиться в игре

D.Va

D.Va — танк с очень приятной особенностью: этот персонаж дает игроку второй шанс. Если экзоскелет D.Va уничтожен, героиня не погибает, а катапультируется и продолжает бой с пистолетом. Чем точнее D.Va будет стрелять из бластера, тем быстрее можно призвать новый экзоскелет.

Экзоскелет D.Va умеет ускоряться и взлетать, обладает хорошим запасом прочности, бесконечным боезапасом и некоторое время может отражать урон. Такой геймплей позволяет неопытным игрокам освоиться в игре и неплохо сражаться с первых боев. С другой стороны, D.Va вне экзоскелета готовит игроков к переходу на более сложных персонажей с малым запасом здоровья.

Ангел

Ангел — классический архетип медика. Тем, кто хоть раз играл этим классом в других играх, будет очень легко. Чтобы играть за Ангела, достаточно держать прицел где-то в области раненного союзника — целительный луч достигнет пациента самостоятельно. При этом Ангел умеет летать и быстро перемещаться от товарища к товарищу, что делает игру за нее разнообразной и динамичной по сравнению с другими похожими играми. Кроме того, при игре за Ангела новички научатся экономить здоровье и метко стрелять из слабенького кадуцей-бластера, что незаменимо при переходе на более сложных героев.

Райнхардт

Райнхард — персонаж, играя которым, не нужно уметь стрелять. Основная задача этого танка — защита союзников от вражеского огня. Для этого у Райнхардта есть энергетический щит, который поглощает огромный урон и быстро восстанавливается в случае разрушения.

Такой геймплей позволяет неспешно познакомиться с уроном от любого оружия, изучить особенности героев, быстро проскочить начальные уровни и разобраться с основами ближнего боя — молот Райнхардта убивает с пары ударов, поэтому у новичков не должно быть хлопот с лазутчиками.

Бастион

Бастион — идеальный персонаж для любого новичка. Особенно хорошо играется в паре с Райнхардтом и его энергетическим щитом. Единственное, Бастион не слишком подходит для игры в наступлении (кроме режима сопровождение).

Игровой процесс за Бастиона сводится к поиску хорошей оборонительной позиций и переключению в режим турели. В этом режиме Бастион обладает высокой дальностью и точностью стрельбы и наносит колоссальный урон. Такой геймплей отлично подходит, чтобы изучить карты и быстро проскочить начальные уровни. В то же время, играя в режиме разведки, новички составят представление о медлительных персонажах и научатся точной стрельбе при ограниченном боезапасе.

Солдат-76

Солдат-76 — классический шутерный персонаж, который, к тому же, может лечить себя и других. Если вы хоть раз играли в CS, Call of Duty и другие похожие игры, Солдат-76 — ваш выбор. Скорострельная импульсная винтовка, некое подобие подствольного гранатомета, переносная аптечка и легализованный аимбот сделают знакомство с Overwatch предельно комфортным.

Полезные советы

Познакомиться с Overwatch помогут и общие правила, знание которых ускорит прогресс и увеличит процент побед любого новичка.

  • Попробуйте схватки с искусственным интеллектом, если чувствуете себя неуверенно против реальных противников. За них точно также начисляется опыт, а навыки, полученные в боях с АИ, пригодятся и против живых людей;
  • Прислушивайтесь к подсказкам игры. В меню выбора героев Overwatch советует оптимальный состав команды и указывает на то, какой герой лишний и кого не хватает;
  • Не стесняйтесь менять героя по ходу сражения. Если ваша команда проигрывает, возможно, для какого-то противника попросту нет контрперсонажа. Overwatch основан не только на рефлексах, но и на тактике и умении быстро подстраиваться под картину боя;
  • Освойте хотя бы одного героя каждого класса. Умение воевать за каждый класс позволит вам оптимизировать состав команды, если попадутся упрямые или неопытные союзники;
  • Играйте в связках. Некоторые герои становятся намного сильнее, если в команде есть союзник, дополняющий сильные стороны или прикрывающий слабости вашего персонажа;
  • Играйте с друзьями. Overwatch — командный шутер, отсутствие слаженности в котором нередко ведет к поражению. А организовать действия проверенных товарищей по Skype или Raidcall намного легче, чем через чат убедить незнакомых людей не брать трех снайперов в наступающую команду.

Любимые герои, слаженные командные действия и хорошие рефлексы незаменимы для победы в любой битве, а особенно — в битве за будущее.

Смотрите также
Overwatch
Игра
9.5 Overwatch
Все, что нужно знать про Overwatch
Секрет
Все, что нужно знать про Overwatch
Заря — самый полный гайд
Фичер
Заря — самый полный гайд
Трейсер — самый полный гайд
Фичер
Трейсер — самый полный гайд

9.5