The Boston Major 2016 Перейти

Битва пылесборников

Олег Гаврилин (редакция)

Наши впечатления от европейского и американского коллекционных изданий новой части файтинга Mortal Kombat.

Выпуск подарочного издания игры — один из верных способов обеспечить ей дополнительные продажи. Рассчитан этот фокус преимущественно на фанатов, которые без колебаний расстаются с немалыми суммами ради приобретения несколько коллекционных аксессуаров. Так как ценность последних непредсказуемым образом колеблется между категориями «очаровательный пылесборник» и «неэстетичный хлам», довольными остаются далеко не все покупатели. Особенно досадно, если американские и европейские «коллекционки» разнятся по содержанию.

Недавно вышедший Mortal Kombat постигла именно такая участь. По словам издателей, отличия, вроде бы, минимальные. В специальных версиях игры для Старого и Нового Света присутствуют фигурки Скорпиона и Саб-Зиро, артбук и несколько карточек с кодами для PSN или Xbox Live. Имеет ли смысл делать заказ в США и месяц ждать доставки или достаточно отправиться в ближайший магазин и расстаться с 3500 рублями? Мы выяснили, на какое издание целесообразно обратить внимание фанату «Смертельной битвы».

Битва Старого Света

Как и положено специальному изданию, коробка российской версии привлекает внимание яркой полиграфией. Правда, размеры упаковки не поражают воображение. Сразу понятно, что оттуда не выскочит замаскированная Рептилия — слишком уж тесно.

Бумажная часть содержимого включает артбук с комментариями сотрудников NetherRealm Studios о трудностях создания персонажей и декораций, а также бонусные карточки с кодами. Достаточно активировать коды в PSN или Xbox Live, чтобы получить доступ к тематическим аватаркам для вашей учетной записи, ретро-костюму бойца по имени Ермак и еще нескольким бонусам. Также нельзя не отметить стильный металлический бокс с самой игрой. Пользы от него никакой, зато на полке смотрится отменно.

Статуэтка, запечатлевшая поединок между двумя заклятыми врагами вселенной Mortal Kombat, позиционировалась издателями, как безусловный гвоздь программы. Возможно, она стала бы таковым, если бы могла похвастаться адекватным качеством. К сожалению, детализация фигурок, равно как и покраска, не выдерживают критики. Это дешевые в производстве статуэтки, которые отливали, судя по всему, из винила. Как следствие, они легкие, словно второсортные китайские игрушки, и к тому же скверно пахнут.

Битва Нового Света

Размеры и полиграфия коробки американского издания автоматически настраивают на свидание с чудом. Невольно ощущаешь себя ребенком с рекламного плаката первой Mortal Kombat, на которого из экрана игрового автомата выпрыгивали Кано и Рейден.

Артбук на месте, карточки с кодами — тоже. Полиграфия не такая яркая, как в европейском издании, зато напечатаны они на более плотной бумаге. К сожалению, металлического бокса не обнаружилось: диск с игрой покоится в стандартной пластиковой коробочке.

В случае с американской версией фигурки действительно стали главным аргументом в пользу покупки дорогостоящего издания. Статуэтка разделена на две половины. Первая представляет мстительного призрака, который запускает гарпун в стену.

Вторая половина выполнена в форме противоположного участка декорации. Смертоносный гарпун вылетает из стены и пронзает воина клана Лин Куэй. Композиция сделана из твердого пластика, а ее качество на голову выше, чем у европейской версией. Из минусов стоит отметить заметные швы на фигурках и местами неровно положенную краску. Впрочем, статуэтки производят сугубо положительное впечатление и не вызывают желание искать производственные недостатки. К тому же они представляют и практическую ценность.

Находчивости дизайнеров остается позавидовать, ведь фигурки разделили не только из эстетических соображений. Дело в том, что они представляют собой подпорки для коробок с дисками. Надо ли говорить, что на полке такая экспозиция выглядит очень эффектно? Статуэтка обладает достаточной устойчивостью — даже если разместить между ее половинками не коллекцию Mortal Kombat, а с десяток толковых словарей, книги не упадут.

Старому Свету частенько достаются отнюдь не лучшие комплектации подарочных изданий. Это не связано со вспышками на солнце, температурой Гольфстрима или смещением магнитных полюсов Земли. Все дело в количестве фанатов: в США много гиков, которые обладают достаточной покупательской способностью. В Европе же к пылесборникам относятся куда прохладнее — по крайней мере, так принято считать. Издатель не рискнет выпускать дорогостоящий товар там, где он может оказаться невостребованным. Поэтому нам и приходится довольствоваться более скромными коллекционными выпусками или обращаться в зарубежные интернет-магазины. Там Скорпиона и Саб-Зиро можно чуть ли не живьем купить.

Смотрите также
Чего ждать от Red Dead Redemption 2
Фичер
Чего ждать от Red Dead Redemption 2
Надо ли сейчас покупать шлем виртуальной реальности от Sony?
Фичер
Надо ли сейчас покупать шлем виртуальной реальности от Sony?
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Дата выхода

Mortal Kombat (2011)

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Mortal Kombat Komplete Edition
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, hotseat, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться