Black Mesa — мод или отдельная игра?

Давыдов Сергей (пользователь)

Стоит ли считать ремейк игры 1998 года полноценной игрой или нет?

«Run. Think. Shoot. Live. Source. — Теглайн Black Mesa как дань уважения оригинальному теглайну Half-Life.»

Иногда энтузиазма и простой поддержки хватает, чтобы довести амбициозное дело до конца и фанатская модификация Black Mesa явный тому пример. К тому же распространяется она совершенно бесплатно, нужна только одна из игр на Source. С одной стороны Black Mesa — это переделка Half-life на движке Source. «Хотя постойте-ка это уже было» — скажете вы. И действительно, это уже было, но Black Mesa значительно превосходит Half-life: Source по графике. Хотя бы потому что в Half-life: Source использовались те же самые текстуры, что и в оригинальной Half-life, а в Black Mesa всё было полностью переработано. Однако вернёмся к Black Mesa. Модом данная игра является только отчасти, фактически это полноценная игра, которая предлагает взглянуть на события Half-life по-новому.

Изменения чувствуются сразу: долгая поездка Гордона Фримена в вагоне стала ещё длиннее, но появилось множество новых деталей и сценок, всё оказалось проработано очень тщательно и с трепетом, а новый саундтрек добавил всему этому незабываемую атмосферу. Дальше — больше. Авторы не переделывали сюжетную линию и оставили всё так как надо. Кое-что урезали, кое-где добавили. Например в самом начале вместо рандомных учёных появляются Илай Вэнс и доктор Кляйнер. Также обыграли «знакомство» Кляйнера и хедкраба Ламарр. О подобных мелочах поклонники Half-life могли только мечтать.

За секунду до...
И после

Те, кто проходил оригинальную игру, тем более несколько раз, будут с огромнейшим интересом рассматривать новые локации, ведь где-то изменились даже планировки, но выглядит всё очень достойно, но нет такого чувства, что всё это — сплошная отсебятина и фанфик. Чувствуется, что играется в настоящий Half-life. Авторы даже добавили новые физические задачки, а старые немного изменили. Так что многие места теперь проходятся иначе.

Но Black Mesa не обошлась без небольших минусов: их в основном два: солдаты и прогулки наружу. Солдаты, едва игрок высунет свой нос из-за угла, сразу стреляют метко и очень больно. При этом они ведут себя так, будто считает себя неуязвимыми, что на сегодняшний(то есть прошлогодний) день уже не так радует. Что касается выходов на поверхность, то всё там выглядит более старомодно, нежели в хорошо проработанных помещениях «Чёрной Мезы»

Прогулка по дамбе с вертолётом и солдатиками

И в заключение хочу сказать, что я считаю что такая игра, как Half-life переделанная с новыми технологиями иногда выглядит лучше многих современных игр. Я считаю что эта игра абсолютно полноценна и в неё должен сыграть каждый.

P.S Скоро выйдут заключительная часть в мире Зен.

P.S.S И Half-life 3!

Смотрите также
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Дата выхода 2012

Black Mesa

PC (Windows)
Альтернативное название: Black Mesa: Source
9.0
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Crowbar Collective
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
2012 (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться