Бойцы невидимого фронта

Алексей [ALexxX] Шульпин (пользователь)

Почему игры не работают в реальной жизни

Современные игры становятся все проще и проще, с каждым годом адаптируясь под все более и более казуальных игроков. Думаю, с этим никто спорить не будет. Но беда даже не в этом: миллионы игроков в прямом смысле этого слова тупеют, просиживая долгие часы перед мониторами, превращаясь в безмозглых зомби. И да, не раз было доказано, что навыки, полученные в процессе игры, нередко оказываются вполне себе полезными и нужными. Но я предлагаю вам остановиться на обратной ситуации, когда проведенные за игрой часы оказываются бесполезной тратой времени, но тысячи геймеров уверены, что они на полном серьезе прошли курс молодого бойца, подготовку в гонщики формулы 1 и чуть ли не спасители мира. И сейчас мы посмотрим, почему же игры не работают в реальной жизни.

Шутеры

Любой геймер, время от времени поигрывающий в стрелялки, хотя бы раз заявлял товарищам, что после сотен часов беготни с автоматом по игровым локациям, получи он в руки настоящий автомат, сразу же налево и направо понесутся хедшоты. Ну да, с некоторой точки зрения, такой опыт очень даже приветствуется: ни разу не державший в руках оружие человек, вполне способен осознанно взять его в руки, от души пострелять, возможно даже правильно перезарядить магазин с n-ной попытки. Но, вот, оказавшись во вполне себе боевых условиях, вроде той же армии, почти все самоуверенные геймеры во время особо длинных забегов в полном обмундировании, вдруг ни с того ни с сего начинают плакаться, мол, автомат много весит, выносливость не восстанавливается через каждые 10 метров, а о том, чтобы нырнуть брюхом в грязь — тут уж каждый трижды пожалеет, что вовремя не завязал язык в узел. Но, ладно сетовать на физическую подготовку, тут и ежу понятно, что сидеть в кресле перед монитором — это вам не по лесам бегать с автоматом. Но что насчет военной тактики? Зуб даю, что если собрать армию геймеров, вооружить их и отправить в самое сердце боевых действий, 90% диванных войск вмиг поляжет где-нибудь на опушке, рьяно ринувшись в атаку. Попробуй, научи современного геймера, воспитанного на «колде», что выжидание и отступление порой лучшая тактика. И я уже молчу про патроны, которые постоянно норовят закончиться, отсутствие теплой кроватки, в которой можно набраться сил между миссиями и постоянный страх закончить жизнь гейм овером.

По статистике американских сайтов, около 16% призывников идут на службу в армию именно под влиянием игр-стрелялок. И, дай бог, чтобы хоть половина этих новобранцев понимала, на что они себя обрекают.

Гонки

Наверное, одна из самых желанных мечт большинства игроков и, одновременно с тем, относительно наиболее выполнимая. Достичь 18-летнего возраста, выучиться на права и купить первую подержанную машину — сегодня дань обыденности. Тем не менее, целое поколение игроков, выросших на сериях Need for Speed и Gran Turismo, спят и видят себя за рулем гоночного автомобиля, а, просыпаясь, садятся за привычный АвтоВАЗ и едут по загруженным улицам города на работу. И дай такому человеку слово — он сходу заявит о том, что он прирожденный гонщик и готов сесть за руль какого-нибудь гоночного болида. Но то, что нестись по загородной трассе под 120 и делать то же самое на гоночном треке в компании других гонщиков — не одно и то же, мало кто задумывается. Даже для Игоря Асанова, прирожденного любителя автомобилей и гоночных игр, получение гоночной лицензии стало настоящим испытанием и личным достижением. А те, кто считает себя особо остроумным и налево и направо утверждает, что он «учился ездить в GTA», до первого столба и доедет. Благо, машина в реальности воспринимается как вполне осязаемый объект, который любишь, ценишь и уважаешь, а не тормозишь об отбойник на первом же повороте.

Согласно многочисленным опросам британских ученых, почти 60% молодых людей в возрасте до 25 лет, впервые сели за руль именно в видеоигре. Главное, что бы ездили по улицам города они не как по ту сторону монитора.

Квесты

Думаю, не ляпну ничего глупого, если скажу, что каждый, кто играл в квесты, не раз, по прошествии очередной игры, мнил себя чуть ли не Шерлоком Холмсом. И да, несложно догадаться, что подобного типа игры развивают мышление и смекалку, только вот в жизни полученные знания вам, увы, никак не помогут. Как характерный пример можно вспомнить замечательный мультфильм «вокруг света за 80 дней» (являющийся вольной адаптацией книги, конечно же), в котором Филеас Фогг брал с собой в путешествие кучу рандомных вещей, которые впоследствии пригождались в самые неожиданные моменты. И любая моя попытка в детстве набить карманы такими вот рандомными вещами, как правило, приводила к одному: я таскался с полными карманами ненужного хлама и только и мечтал, что от него избавиться. Это вам не бездонный инвентарь в уголке экрана! Играя в квест, нужно четко осознавать, что игра построена на заранее написанном сценарии, который любому игроку предлагается угадать, и, тем самым, пройти игру. А ведь в жизни-то все куда сложнее каких-то игр.

По статистике, не более 50% людей способны пройти игру с квестовой составляющей, не прибегая к подсказкам из интернета. А вы говорите процент раскрытия преступлений низкий!

Адвенчура

Ну-ка, ткните-ка мне пальцем в человека, который не отправлялся скакать по гаражам, пройдя какую-нибудь Лару Крофт. Конечно, средний возраст таких вот мастеров паркура колеблется в районе 10-12 лет, но ведь это настоящие приключения! Настоящий паркур!! Настоящие клады и сокровища!!! Да-да. Вот только каждый комнатный Индиана Джонс должен понимать, что все эти поиски приключений на деле оказываются либо утомительным копанием в песке, либо скучной рутинной работой, вроде изучения пачек документов и просиживания пятой точки в кресле перед компьютером. Да и жизнь у большинства юных представителей человечества настолько скучна, что даже банальный поход в магазин становится событием. Какие уж тут приключения?

Интересный факт: всего 20% опрошенных британцев согласились с тем, что их жизнь насыщенна интересными событиями. Остальные либо назвали свою жизнь скучной рутиной, либо просто-напросто отказались отвечать. Такие вот люди и сидят часами за новым анчартедом, мечтая отправиться скакать на ближайшей стройке.

Симулятор

Безусловно, существует куча разных симуляторов в диапазоне от симулятора полицейского до симулятора хлеба. И ладно бы люди играли именно в них, дабы вжиться в новую для себя роль, но нет! Большинство предпочитает играть в симулятор жизни, вместо того, чтобы… жить. Да-да, миллионы девочек по всему миру в возрасте от 12 до 25 обсуждают своего мужа, детей, работу, наполненную событиями жизнь. Но, конечно же, лишь в очередной части симс. Что интересно, подавляющее большинство этих девочек на полном серьезе уверены, что познали всю сложность совместной жизни и быта, прожив пару лет виртуальной жизни в компании «любимого» мужчины. Ага, и готовить они там научились.

Или, к примеру, виртуальный футбол. Тысячи игроков по всему миру ежедневно гоняют мячик или шайбу по экрану монитора, при этом считая, что, выпусти их сейчас на поле, как голы понесутся один за другим. Вот только встать на коньки или позвать друзей на футбольное поле — невиданный доселе платиновый трофей, получают который лишь избранные. А если такие любители футбола и выберутся на поле, то будут напоминать скорее неуклюжие куриные тушки. Ну, или российскую сборную по футболу, если хотите.

Согласно многочисленным опросам, почти 80% любителей серии FIFA ни разу в жизни не играли в футбол по-настоящему. Среди любителей же Sims, почти 35% опрошенных признались, что испытывают дискомфорт, находясь в социуме.

***

В заключение хочется сказать, что большинство комнатных воинов, что с яростью строчат на форумах многокилометровые сообщения и вычисляют каждого второго по ip, настоящей жизни и в глаза-то не видели. Другой вопрос, что все чаще такими героями оказываются вполне себе зрелые люди, интеллект которых, впрочем, обратно пропорционален их возрасту. И, если вы сейчас читаете этот текст и уже планируете жестокую расправу надо мной — задумайтесь: а хочется ли вам воплощать в жизнь знания, полученные в manhunt? Ведь все, что происходит по ту сторону монитора, остается по ту сторону монитора. И никакого мира в реальности вы не спасете, увы.

Смотрите также
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться