Бородатый ответ бронелифчикам: препарируем мужскую сексуальность

Роман Прохоров (пользователь)

О задницах в Overwatch (да-да), распространенных архетипах персонажей и гейской стороне Луны

Не так уж давно на форуме Blizzard разгорелся нешуточный скандал. Некий преданный маскулист под именем Fibbs осмелился упрекнуть компанию в том, что она превращает героев своей Overwatch в каких-то надутых секс-символов. Конкретный упрек касался позы Гендзи со взглядом через плечо. По словам Fibbs, поза привлекает лишнее внимание к его эпатажному киберседалищу, что не соответствует асексуальному характеру Гендзи и его образу бесшумного убийцы.

Этим грешки Blizzard не ограничиваются. Похожие позы наблюдаются еще у Маккри и Хандзо. Последний особенно отличился: кроме вызывающей стойки в арсенале лучника также имеется чистая как лед, крепкая как скала, сверкающая на солнце обнаженная грудь.

Это не первый случай, когда игровая индустрия, захваченная гетеросексуальными женщинами, объективизирует образ мужчины. Годом ранее Capcom взбудоражила общественность новым обликом Рю в Street Fighter V с перекачанным голым торсом, который моментально приобрел популярность. В интернете его прозвали «Hot Ryu» (Горячий Рю) за беспредельную сексуализированность образа.

Такая извращенная сексуальность мужских персонажей в играх пагубно влияет на взгляды современной молодежи. Мы, геймерское сообщество, обязаны предотвратить объективацию мужчин, пока не стало поздно. Сложно даже представить боль 12-летнего мальчика, с которым девушка на вечеринке отказалась танцевать из-за того, что у него нет накачанной груди Хандзо и восьми кубиков Рю.

А вот дальше будем говорить серьезно.

Дорогу маскулизму

Так уж повелось, что широкая огласка в СМИ достижений и выходок феминистского движения привели гендерный дискурс к одностороннему взгляду на проблему сексуальной объективации. И увлечению сложными словами. Если статьи про бронелифчики и женские прелести космических размеров встречаются на каждом углу, то с мужской сексуальностью история обстоит противоположным образом — про нее говорят настолько редко, будто мужчине в принципе нельзя придать сексуальные черты.

Японцы же подобные мысли смело опровергают: вы только взгляните на дизайн персонажей Final Fantasy. Глубочайшее декольте Сноу Вильерса из 13-ой и Тидус, звезда блитцбола с грудью нараспашку в «десятке» худо-бедно объясняются желанием подчеркнуть крепкое телосложение обоих, а вот костюму Баша в FF XII нет никакого оправдания — аккуратный разрез на рубашке в области живота явно сделан с оглядкой на аппетиты женской половины земного шара.

Слева направо: Сноу, Тидус и Баш соответственно

Японцев вообще сложно осудить в одностороннем раскрытии сексуальной темы — на каждую пышногрудую Молчунью Кодзима найдет ответ в виде голого Райдена и подтянутых ягодиц Снейка, на каждый V-образный вырез героинь Devil May Cry есть Данте, своей сексуальностью затмевающий их всех. А на каждый Dead or Alive в бикини приходится безумствующий Cho Aniki или Muscle March.

Однако даже в стране восходящего солнца методы изображения женской и мужской сексуальности несколько отличаются, и еще сильнее это различие выражено за ее пределами. В западных играх сексуальных мужчин тоже хватает — достаточно вспомнить Геральта (только не из первой части), истерзанного брутальными шрамами, или Кратоса, соблазнившего всех богинь греческого пантеона. Но в отличие от их японских собратьев по оружию, сексуальность западных героев реже подчеркивают ради удовлетворения дамских предпочтений. Гораздо чаще соблазнительные мужские тела фигурируют в роли «фантазии о силе» (power fantasy).

Для таких персонажей сексуальность не является ключевой чертой. Обычно она возникает косвенным образом — создающийся с оглядкой на физическую силу, могущество и талантливость персонаж оказывается привлекательным сам по себе. Главное — что с таким героем игрок сможет ассоциировать себя и, следовательно, почувствовать себя сильным и желанным. Сексуальность таких персонажей только дополняет их властный образ — только взгляните как они позируют на постерах.

«Фантазия о силе» сильно отличается от «сексуальной фантазии» (sexual fantasy), которая ставит во главу угла именно сексуальность героя. Большинство таких персонажей — женщины. Они одеты в самую неподходящую для своего ремесла одежду, будь то кольчужный лиф или купальник, обладают бюстом внушительных размеров, иногда увеличивающимся от игры к игре (см. Лара Крофт) и служат приманкой для любопытствующих глаз. Подразумевается, что игрок, будучи «фантазией о силе», захочет обладать своей «сексуальной фантазией».

Такое распределение между полами вызвано простейшим социальным фактором: статистика подсказывает, что на одну женщину в игровой индустрии приходится четверо мужчин. Большинство из них, само собой, гетеросексуальны, что отражается на играх, в которых эти мужчины воплощают собственные сексуальные предпочтения. Взгляните на Мэдисон и Итана из Heavy Rain в душе и обратите внимание на контекст. Если для женского тела Мэдисон оператор всячески старается подобрать самые разные ракурсы, то с задницей Итана он так не церемонится — словно стыдится, что его примут за гея, и подглядывает из-за угла. К тому же первая сцена происходит ночью, а вторая — утром, что вызывает соответствующие ассоциации и настрой у зрителя.

Позже Quantic Dream, создатели Heavy Rain, предложат забавный компромисс в Beyond: Two Souls

Это не значит, что вышеупомянутые 80% мужчин совсем не пытаются создать нарочито-сексуальный мужской образ. Пытаются. Но мужское тело в принципе сложно превратить в объект вожделения. Попытки сделать это часто ведут к тому, что персонаж приобретает женские черты, начинает иначе двигаться, вести себя и проявлять внимание к собственному гардеробу, нежели «нормальный» мужчина. Даже не открывая рта, эти ребята кричат о своей сексуальности. Таковы Меттатон из Undertale, Вега из Street Fighter, Сеймур из Final Fantasy X и новый Данте — ровно до того момента, как находит свою одежду.

Зачастую они выглядят странно и исполняют комичные роли. И если вы ранее молча проглотили нечестный аргумент, что пляжному кордебалету Dead or Alive xTreme можно противопоставить Muscle March, то вот вам постер. Если DoA призвана радовать глаза и причинные места играющих, то Muscle March же — накручивать просмотры стримеров.

В недры человеческой натуры

Внимание мужчин к персонажам противоположного пола часто получается привлечь с помощью открытых нарядов и наращивания плоти в нужных местах, только этот трюк толком не работает в обратную сторону. То есть для того, чтобы сделать мужчину сексуальным в глазах женщины, недостаточно просто его раздеть.

Одно исследование выявило, что женщины 47-ми культур, как и мужчины, высоко ценят в своих спутниках доброту, понимание и интеллект. Но если мужчины на третье место ставят физическую привлекательность, то для женщин она имеет меньшее значение, чем интересная личность партнера и адаптивность. Значит, для того, чтобы персонаж заинтересовал женскую половину земного шара, он должен обладать не только приятной наружностью, но и проработанным характером вкупе с привлекательными личностными качествами.

Взято из «Эволюционной психологии» за авторством Джека и Линды Палмер, ссылающихся на Handbook of Evolutionary Psychology

Хотя оба — и Кратос, и Геральт — «power fantasy», обладающие совершенным телом, между ними есть существенные отличия. Аморальность и жестокость Кратоса делают из него идеального антигероя, но не сексуального мужчину — скорее гору мышц. Геральт же, не будучи богом, обладает сложным романическим характером и, несмотря на ведьмачий нейтралитет, способен в нужный момент проявить искренность и тем самым вызвать к себе симпатию. Тем же славятся персонажи студии Naughty Dog — Джоэл и Натан. Привлекательными их делает не столько внешность, сколько интересные личностные черты, манера речи и возможность им сопереживать.

Превосходство личности над характером также подтверждается Хэнкоком (Fallout 4), Валентайном (оттуда же), Дорианом (DA: Inquisition) и, конечно же, Гаррусом (Mass Effect) — персонажами, которых сложно назвать привлекательными в традиционном плане. Они играют на лире вашей души и часто расходятся по фанфикам эротической направленности. Подобные им герои популярны за счет эмоциональной открытости и глубокой, проработанной персоны. То, что они занимают второстепенные роли, позволяет игрокам свободно взаимодействовать с ними и фантазировать на тему запретных отношений.

Сверху — Хэнкок и Валентайн, снизу — Гаррус, справа — Дориан

В этой фантастической четверке Дориан занимает особое место — будучи романтическим интересом исключительно для инквизиторов мужского пола, перед ним не могут устоять даже гетеросексуальные игроки-мужчины. Нет, они делают осознанный выбор, а не случайно нажимают на реплику с сердечком. Потому что Дориан — редкий пример игрового персонажа, гомосексуальность которого не выглядит лишней и навязанной.

Хотя изображение мужской сексуальности несколько отличается от изображения женской — большим акцентом на личности и щепоткой нелепого юмора, третий закон Ньютона гласит: на каждое действие найдется противодействие. В нашем случае: каждая гиперсексуальная героиня обретет своего героя. Иногда — на стероидах, в розовых стрингах и с длиннющими усами. Порою — седовласого, с кошачьими глазами и бархатным голосом. Реже — с очаровательной улыбкой, бездонным взглядом и подгнивающей кожей. В общем, на любой вкус.

P.S.: А для тех, кто забрел на сию страницу случайно и устал от изобилия «послов тестостерона», всегда есть Overwatch — с «C»-> «Эмоции», стеной и панорамным видом на самые разные задницы.

Смотрите также
С праздником, мужчины! (18+)
Фичер
С праздником, мужчины! (18+)
Самые смешные пародии на «Лучший момент матча» из Overwatch
Фичер
Самые смешные пародии на «Лучший момент матча» из Overwatch
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться