Брат, ты ли это?

*добрый парень* (пользователь)

Одинаковые персонажи в файтингах — творческое бессилие или оправданная необходимость?

Приветствую вас друзья.

Этот год явно запомнится нам невероятной встряской в жанре файтингов. Такого разнообразия не было уже очень давно. Открыла марафон улучшенная версия пятого Dead or Alive с новыми персонажами, улучшенной графикой и полным боекомплектом женских прелестей. Вслед за ней на наши мониторы невозмутимо пришел новый Mortal Kombat, как и четыре года назад – вновь собравший фанатов кровавых фаталити у экранов. Ближе к осени Tekken 7 придёт на традиционные для нас домашние платформы (включая, скорее всего, и ПК), а пятый Street Fighter с градом спецэффектов и новой графикой завершит гонку уже в следующем году.

На волне подъема файтингов мне хотелось бы посвятить им статью и обсудить с вами один из удивительных косяков этого жанра, на который игроки предпочитают не обращать внимание. Речь пойдет об одинаковых персонажах, которых вы можете встретить практически в любом современном файтинге. Если, например, в каком-нибудь новом шутере полностью списать главного героя, скажем, с Букера ДеВитта или агента Блажковича, все начнут орать «Плагиат!», однако в играх жанра «набей ему морду за шестьдесят секунд» с этим сложнее. Понятно, что в любом файтинге должен быть каратист, борец, рестлер или какой-нибудь стремительный ниндзя – всё-таки популярных боевых искусств, из которых можно смастерить игру, не так уж и много.

Но сегодня мы с вами обсудим наиболее популярные типажи, повторения которых вполне можно было избежать.

Местный Брюс Ли

Лю Кенг

Самый популярный типаж в файтингах, навеянный фильмами Брюса Ли и придуманным им боевым искусством джит-кун-до. С точки зрения авторов игр для такого персонажа характерны безумные визги, победные вопли и непременно – стремительные, разрезающие воздух удары, которые невозможно увидеть. Один из старейших персонажей сериала Mortal Kombat – шаолиньский монах Лю Кенг, копирует этот стиль, что, впрочем, не спасает его от ехидных комментариев в духе «визжит как свинья».

Джан-Ли из сериала Dead or Alive наиболее приблизился к Брюсу в плане анимации его походки и фирменных стоек, а также имеет в качестве альтернативного костюма легендарное трико в полоску из фильма «Игра смерти». Стандартные же его удары не особо отличаются от того, что делают остальные персонажи.

А вот Маршал Ло из Tekken копирует даже внешность Брюса. Во всяком случае – начиная с шестой части, где ему, наконец, сбрили усы. Все коронные приёмы и добивания — на месте. В качестве альтернативной атаки можно даже выполнить комбо с нунчаками.

Не отстаёт и ветеран Street Fighter Фей Лонг. Несмотря на то, что от Брюса у него всего пара приемов, образ мастера без труда узнаётся.

Официальная страница Virtua Fighter на Википедии уверенно заявляет, что один из персонажей игры – Джеки Брайант – также является прообразом Брюса Ли. И с этим сложно не согласиться – несмотря на то, что в основном он миксует каратэ и кик-боксинг, у него множество знакомых движений, и даже то самое легендарное сальто назад Брюса Ли с ударом ногой в лицо. Впрочем, оно и так есть у половины вышеназванных личностей.

Хрупкая девочка-китаянка, которая знает кунг-фу

Еще один популярный образ, который прямо-таки с наслаждением эксплуатируют разработчики файтингов. Смысл его можно описать фразой одного из мастеров каратэ – «Мягкость предшествует силе». Обманчивый образ юной леди резко контрастирует со знанием какого-нибудь из стилей кунг-фу, чаще всего – мягкого стиля, в котором вместо кулаков используется открытая ладонь. Ещё один элемент стиля — волосы, собранные в косы или что-то похожее. Первой такой femme fatale стала, конечно же, главный секс-символ сериала Street Fighter – Чун Ли. Хотя сейчас по реальным меркам боевой красавице уже 46, в игре она так и останется юной, пылкой и прекрасной.

Далее – у каждой из девчонок свои особенности. Лей Фанг из Dead or Alive использует в качестве боевого стиля тайцзицюань, поэтому часть приемов у нее завершается толчком противника от себя.

Пай Чан (сверху) и Лин Сяо-Ю

Пай Чан из Virtua Fighter и Лин Сяо-Ю из Tekken используют несколько альтернативных стоек, из которых также можно наносить удары – в полном приседе и спиной к противнику. Как правило, из-за этого подобные персонажи становятся довольно сложными для освоения новичками, т.к. гораздо легче начать с главного героя, который обычно имеет усредненную доступную боевую систему, в которой есть всего понемножку.

Старый пердун, который дерётся как дьявол и может ушатать любого

В своё время фильмы про кунг-фу с Джеки Чаном не только порадовали нас отлично поставленными схватками, но и привили стереотип «старик – непобедимый мастер боевых искусств, знающий все секреты». Так что, в любом файтинге старичок – необходимый атрибут стиля. В некоторых случаях они приходятся дедулями тем самым «хрупким девочкам», о которых мы только что говорили.

Одним из ярких примеров является Вонг Джинрей, дедушка Лин Сяо-Ю, который зажигал в основном в первых двух частях Tekken. От него внучке достался один из ударов (если я скажу ws+4, вы ведь всё равно не поймёте, правда).

А вот Virtua Fighter таит в своих недрах гораздо более колоритного старичка. Мастер пьяного кунг-фу Шун Ди, сражающийся ради спасения своего ученика, имеет в запасе миллиард разных альтернативных стоек и приёмов. Часть его комбо зависит от того, сколько глотков вина он сделает из своей фляжки во время боя.

Один старейших (во всех смыслах) персонажей Dead or Alive, Ген Фу – мастер ближнего боя и коротких атак дожил и до пятой части сериала, чтобы продолжать раздавать тумаки непутёвой молодёжи.

А вот его тёзка Ген (или Джен – как хотите) из Street Fighter интересен не только тем, что в своё время тренировал юную красавицу Чун Ли, но и тем, что может менять стиль кунг-фу прямо на ходу, переходя в другие боевые стойки с абсолютно другим набором ударов. Его смертоносные пальцы направлены прямо в жизненно важные точки соперника, так что этот парень – последний, с кем бы я хотел встретиться на ринге.

И, конечно же, никуда без Рейдена из Mortal Kombat. Бессмертный седовласый бог грома и молнии, защитник Земли с тысячелетним боевым опытом и один из старейших персонажей сериала, который явно ещё переживёт нас всех.

Роковая блондинка, холодная и смертельно опасная

Еще один популярный образ в файтингах. Холодная, равнодушная к мужчинам светловолосая женщина с убранными в хвост волосами. Обычно из-за этой неприступности и становящаяся объектом обожания игроков обоих полов.

В Соне Блейд из Mortal Kombat, казалось бы, абсолютно всё, от службы в спецназе до суровой фамилии, говорит о том, что с ней шутки плохи. Однако, даже она не смогла устоять перед обаянием Джонни Кейджа и, в итоге с их союзом десятая часть сериала пополнилась новым персонажем.

Нина Уильямс из сериала Tekken подобными привязанностями не страдает. Будучи наемной убийцей, с мужчиной она может вступить в контакт лишь одним способом — пулей из снайперской винтовки. Ну… или в крайнем случае – ножом под ребро.

А вот Елена Дуглас из Dead or Alive в довесок к своим бойцовским навыкам также занимается оперным пением, и к счастью для нас, не идёт по пути Синдел из МК, оглушающей врагов своими воплями. В бою руки Елены работают как мельница, нанося точечные удары по всем уровням.

Есть своя роковая блондинка и в Virtua Fighter. Жизнерадостная студентка Сара Брайант, сестра уже упоминавшегося в фичере Джеки Брайанта. С четвертой части перестала копировать боевой стиль брата и получила собственные приёмы, сочетающие сават, каратэ и таэ-квон-до. Говоря русским языком – много эффектного ногомашества на экране.

Закрывает нашу пятёрку светловолосых див Кэмми Уайт из сериала Street Fighter, которая, вроде как девушка-солдатка, но зачем-то соблазняет игрока своим откровенным комбинезоном, напоминающим закрытый купальник. Благодаря своей миниатюрной комплекции и скромному весу летает по экрану как пчела, поражая врага различными акробатическими приемами.

Гламурный красавчик, которому так и хочется вдуть

Этот типаж в том или ином виде встречается во многих файтингах. Симпатичный ухоженный юноша скромного телосложения зачастую может иметь даже более интересную сюжетную линию, чем очередная гора мускул, раздающая апперкоты направо и налево. А также – необычный боевой стиль.

Один из ярких представителей – ветеран Tekken Ли Чаолан, который с самого появления был и остаётся хитрой лисой, стремящейся к власти и моральному унижению своих оппонентов. Яркий, стильный, подтянутый, он определенное время не имел собственного боевого стиля, используя приемы других персонажей. И лишь затем получил множество интересных ударов и особую боевую стойку, в которой он дразнит противника, подманивая его пальцем. В бою он предпочитает хлёсткие удары ногами, подобные плети.

Вега из Street Fighter, в свою очередь, настолько ценит свое личико, что в бою скрывает его маской (которую вы, впрочем, можете и сбить парой крепких ударов) и с воплями летает по всему экрану, разрезая противника специальной перчаткой с лезвиями. А его роскошные длинные волосы собраны в очень толстую косу.

Родившийся в богатой влиятельной французской семье Лион Рафале из Virtua Fighter обладает роскошной прической и габаритами близкими к пресловутым модельным «90-60-90». Эффектный внешний вид юноши дополняется довольно редким боевым стилем богомола, в котором он кружится как волчок, вонзая в противника точечные удары пальцами.

Самый юный участник турнира Dead or Alive, Элиот и вовсе имеет внешность кавайного анимешного мальчика, а вот Mortal Kombat такого счастья лишён. Всё-таки стиль и формат как бэ не располагают к разрубанию симпатичных румяных мордашек на семь кусков. Хотя... нет, шутить про нестандартную ориентацию Кун Джина из нового MK совсем не хочется., тем более, что как боец он вышел прекрасным.

Персонаж, который использует приемы всех остальных персонажей… и это вся его особенность

Не очень понятно, для чего подобного рода герои создаются, однако, они есть практически везде. Обладая массой приемов от других персонажей, они становятся непредсказуемыми противниками, к которым нужен особый подход.

Сет из Street Fighter 4 в своё время попортил нервы миллионам игроков во всем мире. Даже по меркам игрового босса он был невероятно силён, умел телепортироваться, удлинять конечности для дистанционной атаки, постоянно огрызался апперкотами и любил притягивать к себе соперника с помощью демонической силы. Если вы слабо ориентировались в механике игры, одолеть его было невероятно трудно даже на легком уровне сложности. К счастью, Capcom поняли свой косяк и в улучшенном Super Street Fighter 4 капитально взялись за баланс игры.

За всю историю Tekken существовало три персонажа, которые перенимали приёмы других героев, однако наиболее интересный из них – Огр, зелёный гигант, бог боевых искусств, пробудившийся на земле ацтеков и ставший финальным боссом Tekken 3. Скольжение по земле, подсечки, захваты – всё это он позаимствовал у других персонажей, а в своей продвинутой версии превращался в дичайшего чёрного рогатого монстра с пучком ядовитых змей вместо правой руки.

А вот главный «повторюшка-хрюшка» в Mortal Kombat известен даже мало знакомым с игрой людям. Колдун Шан Цунг, вынужденный постоянно поглощать души людей для собственного выживания. Прямо на поле боя он превращается в абсолютно другого бойца, заимствуя его силу, скорость и приёмы. Несложно догадаться, что для игры за него необходимо высокое мастерство и знание всех остальных героев игры.

Дюраль из Virtua Fighter также обожает использовать удары других персонажей и, будучи продуктом генной инженерии, имеет довольно нестандартный вид, напоминающий металлическое женское тело. Будучи невероятно сложным финальным боссом, Дюраль потрепала нервы многим игрокам.

Альфа-152 из Dead or Alive – из того же теста, только с несколько иной историей. Она является клоном Касуми – главной героини игры, но перенимает лишь общие черты её тела и все приёмы с добавлением некоторых собственных движений. Она становится опасным орудием разрушения, уничтожить которой приходится самой Касуми. Впрочем, Альфа относится скорее к типажу тёмного двойника главного героя, какой есть и в других файтингах и более того, не только уместен, но и придает определенную интригу сюжету.

На самом деле, таких примеров можно привести и больше, но встретятся они уже в гораздо меньшем количестве файтингов. Как, например, негласная мода на толстяков во второй половине нулевых, когда создатели Street Fighter и Tekken, не сговариваясь, добавили в свои игры персонажей внушительной комплекции, которые порхали по экрану как бабочки. Или, скажем, подозрительная схожесть Котал Кана из свежего Mortal Kombat X с уже упоминавшимся Огром, про что даже сделали видео – у них похожи несколько ударов и бросков. Последнее, собственно и натолкнуло автора на написание данной, так сказать, «статьи».

Почему же в топовых файтингах так много повторяющихся персонажей? Нужно понимать, что придумать действительно новое и интересное – это та ещё задачка, особенно если речь идёт о капризной консервативной аудитории файтингов, которая чутко реагирует на любое (особенно неудачное) новшество. Всем, без исключения, хочется «корованов», и у всех они разные. Гораздо проще взять проверенный временем концепт персонажа и добавить в игру очередного Брюса Ли, чем идти на смелые эксперименты – если в Dead or Alive новые персонажи относительно неплохо прижились, то в Tekken вокруг одной лишь девочки в костюме розовой кошки уже стоит такой мат, какого вы не слышали даже во время поражения нашей хоккейной команды.

Сколько существует жанр файтингов, столько в нем будут и похожие персонажи с похожим дизайном, похожей историей, похожей боевой системой, похожей озвучкой – много чем «похожим». В них будут солдаты, каратисты, ниндзя, уличные хулиганы и прочий интересный зверинец. Другое дело – новые интересные персонажи, на которых фантазия у разработчиков нет-нет, да срабатывает. Будем надеяться, что новое (точнее — уже нынешнее) поколение игровых систем даст мощный толчок к развитию игр жанра, как технологическому, так и геймплейному.

Смотрите также
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться