The Boston Major 2016 Перейти

Что такое Brutal Doom и почему в него нужно поиграть?

Артем Комолятов (редакция)

Новая графика, разлетающиеся внутренности, удар ногой с разворота и еще несколько причин попробовать Brutal Doom — лучшую модификацию для легендарного шутера

Меньше чем через неделю, на выставке E3 2015, весь мир увидит четвертую часть Doom — перезапуск легендарного боевика из девяностых. И судя по отзывам тех, кто уже успел посмотреть игру за закрытыми дверями, серия уверенно идет к истокам. Вместо медленного хоррора в духе Doom 3, новая игра больше про динамику, оглушительный хэви-метал и литры крови. В общем, все как надо.

Но посмотреть на «правильный» современный Doom можно и не дожидаясь новостей с E3. Ведь его уже сделали авторы модификации Brutal Doom. Хотя слово «модификация» тут не совсем подходит: по сути, Brutal Doom превращает классический Doom 1993 года в совершенно иную игру — еще более жестокую, красивую, злую и веселую. Различные итерации этого мода выходят на протяжении последних пяти лет, а на днях он обновился до версии 2.0. Именно она окончательно убедила нас: в Brutal Doom обязан сыграть каждый фанат серии. И вот почему.

Таких кровавых шутеров больше нет и не будет

Оригинальный Doom был жестоким даже по меркам эпохи Жана-Клода Ван Дамма и Дольфа Лундгрена, в которую он появился на свет. Выстрел из ракетницы превращал врагов в кучи обугленной плоти, дробовик оставлял на полу залитые кровью трупы, а при низком уровне здоровья лицо главного героя напоминало изрядно помятый томат. id Software хотели пойти еще дальше, и позволить игроку отстреливать монстрам головы и конечности — но в 1993 году это было невозможно из-за общего уровня технологий. Brutal Doom приближает шутер к изначальному замыслу — первое, за что цепляется глаз при взгляде на мод, это резко выросшее количество крови-кишок-фарша.

В Brutal Doom можно пинать части тел поверженных врагов, пачкать стены и полы кровью, отстреливать зомби-солдатам головы, отрывать демонам лапы и много чего еще. Все это — чисто визуальные изменения, однако они сильно влияют на восприятие игры. Все эти литры бутафорской крови и красочная «чернуха» пришлись Doom очень к лицу. В конце концов, это игра, где супер-морпех единолично останавливает нашествие демонов на Марсе.

Brutal Doom сделал игру более современной

Как и многие подобные модификации, Brutal Doom изо всех сил старается сделать игру 1993 года красивее. Здесь перерисованы многие текстуры, оружие и монстры, а также добавлена куча новых эффектов — враги теперь четче, взрывы ярче, трава зеленее. Все это делает Doom приятнее глазу современного пользователя, но разработчики не ограничились одной лишь визуальной подтяжкой.

Было переработано поведение каждого противника: какодемоны теперь резво уворачиваются от выстрелов, а импы бросаются на героя, если тот подойдет близко. Почти всему оружию в Brutal Doom требуется своевременная перезарядка. Бесполезный на поздних уровнях пистолет заменили штурмовой винтовкой, которая своей актуальности не теряет никогда. Некоторые враги умеют швырять в игрока окружающие предметы — например, бочки с горючим.

И подобных точечных изменений в Brutal Doom — пруд пруди. В совокупности они создают совершенно новое впечатление от игры, которую ты вроде как знаешь наизусть. Подмечать что-то новое в классике не надоедает до самого конца.

В Brutal Doom куча неожиданных механик

Каким-то удивительным образом этой модификации удается сочетать — и весьма органично! — элементы, которые на первый взгляд кажутся абсолютно неуместными в Doom. Вот пример — простенькая стелс-механика, которая позволяет подкрадываться к монстрам и бесшумно сворачивать им шеи.

Или вот — полноценные добивания-«фаталити». Когда противник находится в предсмертной агонии, с ним можно расправиться особо зрелищным ударом. При этом вся сцена показывается от третьего лица.

В Brutal Doom главный герой может довольно эффективно драться голыми руками и ногами. Тут даже есть своя система комбо-ударов!

На уровнях главный герой может найти пленников — других морпехов, сохранивших рассудок. Их можно освободить и приказать следовать за собой для огневой поддержки. По большому счету, союзники тут играют роль пушечного мяса, но при должном мастерстве можно протащить к финалу целый отряд.

Все это — сугубо опционально, так что пуристы легко смогут пройти Brutal Doom без подобных аттракционов. Главное, что находить и использовать такие возможности тут по-настоящему весело: у древнего шутера внезапно открывается новая глубина.

У Brutal Doom большое будущее

В текущей версии Brutal Doom можно сыграть только на классических картах из Doom, Doom 2, Final Doom и The Ultimate Doom. Но создатели мода прямо сейчас работают над набором уровней, придуманных специально для Brutal Doom. Ждать комплект стоит хотя бы по той причине, что в дизайне авторских карт учитываются все особенности мода — новая модель поведения врагов, изменения оружия и так далее. Дополнение с этапами выйдет до конца лета.

Brutal Doom хвалят создатели оригинальной игры

Модификация получила признание не только среди игроков, но и у разработчиков Doom. Джон Ромеро неоднократно хвалил мод на публике. «Я иногда думаю, что было бы, если бы в 1993 году мы выпустили Brutal Doom вместо Doom?.. — заявил Ромеро в одном из интервью IGN. — Мы бы просто уничтожили игровую индустрию! Мод просто чумовой!». Судя по статистике, сообщество полностью с ним согласно: на сегодняшний день у Brutal Doom сотни тысяч скачиваний, запредельный рейтинг и несколько престижных наград. С этой модификацией ожидание новой Doom будет гораздо легче.

Скачать Brutal Doom можно здесь. Для установки мода необходима программа Zandronum или GZDoom, которые можно бесплатно скачать с сайтов разработчиков. Кроме того, вам понадобится оригинальный Doom или Doom 2, которые можно за копейки купить в Steam. А более подробную инструкцию по установке можно посмотреть здесь.

Смотрите также
Все, что мы узнали про секс из видеоигр (18+)
Наше видео
Все, что мы узнали про секс из видеоигр (18+)
Самые ожидаемые игры E3 2015
Фичер
Самые ожидаемые игры E3 2015
Все, что мы узнали про Россию и русских из видеоигр
Наше видео
Все, что мы узнали про Россию и русских из видеоигр
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться