Будь мужиком! Игры о настоящих мужчинах

Роман Перов (пользователь)

В честь прошедшего Дня защитника Отечества вспоминаем лучшие игры о мужчинах, оказавшихся в тяжелых ситуациях

«Здоровый белый мужчина гетеросексуальной ориентации — самое бесправное существо в современном обществе».

Неполиткорректный юмор

Мужчина не может позволить себе быть беззаботным. Беззаботными могут быть женщины или дети, но не мужчина.

Вито Корлеоне (х/ф «Крестный отец»)

Можно по разному относиться к Дню защитника Отечества. Кто-то считает этот праздник аналогом 8 марта «только для мужиков», кто-то просто очередным поводом для понятно чего, а есть и такие, кто уверен, что данного праздника достойны лишь те, кто прошел военную службу и тем самым отдал долг Родине в уплату за неисчислимые социальные блага. Под последними обычно подразумеваются бесплатное обучение и медицинское обслуживание, дотации на питание в столовых и проживание в общежитиях, а также оплачиваемые отпуска и больничные. Только вот интересно: этими самыми социальными благами пользуются представители обоих полов, а в армии служить обязана лишь мужская ее часть… Парадокс!

Один из главных образов настоящего мужчины с точки зрения многих женщин всех времен и народов

Однако многие забывают, что, помимо банальной защиты родины от потенциальной угрозы путем охраны неработающих ракетных установок и зубрения наизусть справочной литературы, любой настоящий мужчина должен всего добиться сам, чтобы выйти победителем из абсолютно любой, даже самой сложной и безвыходной, ситуации. А женщина должна лишь найти такого мужчину... Парадокс!

Закончим на этом лирические вступления-отступления и перейдем непосредственно к теме данного материала. В предлагаемой ниже подборке вы найдете несколько экшенов и проектов в жанре интерактивного кино, рассказывающих о тяжелой мужской доле.

Экшены о настоящих мужчинах

Что первое приходит на ум при словосочетании «настоящий мужчина»? Разумеется, способность постоять за себя, защитить своих близких, а иногда и интересы своей Родины (как бы двусмысленно это не звучало). Именно поэтому первая часть подборки посвящена именно таким представителям сильного пола — бойцам во всех смыслах этого слова.

Spec Ops: The Line

Данное художественное произведение рассказывает историю командира спецподразделения «Дельта» Мартина Уокера. Действие происходит в недалеком будущем в Дубае, когда один из самых дорогих и красивых городов в мире практически полностью занесен песчаными бурями. Отряд Мартина был отправлен сюда, чтобы найти пропавший 33-й батальон, который должен был организовать эвакуацию мирного населения. Но вот уже несколько месяцев от батальона не было никаких вестей.

На протяжении 15-ти глав отряд «Дельта» пытается разобраться в ситуации на месте. Только вот по ходу повествования она запутывающетя все больше. Стоит ли выполнять приказ, если он будет стоить чьей либо жизни? Почему остатки 33-го вдруг начинают открывать огонь по пришедшим на их поиски? Стоит ли продолжать искать ответы, если для этого придется много (очень много!) убивать? Что делать с разъяренной толпой гражданских, расправившейся с одним из боевых товарищей? Отомстить? А если именно ты обрек их на смерть от жажды, уничтожив все запасы воды, пока преследовал цели своего государства?

Enslaved: Odyssey to the West

Только представьте. У вас есть свой мотоцикл, личное оружие, накачанная мускулатура и необъятные просторы невероятно красивой дикой природы для исследования. Каждый день вы можете ехать куда захотите, подстреливать дичь, жарить ее на костре и просто наслаждаться жизнью. И тут в вашей жизни появляется девушка.

Девушка в буквальном смысле превращает вас в своего раба. Заставляет везде следовать за ней. Выполнять ее капризы и помогать добиваться ее целей. В конце концов, вы смиряетесь с ролью защитника. И уже по своей воле остаетесь с этой девушкой.

Именно такую историю рассказывает Enslaved: Odyssey to the West. Историю в декорациях тропического постапокалипсиса, когда большая часть человечества куда-то запропастилась, мегаполисы заросли едва проходимыми джунглями, а по улицам бродят автономные насквозь проржавевшие роботы.

Эту игру стоит пройти хотя бы из-за Энди Серкиса, который здесь просто неподражаемо харизматичен, впрочем как и всегда (см. Голлума из кинотрилогии «Властелин колец» или шимпанзе по имени Цезарь из «Восстания планеты обезьян»). Именно он сыграл главного героя — дикаря Манки, оказавшегося в подчинении хитрого и одновременно прекрасного создания.

Серия The Witcher («Ведьмак»)

Думаете в фэнтезийном жанре уж точно нет места настоящим мужчинам и настоящим испытаниям на прочность? Что все проблемы здесь решаются, вовремя найденным, мечом-кладенцом? Тогда вы точно не знакомы с творчеством двух великих классиков современности: американского писателя-сценариста Джорджа Мартина (это благодаря ему появилась «Игра престолов», на которую вы скоро будете пускать слюни весенними вечерами вот уже пятый год подряд), а также широко известного польского автора Анджея Сапковского.

Именно пан Анджей придумал яркую и сказочную, а одновременно темную и жестокую вселенную, в которой, подобно реальному миру, нет ни одной исключительно положительной личности. Эльфы здесь высокомерны, тщеславны и скоры на расправу, краснолюды (аналог толкиновских «гномов») — трудолюбивы, мужественны и консервативны, но зачастую подвержены пьянству и даже разврату, а люди не видят разницы между чудовищами и «нелюдями» (всеми нечеловеческими расами).

Что же до ведьмака, Геральта из Ривии, то его история начинается, когда наемные борцы с монстрами (те самые «ведьмаки») постепенно уходят в прошлое. Сколько-нибудь крупных особей среди монстров осталось не так много, а драконы вообще почти исчезли. Большинство тварей попрятались по пещерам и подземельям, досаждая жителям окрестных поселений лишь изредка. Герой перебивается случайными заработками, а также соблазняет деревенских простушек своими шрамами. Расколдовывает принцессу обратившуюся в стрыгу, а потом соблазняет и ее. Геральт участвует в очередном конфликте между людьми и «нелюдями», а также предотвращает покушение на самого короля Фольтеста. В дальнейшем ведьмаку приходится влезть в политику еще глубже, едва не потеряв всех сколько-нибудь близких ему людей. Под конец армия империи Нильфгаард вторгается в Северные королевства, Родину персонажа. Что будет дальше? Узнаем в третьей части игры под названием «Ведьмак III: Дикая охота», которая должна выйти в мае этого года.

Интерактивное кино о настоящих мужчинах

В этом разделе речь у нас пойдет про игры о мужчинах, оказавшихся в крайне тяжелых жизненных ситуациях. О мужчинах, которые смогли через все это пройти достойно, а их мироощущение (как и мироощущение игрока) изменилось навсегда.

Heavy Rain: The Origami Killer

Любящая семья, красивый дом, работа по душе... Далеко не каждому из нас, мужчин, удается достичь всего этого. А если все-таки удается, то потерять это все в одночасье покажется нам трагедией, которая собьет с ног, не даст спокойно спать по ночам, а каждое утро будет приносить ужас перед наступающим днем. И заполнить такую пустоту в душе весьма непросто. Почти невозможно.

История Итана Марса, главного героя Heavy Rain, как раз об этом. Солнечно-жизнерадостная в самом начале, издевательски душераздирающая в середине и абсолютно непредсказуемая в конце. Раскрыть какие-либо еще детали означает совершить преступление. Просто раздобудьте уже PlayStation 3 (или возьмите у знакомых) и попробуйте, если еще не успели (да и перепройти не помешает).

The Walking Dead. Season One («Ходячие мертвецы. 1-й сезон»)

Вряд ли в реальном мире когда-нибудь случится настоящий зомби-апокалипсис. Однако нужно иметь позорно узкий кругозор, чтобы делать выводы о целом (причем достаточно давно существующем) жанре на основе одного-единственного признака — наличия фантастического элемента. А конкретнее — наличия зомби.

Как и в любом достойном фантастическом художественном произведении, во вселенной «Ходячих мертвецов» во главе угла стоят вполне реальные вещи — отношения между людьми, находящимися в критическом положении, когда никто не знает проживет ли он еще один день. А зомби здесь очень быстро становятся едва ли не наименьшей из всех проблем.

В одном из эпизодов главному герою доверяют распределить дневную норму продуктов между членами лагеря, выдав на руки четыре мизерные порции еды. Только вот в их лагере живет целых десять человек... Можно ли быть готовым своими руками обречь на голод многих из тех, с кем вынужден спать под одной крышей и делить все тяготы выживания в хаосе зомби-апокалипсиса? Имеет ли вообще кто-нибудь право принимать подобные решения?

Brothers: A Tale of Two Sons

Ну и под конец, следует упомянуть о, без преувеличения, идеальной игре для прохождения вместе со своей второй половинкой. Ведь у каждого уважающего себя мужчины она должна быть, верно? Так вот — Brothers: A Tale of two Sons прекрасна во многих смыслах. Здесь потрясающей красоты графика, которая абсолютно нетребовательна к компьютерному железу — раз! В игру можно (и нужно!) играть вдвоем с одного геймпада — два! Местный сюжет, рассказывающий историю о двух родных братьях, которые пошли в далекие края искать лекарство для своего отца, попутно встречая множество различных сказочных созданий, на первый взгляд может показаться именно что сказкой… Но не тут-то было! Три!

А значит берем любой более-менее современный ноутбук, запасаемся печеньками, чаем и носовыми платками, заворачиваемся в плед, садимся в обнимку с красавицей, берем геймпад свободными руками и на три пронзительнейших часа бесследно пропадаем из реальности... После прохождения постарайтесь ее успокоить!

По несчастливому стечению обстоятельств, данная подборка вышла несколько позднее, чем было задумано. Поэтому можете считать ее просто шестеркой игр, в которую стоит поиграть абсолютно всем. Парням должно понравиться отождествлять себя с мужскими персонажами из вышеперечисленных игр, а девушкам — ими восхищаться. С прошедшим праздником нас, мужчин!

Смотрите также
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться