Будущее человечества в компьютерных и видеоиграх

Димчик Ватлин (пользователь)

По случаю мифа о приближающемся конце света вспомним, какое будущее у человечества в разных компьютерных играх

Будущее человечества в компьютерных и видеоиграх

Календарь индейцев майя предрекает конец всего человечества уже через несколько недель. Кто-то в это верит и готовится встретить апокалипсис, кто-то смеётся над прогнозами, считая сам факт конца света неимоверной глупостью. Но всё же, люди нередко пытаются предугадать своё будущее. Любят «включать Вангу» и разработчики наших любимых игр. Давайте вспомним 5 наиболее популярных «предсказаний» в играх относительно нашего будущего.

1. Серия Fallout — ядерная война и постапокалипсис

Знаменитая серия RPG, первая часть которой была разработана и выпущена компанией Interplay Entertainment в 1997 году. Согласно сюжету игры, в 2077 году конфликт между США и Китаем за нефтяные источники закончился взаимным применением обеими странами ядерного оружия. Мощнейшие ядерные удары превратили большую часть планеты в радиоактивные пустоши, населённые мутантами, созданными самой радиацией. Многие люди сумели спастись в специальных подземных убежищах, созданных компанией Vault-Tech. Однако, удалось это не всем. Те, кто остались на облучённой поверхности, или не выжили, или под воздействием радиации и особого вируса превратились в мутантов. Таков мир Fallout с самой первой части.

Действие самой игры происходит в 2161 году. Главный герой — безымянный выходец из Убежища 13, который должен найти новый водяной чип, чтобы снабдить убежище питьевой водой, ибо старый на такое уже не годен. По ходу сюжета игрок посещает небольшие города, встречает разных людей, сражается с мутантами и приближается к цели, путь к которой оказывается не таким уж и простым.

Вот так выглядел самый первый Fallout

Игра является классической RPG, сочетающей в себе продуманную ролевую систему, изометрическую камеру и пошаговые сражения с противниками. Вышедшие позже канонические продолжения были непохожи друг на друга. Fallout 2 (1998) был продолжением первой части и рассказывал о событиях, произошедших спустя 80 лет после окончания первой части. Внешне игра почти не изменилась по сравнению с первой частью. А вот вышедший в 2008 году Fallout 3, созданный усилиями разработчиков из Bethesda Game Studios, геймплейно был уже другим. На смену изометрии пришёл вид от первого (или третьего, по выбору игрока) лица, мир стал детализированным и проработанным, но основа ролевой системы осталось, в целом, прежней. Также игра обзавелась хорошим сюжетом с массой действующих лиц.

Последняя на данный момент часть серии — Fallout New Vegas (2010), разработанная Obsidian Entertainment, внешне почти неотличима от Fallout 3, но действие игры происходит в другой части пост-ядерной Америки. Если в F3 мы всю игру бегали по Столичной Пустоши (Вашингтон и часть штата Мэриленд), то в Нью-Вегасе события разворачиваются в пустошах вокруг пережившего войну Лас-Вегаса.

Но независимо от места действия, все игры сериала повествуют о выживании после ядерной войны остатков человечества в суровых радиоактивных пустошах, полных опасностей, мутантов и человеческого безумия.

2. Серия Mass Effect — технический рывок и полная аннигиляция

Сюжет всем известной научно-фантастической трилогии от студии BioWare по большей части закручен вокруг неминуемой угрозы всему живому в галактике, которая раз в 50 000 лет уничтожает всех и вся. Не самая радужная перспектива для человечества и его соседей по космосу. Но для людей эта история началась гораздо позитивнее.

Так, согласно истории теперь уже разросшейся вселенной Mass Effect, в 2148 году человечество совершило огромный скачок в развитии, обнаружив на Марсе технологии древней расы протеан. Это позволило людям выйти далеко в космос, познакомиться с другими обитателями галактики и найти своё место в её жизненном устройстве.

Но, увы, такое развитие сделало людей мишенью для расы могущественных существ — Жнецов. Именно Жнецы раз в 50 000 лет смертоносным вихрем проносятся по галактике, истребляя те расы, которые, по их мнению, достигли верха своей эволюции.

Эпичное появление жнеца в начале Mass Effect 1

На протяжении трёх частей главный герой игры — солдат Альянса Систем (организацией, созданной людьми) капитан Шепард вместе с командой верных спутников сначала выясняет, что угрожает всей галактике, а затем пытается предотвратить это. И уже от каждого выбора, каждого действия игрока зависит, удастся ему это в конце концов или нет.

Геймплейно игра — смесь настоящей RPG и хорошего экшна. Игра завоевала огромную популярность во многом потому, что давала игрокам свободу выбора. Каждое действие, каждая выбранная строчка в диалоге меняли персонажа и влияли на развитие сюжета. И именно сюжет, основанный на угрозе, нависшей над человечеством и всей галактикой вообще, является мощной составляющей всей серии.

3. Серия Deus Ex — массовая кибернетизация

И снова будущее человечества пытается предсказать именно ролевая игра. На этот раз это серия RPG в стиле киберпанка — Deus Ex. Первая часть сериала вышла в 2000 году и сразу же задала сюжет и атмосферу серии. Основная тема игры — техническое развитие человечества и создание искусственных органов и частей тела. С одной стороны, это — несомненный прогресс в науке, способный сильно изменить жизнь людей. Но тем не менее это также приводит к экономическим упадкам, расколам в обществе, кризисам. Немалое место во вселенной игры занимают теории заговора и тайные общества. Именно таким видели в начале двухтысячных будущее человечества разработчики из Ion Storm.

Инвентарь персонажа в Deus Ex. Очевидно, что в 2052 году нет проблем не только с технологиями, но и с вооружением

Всего на данный момент выпущено три части игры. Вторая — Invisible War — была довольно жёстко встречена игроками. А вот последняя на данный момент часть сериала — Human Revolution, выпущенная в прошлом году компанией Square Enix — пришлась по душе многим. Она не изменяет традициям серии и невероятно хорошо передаёт атмосферу мрачного кибер-будущего. В мире игры, действие которой происходит в 2027 году, раньше на 25 лет, чем в оригинале, кибернетические импланты только вступают в тесную связь с человеческой жизнью. Но уже находятся те, кто против какого-либо изменения человеческого тела, и они всеми силами пытаются помешать развитию технологии имплантов. Это приводит к делению человечества на 2 лагеря, враждующих между собой. Борцы за "чистоту" человеческого тела нередко вступают в вооружённые конфликты с изменёнными людьми. Из-за этих стычек, конфликтов человечество переживает не самые лучшие времена. Конечно, развитие кибернетики и появление возможности улучшать человеческое тело — далеко не такое мрачное будущее, как конец света или ядерная война, но безоблачным его тоже не назовёшь.

Что же касается геймплея игр серии, то это смесь глубокой ролевой игры и хорошего стелс-экшна от первого лица. Игра примечательна именно свободой выбора способа прохождения: можно в открытую идти на врагов с оружием или же действовать тихо. Оба пути дают разный игровой опыт и нельзя сказать, что один хуже другого.

4. Rage — "классический" астероид

Завязкой сюжета вышедшего осенью 2011 года шутера Rage был довольно стандартный вариант конца света: в 2029 году в Землю врезается астероид и, как и много миллионов лет назад в случае с динозаврами, превращает планету в безжизненную пустыню. Но, в отличие от динозавров, люди успели хоть сколько-то подготовиться к катастрофе. В итоге был реализован проект "Ковчег", который предполагал созданиезащищённых подземных складов с провизией и боеприпасами, а также криогенную заморозку населения планеты в специальных капсулах. Благодаря таким мерам удалось спасти лишь около 20% населения планеты, но всё лучше, чем полное вымирание всего человечества.

И вот, спустя 5 лет после конца света, главный герой игры "просыпается" и выходит из стазиса. Выйдя наружу, он обнаруживает довольно стандартную для постапокалипсиса картину — пустоши, разрушенные дороги (точнее то, что от них осталось), сумасшедшие разбойники и небольшие города, основанные на руинах выжившими и сохранившими рассудок жителями Земли, которые пытаются возродить былые достижения человечества. Главная задача в этом безумном мире — выжить.

Охота на мутантов в городской канализации

Кратко о самой игре: это довольно неплохой шутер, разработанный ветеранами жанра — id Software. Чего-то сверхособенного в игре нет, но и плохого тоже. Игра получилась бодрой, вполне достойной хотя бы одного прохождения.

5. Hard Reset — восстание машин

Ну и напоследок — довольно скромная игра, вышедшая в сентябре 2011 года без шума и особой рекламы, а потому многими незамеченная. Hard Reset позиционируется как шутер "старой школы". Разработан также небольшой студией Flying Wild Hog, для которой Hard Reset и стал дебютным проектом. Тем не менее, нас больше всего интересует именно мир будущего, представленный в игре.

Этот самый мир с намёками на киберпанк в Hard Reset практически уничтожен и захвачен обезумевшими роботами, которые кровожадно и упорно истребляют всех человеков. Последний оставшийся на Земле человеческий город осаждён злобными машинами, и именно на улицах этого города главному герою майору Флетчеру предстоит месить толпы механизированных супостатов. Такая завязка даёт старт, если честно, не очень понятному и проработанному, но неплохому сюжету, поддерживающему шутерную основу игры.

Hard Reset — бодренький шутер с геймплеем, немного напоминающим приключения Дюка Нюкема или же Сэма Стоуна, только вместо инопланетных свиней и монстров-камикадзе, здесь приходится истреблять роботов. Не самый большой арсенал оружия для этого дела со временем компенсируется прокачкой имеющихся на руках игрока двух пушек. Игра проходится быстро и бодро.

В общем и целом, примерно так видят будущее человечества разработчики разных компьютерных игр. Кто-то из них предсказывает всем нам смерть от радиации, кто-то же видит в будущем высоко развитые технологии. Но никто на самом деле не знает, что ждёт нас впереди. Так что давайте засунем мысли о возможном конце света в глубины подсознания и будем радоваться жизни. Пока какой-нибудь гигантский астероид не упадёт на Землю, конечно...=)

Смотрите также
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Фичер
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться