The Boston Major 2016 Перейти

Будущее игр на Windows и Xbox по мнению Microsoft

Андрей Александров (редакция)

На E3 Microsoft слегка запутала игроков множеством анонсов и заявлений. Мы разобрались, зачем нужны новые Xbox и станет ли Windows 10 лучшей игровой платформой

На выставке Е3 Microsoft представила свою новую стратегию, первые намеки на которую появились еще в прошлом году: Xbox и Windows 10 становятся равнозначными игровыми платформами, на которых одновременно будут выходить все эксклюзивы компании. Одновременно с этим Microsoft анонсировала сразу две новых модели Xbox, а боссы фирмы сделали немало противоречащих заявлений. Ситуация стала настолько запутанной, что мы решили сами разобраться, что произошло и чем это все закончится для игроков.

Что же собственно случилось?

Самое важное — абсолютно все игры Microsoft теперь будут выходить на Windows 10 одновременно с Xbox One. Лишь портированием дело не ограничится: у игр будут совместимые сейвы, общий мультиплеер (не во всех случаях), а также единая покупка, позволяющая играть на всех платформах. В Windows 10 уже доступна поддержка Live, через который можно общаться с владельцами Xbox, работают и геймпады от этой консоли.

Quantum Break стала одной из первых игр, вышедших одновременно на Xbox и PC

Отдельно отметим, что Microsoft хочет распространить новый подход не только на свою линейку игр, но и на сторонние проекты — например, на E3-конференции компании официально анонсировали файтинг Tekken 7, который впервые в истории серии выйдет и на PC.

Есть и свои проблемы. Если в том же Steam PC-версии игр обычно с самого начала дешевле консольных, то у Microsoft одна игра покупается сразу на все платформы — именно поэтому Quantum Break до сих пор стоит 4000 рублей. Распространятся игры будут через магазин Windows 10, который до сих пор не очень стабилен и удобен. В Microsoft раздумывают о том, чтобы возобновить сотрудничество со Steam, но когда и в каком виде — не до конца понятно. Наконец, не исключены и проблемы с портированием — по некоторым данным, PC-версия Forza Horizon 3 пока работает хуже, чем консольная.

Другая важная новость — анонс сразу двух новых Xbox. Xbox One S выйдет уже в конце августа, будет на 40% меньше предшественницы, лишится огромного внешнего блока питания, а также получит несколько новых функций. Во-первых, это поддержка разрешения 4K: консоль сможет воспроизводить видеодиски Ultra HD Blu-ray, 4K-видео из приложений вроде Netflix, а также сами игры, но только в режиме апскейлинга, программного «растягивания» HD-картинки до нужного разрешения. Добавится и функция HDR — расширенного диапазона цветов — повышающая качество некоторых спецэффектов. Стоить консоль будет 299 долларов — столько же, сколько Xbox One сейчас.

Вторая новинка — Project Scorpio, которую в Microsoft скромно называют «самой мощной консолью в мире». Консоль в четыре раза мощнее Xbox One — такого роста производительности будет достаточно, чтобы запускать современные игры в разрешении 4K или в виртуальной реальности. Для Project Scorpio заявлена поддержка Oculus Rift, а продажи консоли начнутся в конце 2017 года по неизвестной пока цене.

Что непонятно?

Официально Microsoft придерживается позиции «никто не уйдет обиженным»: Xbox One S подается как уменьшенная версия предшественницы, а Project Scorpio создается только для 4К и виртуальной реальности — разработка «обычных» игр, которые будут запускаться на этой консоли, но не пойдут на Xbox One, пока не планируется. Тем не менее, заявления боссов Microsoft показывают — в компании еще не до конца определились с правилами насчет новых консолей.

Xbox One S рядом с оригинальной консолью

Например, Род Фергюсон, глава разрабатывающей Gears of War 4 студии The Coalition, рассказал, что характеристики «железа» Xbox One S несколько выше, поэтому и Gears of War 4 на новой консоли будет выглядеть чуть-чуть лучше. В Microsoft опровергли эту информацию, рассказав, что дополнительные ресурсы используются только для 4К и HDR. Аналогично и с Project Scorpio — если изначально босс Xbox Фил Спенсер говорил, что на обычных дисплеях разницы между Xbox One и «Скорпионом» не будет, то позже уточнил, что разница все-таки будет, но незначительная.

Что же делать?

Если вы любите играть на PC, то открывать шампанское. Крупные независимые издательства уже пару лет почти перестали выпускать игры, доступные лишь на консолях, а теперь к ним присоединяется и Microsoft со своей очень мощной линейкой. Уже осенью выйдут Gears of War 4, Recore и Forza Horizon 3, а затем к ним добавятся и другие игры компании, о которых мы подробно писали в отчете с E3.

Для тех, кто привык играть на консолях, ситуация поменяется не так значительно. Как и прежде, выбирать стоит исходя из игровых предпочтений: кому-то больше нравится линейка Microsoft, а кому-то — Sony. В случае с играми Microsoft теперь появляется соблазн купить PC вместо Xbox One, но важно помнить, что нормальный игровой компьютер стоит минимум в полтора-два раза дороже. Кстати, если компания сможет установить на Project Scorpio не очень высокую цену, то новая консоль также станет отличной альтернативой для тех, кто хочет попробовать 4К и виртуальную реальность, но не готов отдавать за это огромные деньги.

Обновленному геймпаду One S немного изменили форму и увеличили дальность действия. Под заказ контроллер будет выпускаться в четырех тысячах вариантов цветов

Наконец, пока не все известно о планах другого важного игрока — Sony. Набор эксклюзивов у этой компании как минимум не хуже, чем у Microsoft, а шлем виртуальной реальности PlayStation VR поступит в продажу уже этой осенью и будет совместим с обычной PlayStation 4. Sony также разрабатывает более совершенную PlayStation — пока что консоль не представлена официально, но по слухам она тоже поступит в продажу осенью, на год опередив Project Scorpio.

Несмотря на недовольное бурчание нынешних владельцев консолей, мы считаем, что Microsoft и Sony сейчас делают правильные вещи. Вложили деньги в мощный PC? Пожалуйста — теперь на нем есть немало дорогих игр, о которых ранее приходилось только мечтать. Привыкли играть на консолях? Тоже здорово — теперь приставку можно обновить намного раньше, за небольшие (надеемся!) деньги получив конфигурацию, достаточную для новых технологий вроде 4К и виртуальной реальности. Все это дает игрокам больше возможностей выбора и даже, в некоторых случаях, позволяет экономить деньги.

Смотрите также
Главные онлайн-события июня 2016
Фичер
Главные онлайн-события июня 2016
Десять отличных игр в Steam дешевле 150 рублей
Фичер
Десять отличных игр в Steam дешевле 150 рублей
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Лучшие игры июня 2016
Фичер
Лучшие игры июня 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться