The Boston Major 2016 Перейти

Буйный гайд по дроидам (Звёздные Войны)

Влад Бабаев (пользователь)

А каких дроидов кроме R2-D2 и C-3PO знаете вы?

Главный космический сериал нашей планеты — «Звёздные войны» — завоевал львиную долю своей популярности благодаря уникальной, не похожей ни на что фантастической вселенной. Любой, кто мало-мальски знаком с таким досугом, как кинопросмотр, хотя бы раз слышал о световых мечах, джедаях и темной стороне силы. Одним из таких характерных символов саги являются дроиды — механические роботы самых разных форм и предназначений. Однако не все космофанаты знают, что помимо знаменитых R2-D2 и C3-PO во вселенной «Звездных войн» существовало множество других, не менее интересных и заслуживающих внимания моделей.

Конструкция дроида определялась в первую очередь его предназначением. Автономные машины применялись в самых разных областях, начиная от земледелия и заканчивая заказными убийствами. Исходя из тех же принципов, дроиды различались по степени автономности. Некоторые были запрограммированы на выполнение каких-то простых алгоритмов, другие же имели полноценный искусственный интеллект. По этим же критериям дроидов разделяли на пять классов. Роботы первого класса — это машины, обладающие сложным творческим мышлением, которые способны строить логические цепочки рассуждений и самостоятельно принимать решения. Таких дроидов использовали в самых продвинутых областях науки, медицины и астрономии. Чем ниже класс дроида, тем уже его специализация и проще интеллект. Этих роботов отправляли выполнять монотонную работу в места опасные для жизни человека.

Разведывательные дроиды

В период освоения космоса настоящим прорывом стало изобретение зондирующих автономных машин — разведывательных дроидов. Эти роботы сканировали пространство в поисках новых форм жизни, исследовали планеты, собирали информацию о составе атмосферы, данные о флоре и фауне, занимались геолокацией. Дроиды имели в своей конструкции множество различных датчиков высокой точности и могли выполнять задачи целой научной бригады. Также «разведчикам» нашли применение и в военной отрасли. Их отправляли на задания по патрулированию местности и поиску неугодных империи личностей, некоторые дроиды снабжались оружием. Из-за довольно узкой специализации разведывательные дроны имели простой искусственный интеллект, поэтому в случаях, непредвиденных протоколом, они зачастую приходили в негодность. Чтобы враги не могли завладеть собранной роботом информацией, в разведчиков устанавливали блоки самоуничтожения.

Медицинские дроиды

База данных этих дроидов содержала все известные болезни, способы их лечения и методы заживления ранений; самые дорогие и продвинутые модели могли самостоятельно проводить сложнейшие операции. Также меддроиды сохраняли в памяти информацию о каждом пациенте. Персональный подход к больному позволял эффективней проводить лечение и ускорял процесс восстановления в общем. С помощью многочисленных датчиков и сенсоров роботы могли моментально определить степень тяжести состояния пациента, тип ранения, а затем назначали необходимые препараты. Таких дроидов сознательно не оснащали поведенческой матрицей, чтобы эмоции не мешали выполнению задач, например, во время сложных многочасовых операций. Но в то же время многие пациенты жаловались, что такое хладнокровие меддроидов не давало им расслабиться на приёме.

Пыточные дроиды

Для более эффективного проведения допросов по заказу империи были разработаны дроиды, предназначенные лишь для одной цели — любыми способами извлекать необходимую информацию из пленников. Бездушные машины обладали рядом сенсоров, которые определяли физические параметры объекта пыток, его болевой порог, чтобы жертва теряла сознание, и самые уязвимые точки на теле. Также в их конструкции имелся набор разнообразных приборов для причинения невыносимой боли и специальные отсеки с дозами разных наркотических средств и сывороток. В среднем пыточная сессия длилась около часа. Обычно после такого допроса пленники сами выкладывали всё первому живому человеку, вошедшему в камеру.

Протокольные дроиды

Роль дипломатов и «культурных мостов» во вселенной «Звёздных войн» выполняли протокольные дроиды. Их основной задачей было ведение переговоров между разумными формами жизни. В моменты, когда решение какого-либо вопроса могло резко перерасти в перестрелку, такие дроиды и выручали своих хозяев. Роботы-переговорщики имели предустановленную языковую базу и знания о культуре многочисленных форм жизни галактики. Самый известный дроид-переводчик — C-3PO свободно поддерживал коммуникацию с шестью миллионами различных видов существ. Из-за постоянного контакта с людьми и другими разумными формами жизни в протокольных дроидов устанавливали матрицу личности, которая определяла их характер и в общем очеловечивала их.

Боевые дроиды

Основу боевой мощи в вооруженных конфликтах представляли боевые дроиды. Роботы имели ряд преимуществ перед обычными солдатами: они могли нести больше вооружения, беспрекословно подчинялись приказам и хладнокровно шли на смертельно опасные задания. Очень часто таких дроидов использовали в качестве пушечного «мяса», чтобы потом живые солдаты могли безопасно зачистить территорию. Также к плюсам боевых дроидов относится их ремонтопригодность и относительная дешевизна. В отличие от живых солдат, на подготовку и обучение которых уходило немало времени, дроиды были готовы к использованию сразу после сборки. Учитывая сферу применения боевых роботов, остро стоял вопрос об их самосознании; военные машины снабжали простейшим искусственным интеллектом, чтобы исключить возможность восстания против человека. Также конструкция дроидов не позволяла старым моделям пользоваться более современным оружием, к которому не были приспособлены их механические кисти. А тела роботов никогда не отличались гибкостью и ловкостью.

Дроиды-убийцы

Более продвинутыми бойцами стали дроиды-убийцы. Их отправляли на выполнение секретных операций, чтобы ликвидировать живую, часто хорошо охраняемую цель. В арсенал роботизированного киллера могли входить самые разные виды оружия; нужно было подготовиться к любому исходу столкновения. Интеллект роботов-ассассинов был наиболее продвинутым среди всех дроидов и приближался по уровню к человеческому. Каждый раз включая такого робота существовал риск быть убитым своим творением.

Дроиды-убийцы обычно служили у охотников за головами. Хозяин мог запрограммировать робота, например, на высокую точность и, снабдив его снайперской винтовкой, отправить на задание; иногда дроидов использовали в качестве камикадзе, устанавливая на корпус взрывчатку. Известны случаи, когда машины-убийцы противились воле хозяина и либо убивали его, либо просто сбегали. Некоторые роботы начинали собственную карьеру охотника за головами. Например, дроид модели IG-88 сразу же после активации уничтожил всю научную группу ученых, которые его спроектировали, и покинул лабораторию, активировав ещё несколько аналогичных моделей. Вместе эти дроиды даже спланировали массовое восстание машин.

Дроиды-астромеханики

Самый «красноречивый» металлический герой «Звёздных войн» — R2-D2 принадлежал к классу дроидов-астромехаников. Эти дроиды выполняли роль многофункциональных навигаторов для пилотов космических кораблей. Они контролировали показания систем судна, хранили записи бортового журнала, занимались устранением поломок и иногда даже пилотировали корабль. Конкретно серия R2 была представлена как многофункциональный робот с большим спектром возможностей. В стандартной комплектации эти дроиды имели электродуговой сварочный аппарат, голографический проектор, циркулярную пилу, огнетушитель и две руки-манипулятора. В конструкции астродроидов были предусмотрены самые разные функциональные узлы и множество интерфейсов для взаимодействия с другой электроникой. Однако у них отсутствовал голосовой блок, поэтому коммуникацию астромехи поддерживали посредством двоичного языка дроидов, издавая забавные пиканья и свисты. Более поздние модели, начиная с серии R9, всё-таки получили возможность разговаривать «по-человечески». Одной из важных характеристик всех астромехаников был их объем активной памяти. Он определял количество координат гиперпрыжков, которое мог хранить робот. Некоторые бюджетные модели, такие как R4, запоминали координаты только одного прыжка. Дроиды серии R2, кстати, хранили десять таких местоположений.

Интересный факт — после продолжительного использования астромехаников, пилоты стали замечать у них своеобразные проявления характера. Дроиды могли принимать противоречащие воле хозяина решения и иногда даже делились мнением относительно решений владельца. Этот «баг» происходил, если роботу долго не стирали память.

Мир «Звёздных войн» многогранен и неповторим. Дроиды в этой вселенной имеют свой характерный колорит, они не похожи ни на какие другие формы механической «жизни», придуманной когда-либо. Их разнообразие просто поражает и в очередной раз доказывает, что работа Джорджа Лукаса достойна всеобщего уважения и по праву считается культовой.

Смотрите также
Главная игра Дэвида Боуи
Фичер
Главная игра Дэвида Боуи
Самое важное о World of Tanks на PlayStation 4
Фичер
Самое важное о World of Tanks на PlayStation 4
Онлайн-игры для кризиса
Фичер
Онлайн-игры для кризиса
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться