Californium

Iroquois Pliskin (пользователь)

Другие миры, путешествия во времени и день рождения Линкольна — в игре, вдохновленной жизнью и творчеством писателя Филипа Дика

Californium — это экшен от первого лица, посвященный исследованию локаций. Такие игры сейчас принято называть «симуляторами ходьбы». При создании Californium разработчики вдохновлялись жизнью и творчеством американского фантаста Филипа Дика. Главный герой — писатель Элвин Грин, переживающий творческий кризис. Как и большинство «диковских» персонажей, однажды он понимает, что вся его жизнь — лишь тесная клетка, из которой нужно выбраться как можно скорее. И такую возможность ему дает незнакомый голос, звучащий из телевизора в гостиной.

Со всеми персонажами в Californium можно поговорить и узнать о прошлом главного героя

Человек по ту сторону черно-белых помех предлагает беспроигрышный вариант — сбежать от всех забот в другую реальность, и герой соглашается. Чтобы сделать это, ему придется отыскать «разрывы» в пространстве и времени (вроде тех, что были в BioShock Infinite). Их нельзя увидеть невооруженным взглядом, но Грин способен различать «знаки» — нечто такое, что отличается от привычного хода вещей. Если на ваших глазах с книжных полок пропадают книги, а кресло без всякой видимой причины вертится вокруг своей оси, значит где-то поблизости находится «разрыв».

После этого остается только найти и активировать светящийся символ, открыв окно в иную реальность. По форме «разрывы» напоминают большие пузыри, через которые в привычную жизнь Грина просачивается другой мир. Интересно наблюдать за тем, как из ниоткуда в местном кафе появляется лестница, которой там быть не должно, а целый кусок кинотеатра, по мере того, как расширяется пространственно-временной пузырь, превращается в заправку.

При путешествии из одной реальности в другую меняется не только окружение, но и цветовая гамма

Внешне Californium вообще выглядит очень здорово, и благодарить за это в первую очередь нужно художников и дизайнеров. Игра начинается жарким летом 67-го года в Беркли: по главной улице неспешно плывут вытянутые Cadillac Eldorado, на обочине припаркован фургончик хиппи, а полки музыкального магазина заставлены пластинками с синглом новичков Pink Floyd. И это лишь одна из реальностей, в которых побывает Элвин Грин. В других его ждут, к примеру, празднование дня рождения Авраама Линкольна и открытие музея человеческой истории на Марсе.

Разработчикам безошибочно удалось воссоздать в Californium дух классических романов Филипа Дика — признанного визионера и непревзойденного разрушителя реальности. Игра доверху набита отсылками к его произведениям — чего только стоит история про бездомного пса Рууга, принимающего людей за пришельцев. Фактам из личной жизни писателя тоже уделено внимание: в Беркли он учился, с друзьями-хиппи принимал ЛСД, а в музыкальных магазинчиках старался скупать все новинки. Но это лишь верхушка Айсберга: поклонникам фантаста Californium способна предложить гораздо больше.

На Марсе игроков ждет поистине фантастический пейзаж

Игру подводит открытый финал, оставляющий после себя сотню вопросов и ни одного ответа. Слишком уж винить сценаристов, пожалуй, не стоит, ведь к позднему творчеству Дика можно предъявить ровно те же претензии. А вот что действительно огорчает, так это баги. Чтобы обнаружить очередной «разрыв», порой нужно посмотреть на какой-нибудь объект строго под определенным углом, и не всегда получится сделать это с первого раза. Кроме того, в английской версии игры персонажи иногда зачем-то срываются на французский.

Californium — своего рода еще один рассказ Филипа Дика. Ее создатели отлично знакомы с творчеством писателя, а потому способны удивить даже тех, кто вдоль и поперек изучил все первоисточники. Но даже если вы не поклонник Дика, сыграть в Californium все равно стоит. В конце концов, это очень интересная фантастика прямиком из 60-х годов прошлого века.

Смотрите также
Warface: Операция «Вулкан»
Фичер
Warface: Операция «Вулкан»
Пять знаменитых операций русского спецназа
Фичер
Пять знаменитых операций русского спецназа
Киберспорт-2016
Фичер
Киберспорт-2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться