Camer'ная история виртуального Youtube

Ирина Сонная (пользователь)

Симуляторы Youtube-знаменитостей или 5 простых способов заработать миллион подписчиков (виртуальных)

Когда в 2010 году аудитория Youtube’а только привыкала к появившемуся жанру летсплеев, вряд ли кто-то мог предположить, насколько востребованным окажется этот формат. Эмоциональный геймер сидит в одиночестве и комментирует каждое свое действие в игре, в которую запросто можно поиграть самим — что уж тут интересного? Оказалось, что гораздо больше, чем можно было себе представить — игровые видеоблоги обрели такую популярность, что сегодня по их мотивам делают игры. И подобные симуляторы ютубера, как выяснилось, могут быть едва ли не более странными, чем первертивные азиатские игры для взрослой аудитории.

Let's Play Simulator 2016

Даже если в круг ваших интересов не входят регулярные многочасовые марафоны по просмотру летсплеев, вам наверняка будет известно, как устроен этот интернет-жанр. Одна камера, одна игра, один комментатор и огромная аудитория поклонников по ту сторону экрана. Хочется почувствовать себя таким же успешным — добро пожаловать в Let's Play Simulator 2016.

Летсплей по игре про летсплеи. Есть в этом какая-то печальная ирония…

Геймплей Let's Play Simulator 2016 на поверку оказывается прост, как сюжет бьюти-блога. Главный герой, начинающий ютубер, ставит перед собой задачу: как можно быстрее набрать 1 миллион подписчиков на своем развлекательном Ha-tube канале. Инструмент достижения цели у протагониста только один, пускай и наиболее эффективный, — летсплеи. Ролики нужно снимать без перерыва, изредка отвлекаясь только на просмотр почты и оплату счетов. Суммарное количество подписчиков растет с каждым отснятым и смонтированным роликом, прибыль, соответственно, тоже. И вроде бы путь навстречу заветному миллиону открыт, остается только снимать, снимать и снимать. Однако не все так просто в жизни рядового ютубера.

Время от времени вместе с предложениями о сотрудничестве с Doo-Die-Pie и Hizea Koodimo на вашу почту падают письма весьма сомнительного содержания. Например малоизвестный инди-разработчик предложит сделать ролик по несуществующей игре. Или компания с подозрительным именем Treeot Games попросит прорекламировать их новую MMO Troll of Juke-dummies. Или какой-то незнакомец внаглую попросит переслать деньги за якобы перепутанный в аэропорту багаж. Без должной осторожности оказаться на крючке у недобросовестных сотрудников каких-нибудь Back-to-Vision или Cognami очень просто, как и разом потерять львиную долю подписчиков. Летсплеи по скучным и непопулярным играм негативным образом сказываются на объеме аудитории, сильно отдаляя вас от заветной цели в миллион «сабскрайберов». Решающими качествами на пути к вершинам Youtube в Let's Play Simulator 2016 оказываются осторожность и умение доверять своей интуиции. Иногда лучше лишний раз перестраховаться, пусть даже письмо и подписано легендарным American Star Free.

На определенном этапе игры главному герою предложат ознакомиться с демо-версией нового проекта студии Vollve — Hack Life 3. Однако запустить игру никак не получится, т.к. глава компании Nabe Gewell внезапно решил отменить разработку. Очень смешно, Let's Play Simulator 2016, очень смешно...

На фоне других подобный проектов Let's Play Simulator 2016 выделяется в первую очередь изобретательным фан-сервисом. Благодаря удачным гиковским шуточкам и отсылкам к игровой индустрии «Симулятор летсплеера 2016» не надоедает через считанные минуты. Отдельное удовольствие — разгадывать исковерканные названия всемирно известных игр. Если скрытые под масками Bark Bowls 2, Portal Combat, Working Bread, Fence Fence Resolution проекты можно узнать почти мгновенно, то над расшифровкой Tonic the Cage of Frog или симулятора Briber от Ombisoft можно всерьез призадуматься. (При этом некоторые тайтлы так и остались для меня загадкой: что это за игра Bubble Gummy Sensei? И кто, в конце концов, такие Propan Studios?)

Tube Star 2016

Если в Let's Play Simulator 2016 игрокам предлагается примерить на себя роль идейного летсплеера, то в Tube Star 2016 каждый волен выбирать свою профессиональную направленность самостоятельно. Симулятор «звезды Youtube 2016» предлагает игрокам попробовать свои силы в раскрутке собственного канала, при этом тематика продвигаемых видеоблогов ограничивается только фантазией авторов. Цель игры, как можно догадаться из названия, стать популярным ютубером, набрать достаточное количество подписчиков и уволиться с ненавистной работы, на которой главному герою приходиться горбатиться с 9 утра до 5 вечера. Все, что нужно для воплощения заветной мечты, у протагониста уже есть: 6 часов свободного времени, казуальный редактор видеозаписей и 1100$ на кармане. От игроков требуется только грамотно распорядиться предоставленными ресурсами и научится самому важному качеству успешного видеоблогера — терпению.

Геймплей Tube Star 2016 имеет одну очень интересную особенность: он позволяет взглянуть на запись летсплеев, как на рутинную, надоедливую работу

Вопреки интригующему названию, сама игра представляет собой незамысловатый тайм-менеджер начинающего ютубера. Львиную часть времени главному герою придется проводить на работе, занимаясь съемкой и монтажом новый роликов только в свободные часы после окончания трудового дня. Задача игрока при этом — максимально рационально распоряжаться отведенным временем, не забывать выкладывать на канал новые ролики, заказывать рекламу и своевременно посещать курсы повышения youtube-квалификации. Участие самого геймера в создании контента сведено к минимуму — разрешается только придумать название для ролика и выбрать подходящую обложку. Творческая составляющая процесса записи собственного видеоблога, таким образом, уступает место администрированию и выбору удачной стратегии по развитию канала. Поэтому нет ничего удивительного в том, что интерфейс Tube Star 2016 напоминает скорее офисную программу для составления месячной сметы, чем симулятор интернет-знаменитости.

Любопытная особенность Tube Star 2016 — подгружаемые с Youtube обложки видео. Если сильно заморачиваться, можно добиться довольно забавных результатов: записать «Топ игр для кооперативного прохождения», а на обложку поставить фотографию премьер-министра

Одна из интересный фишек Tube Star 2016 — доска почета TubeStars, куда попадают ролики других популярных ютуберов. Сама таблица лидеров при этом составлена из бутафорских названий несуществующих каналов, а вот видеозаписи оказываются по-настоящему интерактивными. Нажатие на превью-изображение открывает соответствующий ролик в браузере, предлагая оценить результат трудов уже вполне себе реального автора. Каким образом игра выбирает видеозаписи для демонстрации внутри самой игры не совсем понятно, что привносит в игру определенную долю любопытства и азарта. Кто знает, может быть в чьей-то Tube Star 2016 в числе предложенных видео есть ссылка на видео с вашего настоящего youtube-канала?

Youtubers Life

На фоне других проектов на youtube-тематику Youtubers Life выглядит настоящим крупнобюджетным блокбастером. Разработчики из U-Play online решили не размениваться на мелочи и взяться за симулятор летсплеера со всей серьезностью, добавив в проект мультяшную 3D-графику, систему прокачки, приличный редактор видео и некоторое подобие сюжета с небольшими квестами и задачами. Получившийся симулятор жизни ютубера оказался нечто средним между Sims и Game Dev Tycoon, совмещающим в себе черты экономического симулятора, стратегии, простенькой RPG и симулятора отношений. Симулятора отношений, в котором вашей конечной целью станет запись видеороликов в огромном особняке на космической станции.

В определенный момент игры открывается возможность нанимать других летсплееров для записи видео на свой канал

Основное отличие Youtubers Life от других похожих проектов заключается в оригинальном процессе создания роликов. Если в Tube Star 2016 для записи 238 серии прохождения Minecraft было достаточно просто выделить на это пару часов свободного времени, то в Youtubers Life каждое отдельное видео требует от игрока уникального подхода, старания и парочки заранее приготовленных шуток. Запись летсплея, прохождения или демонстрации геймплея требует от главного героя не только затрат энергии, но и прокачанных навыков в монтаже, обработке и оформлении роликов. Процесс создания каждого видео начинается с записи геймплея с авторскими комментариями. Далее идет редактирование и компоновка отснятых видео-фрагментов. После сведения обязательно следует этап наложения дополнительных визуальных деталей, таких как приветственная заставка или улучшенная цветокоррекция. При этом новые интересные реплики и визуальные эффекты открываются только по мере развития персонажа и увеличения числа подписчиков, поэтому сходу записать видео на пару миллионов просмотров, увы, не получиться. После десятков записанных роликов невольно начнешь задумываться о таком, казалось бы, мифическом понятии, как «изнуряющий труд лестплеера».

Твое лицо, когда ролики в игре собирают в тысячи раз меньше просмотров, чем в реальной жизни

Стоит заметить, что симулятором монтажа видеороликов Youtubers Life не ограничивается. Несмотря на то, что жизнь главного героя вертится вокруг построения карьеры профессионального ютубера, ему по-прежнему необходимо придерживаться режима сна, хорошо питаться и хотя бы изредка посещать школу. С этой точки зрения Youtubers Life больше похож на симулятор легкомысленного подростка, озадаченного собственной популярностью и числом подписчиков. С ростом уровня персонажа перед ним открываются возможности посетить игровую конференцию, наладить отношения с другими летсплеерами или даже переехать в новый дом. Игра наглядно демонстрирует все нюансы становления известным видеоблогером: хочешь привлечь на свой канал большую аудиторию — попроси известного ютубера тебя прорекламировать, хочешь записать видеоблог с другим популярным летсплеером — не забудь захватить на вечеринку компактную камеру.

Tube Tycoon

Возвращаясь от полноценных симуляторов жизни игрового блогера к простеньким проектам на один вечер, можно вспомнить о Tube Tycoon — казуальном симуляторе ютубера, доступном как на ПК, так и на мобильных устройствах. Как и множество других подобных игр, «видео-магнат» предоставляет возможность заняться раскруткой собственного youtube-канала, увеличивая количество подписчиков и объем своего кошелька. В репертуаре Tube Tycoon запись и публикация летсплеев, видеоблогов и другого развлекательного контента, совместные видео с другими популярными ютуберами, дерево прокачки умений, обучение тонкостям профессии и система обмена рекомендациями. Как и в Tube Star 2016, игрокам предстоит ежедневно обменивать энергию главного героя на запись новых видео, их обработку и публикацию, постепенно увеличивая рейтинг своего канала. Игровой процесс большую часть времени представляет собой бесконечные съемки и монтаж новых роликов: записываем видео — отправляем на доработку — выкладываем на канал — повторить до бесконечности. Разнообразия не добавляет даже выбор обложки ролика — новым частям летсплея просто присваивается порядковый номер.

Когда подписчики просят поэкспериментировать с форматом...

При всем однообразии геймплея Tube Tycoon все-же имеет в запасе несколько интересных деталей, как, например, неожиданные рекомендации от других ютуберов или странные напитки от последователя неизвестного культа, на время повышающие количество новых просмотров. Отдельного внимания заслуживают комментарии, которые оставляют подписчики под свежими видео. Забавно бывает записать подряд 15 серий прохождения какого-нибудь Wolfcher 4 и услышать в ответ: «I can’t believe how stupid you are».

HunieCam Studio

Для тех, кто считает симуляторы начинающего летсплеера недостаточно интересными и увлекательными, но при этом интересуется созданием популярных видео, есть отдельный проект. Создатели HuniePop, игровая студия HuniePot, решила не изменять своей репутации и выпустила взрослую версию симулятора видеоблогера — HunieCam Studio. Главному герою игры предоставляется шанс взять на себя управление webcam-студией. На игрока ложатся задачи по найму, обеспечению и продвижению героинь онлайн-трансляций, обустройству студии, рекламе, увеличению фанатской аудитории и расширению бизнеса. Все как в Youtubers Life, с той лишь разницей, что под крылом главного героя оказываются не желторотые ютуберы-любители, а настоящие акулы видео для взрослых.

Несмотря на мультяшную графику и курьезность происходящего, игра остается достаточно взрослой

Цель игры — за 3 недели игрового времени вывести свой необычный бизнес на новый уровень, подсадив на развратное увлечение как можно большую аудиторию. По истечении заявленного срока игрокам выставляется финальный рейтинг, зависящий от результирующего числа подписчиков. Чтобы попасть в число лидеров, необходимо собрать на своем сервисе более 100 тысяч «сабскрайберов», солидное число для небольшой конторки из 9 человек. Рост количества подписчиков происходит с увеличением числа сотрудниц и их возможностей. За каждой девушкой придется ухаживать, регулярно приглашать на фотосессии, оплачивать посещения салона красоты и спа. В начале игры, когда штат сотрудниц составляет всего несколько человек, справляться с выплатой гонораров, согласованием рабочего графика и покупкой эротической атрибутики достаточно просто. Однако, когда число девушек достигает восьми, управление студией превращается в настоящее испытание. В данном случае упрощенная система записи видео является определенным плюсом. Непосредственно в самих трансляциях главному герою участвовать не придется — достаточно будет отправить нужную девушку в студию, и через некоторое время можно будет забирать маржу. HunieCam Studio, таким образом, больше напоминает строгий экономический менеджер, чем похабный симулятор распущенного сутенера.

Каждая из девушек имеет свои сильные стороны и может выступать только в определенных жанрах. Повышение квалификации той или иной модели стоит серьезных денег

В общем плане HunieCam Studio напоминает упрощенную версию Playboy the Mansion. Нанимаем моделей, организовываем трансляции, продвигаем девушек с помощью фотосессий, инвестируем в раскрутку собственной студии, отправляем сотрудниц подрабатывать на стриптизе, а затем восстанавливать силы в спа-салон. Если не приглядываться, HunieCam Studio легко можно принять за какую-нибудь браузерную игрушку-ферму, где ухаживать главному герою приходится не за цветами, а за командой профессиональных webcam-моделей.

Конечно, игры про жизнь и профессиональное развитие ютуберов не претендуют на звание серьезных, вдумчивых проектов, занимая определенное место любопытных, шутливых игр на пару вечеров. Представленные игры в первую очередь привлекают внимание благодаря необычной тематике, нежели инновационному геймплею или сюжетным поворотам. Однако появление подобных проектов интересно рассматривать как прецедент: youtube-культура стала настолько распространенной, что про летстплееров уже стали делать игры. Если это правило действительно работает, стоит ли нам в ближайшем будущем ждать симуляторов стримера или киберспортсмена?

Смотрите также
Главные слухи выставки E3 2016
Фичер
Главные слухи выставки E3 2016
Топ-10 самых ожидаемых онлайн-игр 2016 года
Фичер
Топ-10 самых ожидаемых онлайн-игр 2016 года
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться