Самые грандиозные стройки Minecraft

Александр Койнов (редакция)

Вавилонская башня, музыкальные инструменты, работающий смартфон и другие конструкторские шедевры поклонников самой известной в мире «песочницы»

Хотя Minecraft — это не только виртуальная замена конструктору Lego, но и симулятор выживания, о трудностях существования главного героя вспоминают куда реже, чем о примерах пользовательского творчества. Среди работ поклонников отыщутся декорации на любой вкус — от улиц Нью-Йорка до скабрезных скульптур. Наша подборка достопримечательностей подтверждает: трудно найти то, что еще не было воссоздано в Minecraft. Даже сама Minecraft — не исключение.

Вавилон

Образцами для строителей часто служат города и даже целые государства реального мира. Так, в Minecraft cуществует и своя Припять, и географически достоверная копия Великобритании, созданная картографической службой страны. 50-летний энтузиаст, известный под псевдонимом Roi_Louis, пошел еще дальше: реконструировал в игре древний Вавилон. На строительство ушло около 450 часов. Среди воспроизведенных достопримечательностей — ворота Иштар, Дорога процессий, висячие сады Семирамиды, дворец Навуходоносора, а главное — монументальный зиккурат Этеменанки (прототип знаменитой Вавилонской башни). Оригинальная башня была разобрана еще при Александре Македонском для реконструкции и после смерти царя так и не была отстроена заново. Ее виртуальному двойнику демонтаж явно не грозит.

Скачать: Babylon

Города мечты

В Minecraft хватает не только копий реальных городов, но и построек, никогда не существовавших в реальности. Например, таков эклектичный Imperial City (не путать с одноименным городом из серии The Elder Scrolls), авторы которого вдохновлялись архитектурными стилями 19-го и начала 20-го веков: неоклассицизмом, модерном, боз-аром и прочих. Ночью он особенно хорош.

Некоторым виртуальным архитекторам важно, чтобы у вымышленного мегаполиса была легенда. В команде Gazamo одну из своих разработок описывают так: «Город Qhul Rahav — столица страны Ar-Selukk. Он полон поэтов, философов и артистов. Однако за пределами его крепких стен полно разного рода подлецов, воров и темных культов. Без сильного правителя, способного обуздать дикую энергию жителей города, Qhul Rahav ждет непростое будущее». Скачать эту карту нельзя, но существует сервер, на котором по ней можно прогуляться. Космооперы в Gazamo любят не меньше фэнтези: самый свежий проект этой команды — летающая крепость Serenity Imperium.

Скачать: Imperial City, Serenity Imperium

«Властелин колец» и «Игра престолов»

Отстраивать в Minecraft Хогвартс, Звезду Смерти, Зазеркалье или мир из Dark Souls— еще одно популярное развлечение среди поклонников игры. Один из самых амбициозных проектов — реконструкция Средиземья из книг Джона Р. Р. Толкина. Команда Minecraft Middle Earth (или MCME) занимается виртуальным зодчеством уже более пяти лет и за это время приняла в свои ряды множество игроков. Участники распределяют между собой задачи, а модераторы следят, чтобы в Мордоре случайно не зацвели яблони. Строить дома, «высаживать» леса, прокладывать дороги — занятие найдется каждому. И результаты впечатляют, стоит посмотреть хотя бы на копи Мории.

По схожему пути идет команда WesterosCraft, которую привлек мир «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина. Авторы воссоздают на отдельном сервере континент Вестерос, и по площади их творение уже догнало реальный Лос-Анджелес. На карте много знакомых поклонникам «Песни» достопримечательностей: например, Стена, Королевская гавань и Винтерфелл. В дальнейших планах авторов — отстроить континент Эссос, откуда Вестеросу грозит мать драконов Дейенерис.

Информация о серверах: Minecraft Middle-Earth, WesterosCraft

Ожившие полотна

Организовать музейную выставку прямо в Minecraft решила лондонская галерея Тейт. Кураторы выбрали нескольких популярных авторов карт для игры, и те воссоздали на базе Minecraft ряд известных полотен. Среди готовых композиций нет копий широко известных картин, но сравнивать результат с оригиналом все равно интересно. А игрок под псевдонимом Thorlar Thorlarian сложил в Minecraft портрет Сары Керриган из StarCraft 2, потратив на героиню больше миллиона блоков.

Скачать: Minecraft-выставка галереи Тейт

Особняки

Пока одни возводят города, другим достаточно особняков. Виртуальная вилла Isla Manor напоминает купленный создателем Minecraft Маркусом Перссоном дом в Беверли-хиллс, но за нее не потребуют 70 миллионов долларов. Если не хочется чувствовать себя Перссоном, можно побыть Джеймсом Бондом. Modern Redstone Smart House напичкан потайными комнатами и коридорами, а в его недрах спрятаны яхта и самолет.

Скачать: Isla Manor, Modern Redstone Smart House

Oasis of the Seas

Альтернатива курортам на суше — круизные лайнеры, вроде Oasis of the Seas. Настоящее судно по вместимости в пять раз превышает «Титаник» и стало первым в истории, способным принять на борт 6 тысяч пассажиров. Автор игровой модели Крис потратил 730 часов и 400 тысяч блоков, чтобы воспроизвести корабль в масштабе 1:1. Спортивные площадки, комплекс бассейнов, рестораны, клубы, казино, развлекательные центры, театр и даже мини-версия Центрального парка Нью-Йорка, — все это виртуальная копия переняла у прототипа.

Скачать: Oasis of the Seas

Американские горки

Строить дороги — затея интересная, но как насчет чего-нибудь поизвилистей? Многие игроки создают в Minecraft собственные версии американских горок, словно в какой-нибудь RollerCoaster Tycoon, Например, проект с недвусмысленным названием Longest Roller Coaster позволяет прокатиться по самым разным локациям. На пути попадаются заснеженные холмы, пустыня, лес, пещера, лавовое озеро, город. Все путешествие занимает 50 минут, а цель поездки — доставить бадью с молоком соседу. Автором маршрута выступил 17-летний чешский школьник с ником Gaermine.

Правда, Longest Roller Coaster предполагает, что поездка будет неторопливой. Для тех, кто жаждет экстрима, существуют скоростные аттракционы, например, Beetle Juice или Railbusters (по мотивам фильмов «Битлджус» и «Охотники за привидениями» соответственно). В примечании к ролику о Beetle Juice один из авторов шутит, что не несет ответственности, если чьи-то мозги от просмотра расплавятся. Эти карты существуют только в версии для Xbox 360, но на PC представлены их клоны, сделанные другими игроками.

Скачать: Longest Roller Coaster

Mirror's Edge

Захватывающей может быть не только поездка в вагонетке, но и обычная пробежка. Особенно если нужно не только мчаться по дороге, но еще и прыгать по небоскребам, как предлагает карта Edgecraft, переложение знаменитой Mirror's Edge. Автор проекта Lord Pancake подготовил для него пакет текстур, усиливающих сходство картинки с оригинальной игрой.

Скачать: Edgecraft

Музыкальные инструменты

Воссоздать в Minecraft гитару или пианино — не так почетно, как сделать для игры их полностью рабочие версии. С заданием справился австралиец с говорящим псевдонимом Disco, сделав гитару (гитара), пианино, ударную установку (ударная установка) и два музыкальных секвенсора: пятиканальный и для восьми треков. К сожалению, больше он не работает в этом направлении, а сайт, с которого можно было скачать его творения, закрылся.

Игры

Помимо музыкальных инструментов виртуальные строители делают игры, которые можно запускать прямо внутри Minecraft. Тот же Disco создавал как вариации известных хитов (Bomberman, Sonic The Hedgehog и Plants vs Zombies), так и оригинальные развлечения. Например, Cake Defense или Evil Santa Boss Fight, Другой игрок с ником CodeCrafted подготовил больше 30 мини-игр. В их числе — Minesweeper (знаменитый «Сапер»), Flappy Bird, Guitar Hero и даже сама Minecraft. А пользователь под псевдонимом MrSquishy (до этого известный как Magib1) задался целью перенести в Minecraft один из выпусков Pokemon, причем так, чтобы сыграть в него можно было на приставке Gameboy Color, на которой тот вышел изначально.

Скачать: мини-игры CodeCrafted

Гаджеты и компьютеры

Зачем доставать из кармана мобильник, если работающий смартфон можно найти прямо в Minecraft? Аппарат возвели по заказу американского оператора сотовой связи Verizon. Получившийся гаджет умеет еще и делать селфи, как положено любому современному смартфону.

Кроме того, не прекращаются попытки собрать в Minecraft если не весь компьютер, то хотя бы его часть. Так, в августе 2015 года двое игроков под никами smellystring и The0JJ независимо друг от друга почти одновременно собрали гигантские функционирующие жёсткие диски объемом 1 и 4 килобайта. А в 2011 году в Minecraft появился работающий процессор от пользователя под ником Salajapaju.

Успех Minecraft свидетельствует, что конструкторы любят не за передовую графику, а за бесконечные возможности для творчества. В ней любой может ощутить себя строителем и реализовать самый невероятный архитектурный проект. Пожалуй, сейчас самая главная трудность для поклонников — отыскать то, что еще не отстраивали в Minecraft.

Смотрите также
Что происходит с эксклюзивами Xbox One?
Фичер
Что происходит с эксклюзивами Xbox One?
Повторятся ли события XCOM в реальной жизни?
Фичер
Повторятся ли события XCOM в реальной жизни?
Были ли инопланетяне на Земле?
Фичер
Были ли инопланетяне на Земле?
Дата выхода

Minecraft

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC, iPad, iPhone, PS Vita, Wii U, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Markus Persson
Режимы игры
Постоянный онлайн
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4), (PS Vita)
(PlayStation 4), (PS Vita)
(iPad, iPhone), (PC (Windows), MAC), (Xbox 360), (PlayStation 3), (Xbox One), (Wii U)
Системные требования
Минимальные
Win XP, CPU 800 Mhz, Video 32 Mb, RAM 256 Mb
Рекомендуемые
Win XP/Vista,Pentium 2 ГГц, 1 ГБ DDR, 128 Мб Video
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться