The Boston Major 2016 Перейти

Cамые симпатичные девушки Tokyo Game Show

Наталья Одинцова (редакция)

Кого японцы предпочитают видеть рядом с любимыми играми и почему быть милой — невероятно полезный навык на азиатской выставке

С 15 по 18 сентября в Японии проходит игровая выставка Tokyo Game Show. Как и европейский Gamescom, и российский «Игромир», она открыта всем посетителям. О многокилометровости местных очередей — что на вход, что к консолям с играми — ходят легенды, и не напрасно. Простоять два-три часа, чтобы посмотреть на какую-нибудь популярную игру (в этом году, например, спросом пользовалась Horizon: Zero Dawn) тут в порядке вещей. Пока ждешь, успеваешь насмотреться, как другие люди экспериментируют с демо, и запоминаешь, что делать ни в коем случае не нужно. А еще — разглядываешь стендисток, которых на TGS столько, сколько E3 не снилось даже в годы расцвета. Мы побывали на TGS 2016 и убедились, что выставка остается верна собственным многолетним традициям.

Неважно, университет ты или мобильный гигант, вроде Gree, — у всех участников Tokyo Game Show обязательно есть стендистка, а возможно, еще и стендист. Это как визитная карточка для всякого уважающего себя японца: без нее тебя просто не заметят на этом празднике жизни. Не стоит симпатичная девочка рядом с плакатом игры или логотипом компании — считай, как участник выставки ты не состоялся.

Японцы — приверженцы традиционных ценностях. В здешних журналах мод часто мелькают европейские модели, но на выставке подавляющее большинство стендистов: милые до скрипа сахара на зубах, пышущие юностью азиатские красавицы. Характерный пример: когда Mafia III продвигали на Е3, по залам ходила процессия приглашенных чернокожих музыкантов — они инсценировали похороны в духе Нового Орлеана, где разворачивается действие игры. Но Mafia III на TGS — это роскошный ночной клуб, японская красотка-хостесс в сафьяновом кресле и гангстер при ней. Здешней аудитории такие образы понятнее. Тем более, в соседнем зале рекламируют японский криминальный боевик — Yakuza 6. И там тоже самое: кресла и шикарные женщины, как они выглядят в представлении японцев. Другой пример — World of Tanks, которую тут продвигают в духе стратегии Valkyria Chronicles от Sega.

Стенд Mafia III на TGS
Cтенд Yakuza 6 на TGS
Cтенд Wargaming на TGS
Cтенд Valkyria: Azure Revolution на TGS

Не все стендисты заняты исключительно раздачей рекламок и позированием перед фотографами. А наряды у них необязательно провокационные или игривые. Так, в Sony стендистки в наглухо закрытых платьях знакомят посетителей с новинками, объясняют управление, подсказывают, что делать, и следят, чтобы посетители играли по времени ровно столько, сколько положено. Выделено на каждый сеанс 15 минут — дольше засидеться не дадут. Просишь девушек сфотографироваться — некоторые отказываются, ведь их основная задача — именно рассказывать о продуктах компании, а не появляться на промо-фото.

Некоторые местные обычаи для западного человека выглядят дико. Например, бывает так: компания нанимает хорошеньких девушек для раздачи рекламок, шьет им пикантные костюмы, а потом не дает их фотографировать. Тем не менее, в Японии так бывает. Мол, авторизованные фотографы сделают правильные снимки, а неавторизованные — наверняка нет. Больше всего в этой ситуации жалко тех сотрудников, которые по долгу службы должны охранять стендисток от зевак с камерами.

Попадая в окружение японских стендисток, чувствуешь себя менеджером девичьей поп-группы из симулятора Idolmaster. Этот мир — с воздушными юбочками и рюшами — в чем-то даже чересчур мил и совсем не похож на мир строгих восточных красавиц с японских гравюр. Но в местной поп-культуре такая избыточная милота — в большой цене. Хотя тем, кто привык к западным стендисткам, она может казаться слишком уж кукольной.

Зато от переизбытка сахара всегда спасет Civilization 6
Смотрите также
Tokyo Mirage Sessions #FE
Рецензия
7.5 Tokyo Mirage Sessions #FE
187 самых лучших песен за всю историю игр
Фичер
187 самых лучших песен за всю историю игр
Чем жил Новый Орлеан в годы cобытий Mafia 3
Фичер
Чем жил Новый Орлеан в годы cобытий Mafia 3
20 лучших игр для NES и Mega Drive
Фичер
20 лучших игр для NES и Mega Drive
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться