Самые странные игровые сувениры

Игры@Mail.Ru (редакция)

От звонка в виде головы Марио до коллекционных семейных трусов

Футболки с изображениями героев, значки, миниатюрные фигурки, кружки, USB-зарядки и портативные аккумуляторы — всеми этими товарами с символикой игр современного геймера уже не удивишь. Но в дебрях банальных плюшевых Пикачу и резиновых кирок из Minecraft встречаются такие экземпляры, которые по-настоящему удивляют. Наша подборка экзотического мерчандайза — тому свидетельство.

Официальные товары

Super Mario Bros.

Cпецифический дизайн — еще не признак китайской подделки! Душ под названием Shower Power — официальный продукт, выпущенный по лицензии Nintendo на радость поклонникам платформера Super Mario Bros. В продажу он поступил в 1989 году в США. Устройство рекомендовали детям от 6 лет и старше. Теперь же, когда оно изредка появляется на интернет-аукционам, за него устраивают битвы коллекционеры. То же самое происходит и с другими винтажными товарами по Марио — от звонка для велосипеда до коллекционных фигурок.

Звонок для велосипеда
В 1988 году Nintendo выпустила в США коллекцию далеких предшественников фигурок Amiibo. На них даже можно было хранить информацию о своих достижениях — если записать ее на приклеенном к подставке ярлыке
Марио 1988 года выглядит не сильно красивее Боузера
Детское кресло — тоже родом из 1988 года

Сatherine

В коллекционное издание игры Catherine (отчасти головоломки, отчасти визуальной новеллы) издатель Atlus вложил не только привычные дополнительные материалы, вроде саундтрека, но и пустую коробку из-под пиццы — такую же, какие используют в любимом баре главного героя, холостяка Винсента. Также в комплекте идут мужские семейные трусы — опять же, как у Винсента.

No More Heroes

Японских покупателей экшена No More Heroes, в котором сейвпойнтом служит туалет, ждал тематический бонус за предзаказ — рулон туалетной бумаги с изображениями героев. Часть рулонов раздавал сам автор игры, Гоити Суда. Позднее для рекламной кампании No More Heroes 2 была напечатана еще одна партия таких сувениров

Mass Effect 3

Впрочем, если трусы или туалетная бумага еще могут пригодиться в хозяйстве, то что поклонникам делать с надувным оружием из Mass Effect 3 (его вкладывали в коллекционное издание, продававшееся в США в сети EB Games) — большой вопрос. Напомним, возрастной рейтинг у Mass Effect 3 в Америке — Mature (17+) (в России — 18+).

Sonic the Hedgehog

Задолго до того, как Square Enix выпустила фирменный одеколон Сефирота из Final Fantasy VII и Лайтнинг из Final Fantasy XIII, Sega снабдила тематическими духами поклонников сверхзвукового ежа Соника. Кроме того, в 90-е Sega нередко проводила в США совместные рекламные кампании с производителями еды: так на свет появился кетчуп Соник и «самые быстрые» фрикадельки.

Туалетная вода имени Соника
Кетчуп Соник

Pokemon

Покемоны едва ли не больше других игровых персонажей страдают от произвола китайских бутлеггеров. Но одну из самых скабрезных игрушек официально издала сама Nintendo. Неизвестно, кто одобрил дизайн стилуса для DS, скрещенного с покемоном Мью, но вскоре после релиза новинку стремительно изъяли из продажи.

Стилус в виде Мью

Впрочем, странных, но милых вещей по мотивам Pokemon, сделанных вполне официально, тоже хватает.

Toyota произвела по договоренности с Nintendo несколько машин, стилизованных под покемонов

Неофициальные товары

Помимо трудолюбивых китайских бутлеггеров, игровые персонажи привлекают художников — создателей авторских виниловых фигурок. Их фантазии нередко принимают причудливые формы: как, например, в случае с художником Дейвом Бонди, в 2008 году объединившим в одной фигурке Марио и Микки Мауса. Высота арт-объекта — 22 сантиметра, а первоначальная стоимость — 65 долларов.

А у изготовителей нелицензионного мерчандайза фантазия и вовсе не знает границ.

Уткачу с неизвестной китайской фабрики
Нелицензионная вилка для шнура зарядки iPhone и iPad
Нелицензионная фигурка принцессы Пич
Рюкзак, ставший мемом среди поклонников Соника
Гибрид Пикачу и Губки Боба
Носки для тех, кто любит и Покемонов, и The Simpsons
Костюм пиксельного монстра-робота напоминает о Minecraft, но так чтобы не обвинили в нарушении копирайта

Строго говоря, детские аттракционы в виде игровых персонажей (и неофициальные, и лицензионные) — это уже не мерчандайз. Но среди них попадаются настолько необычные артефакты, что мы не смогли не включить их в наш список.

Корейский надувной аттракцион в виде Пикачу. Для детей
Смотрите также
Инди или ретро?
Фичер
Инди или ретро?
Что вдохновляло разработчиков популярных экшенов
Фичер
Что вдохновляло разработчиков популярных экшенов
Старатели XXI века: истории добытчиков криптовалют
Фичер
Старатели XXI века: истории добытчиков криптовалют
Лучшие моды в истории игр
Фичер
Лучшие моды в истории игр
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться