Чего добилась PS4?

Илья Маховиков (редакция)

Сколько приставок продала Sony, какие игры разошлись наибольшим тиражом, и чего еще ждать от самой популярной консоли нынешнего поколения

На последней корпоративной встрече руководство Sony объявило, что PlayStation 4 вступает в финальную фазу своего жизненного цикла. Компания собирается закончить это поколение на высокой ноте: обещает больше эксклюзивов, а также улучшение сервисов PSN и PS Plus. Мы решили взглянуть на достижения PS4 с момента запуска и сравнить эти результаты как с PS3, так и с конкурентами.

Уже сейчас можно говорить, что PS4 стала успешнее PS3. Приставка прошлого поколения продалась тиражом в 80 млн устройств, а новая консоль уже добилась результата в 79 млн. Поддерживать PS4 планируют еще как минимум три года, а в момент выхода новой приставки продажи старых традиционно взлетают: цена падает, а мечтавшие о консольных эксклюзивах владельцы компьютеров наконец могут купить приставку и поиграть во все стоящие игры. Sony планирует продать 100 миллионов PS4, и с учетом этих данных план выглядит вполне реалистичным. Но повторить рекорд PS2 (155 млн) едва ли получится.

Количество пользователей PSN превысило 80 млн человек. За подписку PS Plus платит всего 34,2 млн пользователей: для сравнения, в 2015 году количество подписчиков составляло 20 млн человек, а в 2016 — 26 млн. Похоже, большинство пользователей все же предпочитает играть в одиночные игры, а в мультиплеер если и приходят, то ненадолго.

С ростом популярности приставки растут и продажи игр. К середине 2016 года общее количество проданных игр превысило 270 млн штук — учитывались и розничные, и цифровые продажи. На сегодняшний день продано уже больше 618 млн игр, из которых 246 млн Sony продала только за последний финансовый год.

Стоит упомянуть и самые популярные игры PS4. Лидерство ожидаемо досталось GTA 5, которая спустя годы после релиза до сих пор появляется в топах продаж, а на последней консоли Sony разошлась тиражом в 17,8 млн копий. Успехом также пользовались Call of Duty: Black Ops 3 (15 млн), Call of Duty: WWII (12 млн), FIFA 17 и FIFA 18 (примерно по 11 млн каждая).

Что касается эксклюзивов, то самым продаваемым остается Uncharted 4 (10 млн). За ним идут PS4-версия The Last of Us (6,2 млн), Uncharted: The Nathan Drake Collection (5,4 млн) и Horizon: Zero Dawn (4,9 млн). Самый быстро продаваемый эксклюзив — God of War (3,1 млн копий за 3 дня).

Количество эксклюзивов с высокой оценкой (90+ на Metacritic), правда, пока не так велико — у PS4 их всего четыре штуки. Для сравнения, на закате у PS3 их было девять, хотя нынешнее поколение все еще может наверстать разницу.

В сентябре 2016 Sony выпустила slim-версию приставки, а в ноябре — более мощную PlayStation 4 Pro. Об их популярности пока сложно судить: компания не раскрывает данные о продажах конкретных моделей. Игроки боялись, что со временем их попытаются пересадить на Pro, но Sony свое слово сдержала: на улучшенной PS4 выходят только небольшие графические улучшения, а никаких эксклюзивов нет.

К достижениям PlayStation 4 стоит отнести и запуск шлема виртуальной реальности PS VR. К концу финансового 2017 года Sony продала 2 млн устройств — это больше, чем Oculus Rift и HTС Vive, вместе взятые. Тем не менее, PS VR пока не оправдал надежд — сегмент растет медленнее, чем ожидалось, хотя владельцам PS VR доступно уже больше 370 игр.

Главным конкурентом PS4 стал Xbox One, хотя противостоянием вышло условным. Microsoft в определенный момент просто перестала называть число проданных приставок — вероятно, из-за того, что разрыв получался слишком большим. Недавно EA исходя из данных продаж своих игр подсчитала, что Xbox One купило максимум 29,4 млн человек, хотя Microsoft с этой цифрой не согласна.

Общее число пользователей Xbox Live — 55 млн пользователей, но сколько из них платит за подписку Xbox Live Gold (аналог PS Plus), неизвестно. Самый продаваемый эксклюзив Xbox One, Halo 5, в первые месяцы разошелся тиражом в 5 млн копий — более подробные цифры Microsoft не предоставила.

Sony обещает, что лучшие годы PS4 еще впереди, и сомневаться в этом сложно: грядут The Last of Us — Part II, Death Stranding, Marvel’s Spider-Man, а что-то компания наверняка еще держит в секрете.

1 из картинок Открыть оригинал