Чернее ночи

Даниил Сургутский (пользователь)

Нуар в видеоиграх: а есть ли он?

Нуар – самый цитируемый кинематографический жанр – возник в первой половине 20 века, но достиг рассвета только в 40-50 годах. Критики называют нуар «Зеркалом своего времени». Жестокость, недоверчивость, цинизм героев показывало, что происходило в американском обществе после Второй мировой войны. Большинство историй, рассказанных в нуарном ключе, имеют криминальную основу, а картинка делалась нарочито мрачной и строилась на игре чёрного и белого. Нуар оказал огромное влияние на кинематограф 20 века, а многие фильмы, выходящие сегодня используют приёмы и стиль повествования, придуманные ещё в прошлом столетии. С играми у нуара тоже всё хорошо – хороших и действительно оригинальных не так много (в отличие от игр про зомби), но рассказать есть о чём. Лучшие представители игрового нуара – здесь и сейчас.

Discworld Noir

Начать стоит с пародии на нуар. Кинематограф много раз топтался на цитатах знаменитых нуар-героев и принципах построения повествования, но первой видеоигровой пародией стал именно Discworld Noir. Придуманная Терри Пратчеттом (дочь которого писала сюжеты Mirrors Edge и нового Tomb Raider) вселенная Плоского мира (Discworld), в книгах которой пародировались жанровые стереотипы, оказалась идеальным полем для того, чтобы посеять семя нуар-пародии. Сама игра была одной сплошной площадкой для цитирования: каждая вторая сцена здесь пародировала классические «Касабланку», «Глубокий сон», напарницу главного героя звали Эльзой – как героиню фильмов Бергмана. Искушённые любители нуара останутся от игры в полном восторге, как и любители квестов. Кстати, сам Пратчетт, который ознакомился с игрой на стадии разработки, остался доволен. Человек определённо знает в квестах толк!

Post Mortem

Квесты вообще лидируют по части количества игр в жанре нуар, поскольку они идеально подходят для создания присущей кино-прототипам мрачной атмосферы и состояния безысходности. Выйдя в один год с Сибирью, Post Mortem была полной противоположностью зимней сказки. Мрачности Post Mortem позавидовали бы даже классические нуар фильмы, а тягучая как осенний кошмар атмосфера достигалась благодаря вшитой в ДНК жанра склонности к неторопливому повествованию. На дворе 30-е годы 20 века. Главный герой – бывший детектив, а ныне простой художник, по просьбе красотки Софии, возвращается к своей деятельности детектива, чтобы раскрыть дело, связанное с убийством сразу двух родственников бедной девушки. Сюжет разгонятся, но повествование никогда не спотыкается, разоблачение одной лжи влечёт находку другой, более ужасной. Каждое повторное прохождение складывалось по-новому и создавалось ощущение того, что именно мы контролируем события, чего не было в большинстве квестов. Жаль, что продолжение Post Mortem – Still Life было уже не таким захватывающим и нелинейным.

Max Payne

Max Payne – легенда игровой индустрии, настоящая жемчужина, которая взорвала всех кто в неё играл. И если осматривать поверхностные признаки, то выяснится что Max Payne – это не нуар вовсе, а голливудский боевик с рапидом, взрывами и крутым главным героем, которому нечего терять. Но при ближайшем рассмотрении выяснится, что игра совсем не так проста, как кажется и изобилует отсылками к различного рода нуар фильмам, а сюжет – это мрачная и долгая история о том, что месть – это блюдо, которое нужно подавать холодным. Сюжет Max Payne сплошь состоит из типичных нуар штампов: герой – мстящий за убийство жены и ребёнка всему преступному миру Нью-Йорка, мрачный город, погружённый в снежный ураган, который только усиливается ближе к финалу и преступление – то самое убийство самых дорогих Максу людей, которое совсем не то чем кажется сначала. История была стильно и оригинально подана – через графические новеллы. Без всего этого Max Payne была бы просто вспышкой – игрой, которую никто бы толком и не запомнил. А благодаря первоклассному, а главное оригинальному сюжету игра не забыта по сей день. И что самое любопытное – сегодня в неё довольно просто сыграть. Предпочитаете ПК – тогда вам дорога в Steam, где продадут её за символические 250 рублей. Можно пойти в Appstore или Android Market, где версию для мобильных телефонов с улучшенной графикой продают за какие-то 99 рублей. Если не играли, то не смейте проходить мимо.

Thief

С Thief ситуация почти такая же, как и с Max Payne, только менее очевидная. Казалось бы, откуда взяться нуару в стелс-экшене, действие, которого происходит около 5 (а то и больше) веков назад? Но, опять же, это всё только на первый взгляд и если начать разбирать историю по полочкам, то выясниться, что сюжет Thief можно с лёгкостью пересказать и в рамках нуара. Судите сами: К профессиональному вору Гаррету приходит загадочная особа Виктория, которая заказывает кражу дорогого меча из хорошо охраняемого поместья. Вскоре выяснится, что это была лишь проверка, а настоящая работа уже ждёт выполнения. Некто стоящий за Викторией хочет, чтобы Гаррет похитил для него камень, известный под именем Око. Впоследствии Гаррета предают, камень оказывается чем-то более важным, чем просто драгоценностью, а сам герой вынужден бороться со своими работодателями. Эту же историю легко можно рассказать и в кино. Даже выглядела Thief мрачно и вполне в духе нуар произведения.

Blade Runner

Киберпанк и нуар очень легко сравнивать – ведь они похожи друг на друга, только в первом всё же встречаются персонажи, имеющие представления о морали. Первым удачным скрещиванием двух жанров был фильм «Бегущий по лезвию бритвы», который был снят на основе рассказа фантаста Филипа Дика, рассказывал об агенте Декарде, который охотился на роботов, внешне не отличимых от людей. Выяснилось даже то, что они развили в себе способность чувствовать. Чтобы избежать повторения всем известного сюжета авторы игры придумали свой, который разворачивался параллельно сюжету фильма, так что мы могли увидеть знакомых по фильму персонажей, которые ссылались на события оригинала. Игра имела 14 концовок, позже того же эффекта нелинейности попытаются добиться авторы Post Mortem, а в геймплее значительную роль играли допросы свидетелей. Полностью трёхмерный движок, на фоне таких достижений кажется самым обычным делом.

Snatcher

Хидео Кодзима сегодня известен исключительно как создатель Metal Gear Solid, но некоторые игроки помнят, с чего начинал мэтр японской игровой индустрии. Источником для вдохновения при создании Snatcher ему служил фильм «Бегущий по лезвию бритвы» и историю он рассказал очень похожую, но с поправкой на японский подход к повествованию. Потерявший память детектив боролся с био-роботами – Снетчерами, которые пытались занять место людей на нашей же планете, а заодно пытался выяснить, кто они такие и откуда взялись. Всё это не очень впечатляло, но дальнейшие события полностью оправдывали вялую завязку. Эта была очень мрачная и взрослая игра, которая не потеряла своего очарования даже после цензуры. Определённо лучший киберпанк-нуар после Blade Runner. А о том, что это игра от Кодзимы напоминал нам главный помощник детектива – Метал Гир Марк 2.

Нуар наоборот – Grim Fandango

Одна из лучших игр Тима Шейфера является отличным примером высмеивания нуара в видеоиграх. Но в отличие от Discworld, Grim Fandango не просто пародирует все известные нуар фильмы, а…выворачивает их наизнанку. Вместо детектива – туристический агент Мэнни Калавера, вместо роковой женщины – тихоня Мерседес Коломар, вместо очередного американского города – Земля мёртвых. По версии Шейфера, загробная жизнь не отличается от обычной кроме одной мелкой детали – все вокруг вас (как и вы) мертвы. Есть и свои преступные интриги, одну из которых нам предстоит раскрыть под непрекращающийся поток шуток, пародий и прямых цитат. Юмористический квест, который наравне с Curse of Monkey Island неплохо смотрится и играется сегодня. Самые горячие рекомендации.

Эти видеоигры открыли жанр нуара для публики, которая предпочитает сама участвовать во всех действиях, а не смотреть. Надеюсь, что хоть что-то из этого списка вы взяли на заметку. Мы продолжим путешествие сквозь ночь…в следующий раз.

Смотрите также
Лучшие игры ноября 2016
Фичер
Лучшие игры ноября 2016
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Фичер
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться