Черное искусство. Нуар в кино и видеоиграх

Алекс Ермолаев (пользователь)

Нуар — это больше, чем просто жанр кино или визуальный стиль

Нуар — это, пожалуй, единственное направление мирового кинематографа, которому нельзя дать четкое определение. Обычно человек, рассказывая о нем, начинает перечислять какие-то отдельные признаки подобных фильмов — мрачные детективы, виски, дождь, убийства, роковые женщины… Но все это — лишь поверхностные особенности «черного кино», не отражающие сути этих уникальных кинолент. В данной статье мы попытаемся раскрыть эту тему, объяснить читателю, что же такое нуар в самом широком смысле этого слова.

Классический нуар в кино

Сразу хочется оговориться — автор этих строк не считает себя экспертом в области кино — скорее киноманом. Я люблю смотреть фильмы, но при этом, мне совершенно не интересны сугубо технические вопросы вроде особых ракурсов камеры или тонкостей монтажа. И дело не в невежестве — просто разбирая фильм «на составляющие», неизбежно теряешь ощущение погружения в историю и перестаешь получать удовольствие непосредственно от просмотра. Поэтому не удивляйтесь, что в этой статье будет мало красивых слов, которые произносят эксперты, и много эмоций, восторга и искреннего восхищения. В моем случае по-другому и быть не может.

Рита Хейворт — главный секс-символ сороковых годов. Чаще всего, ей предлагали роли очаровательных хохотушек, но ее актерская игра и женское очарование по максимуму раскрылись именно в фильме-нуар «Леди из Шанхая» Орсона Уэллса

Итак, если вы обратили внимание, в самой первой строчке этой статьи мы назвали нуар не жанром, а направлением в кино. Поясним. Нуар — это неповторимое сочетание детектива, драмы и триллера, причем, зачастую — в равных пропорциях. Таким образом, «черное кино» — это смесь сразу нескольких жанров, при этом не принадлежащее ни одному из них. Чаще всего в таких фильмах присутствует роковая женщина, личная трагедия главного героя, убийство, ставшее толчком к непредсказуемым последствиям… Но самое главное — это всеобщий цинизм и равнодушие к чужим чувствам и страданиям, ведь в таких кинолентах даже любовь — лишь инструмент в руках тех, кто умеет манипулировать влюбленными. Да и большинство героев нуар-фильмов патологически жадны до денег и легко идут на настоящее преступление ради пачки долларов…

Я люблю нуар. Нет, больше того, я безумно его люблю. Мне нравятся его элементы в фильмах других жанров, как, например, в «Таксисте» Мартина Скорсезе или триллере «Семь» Дэвида Финчера; нравятся более-менее современные фильмы, выполненные в нуар-стилистике (так называемый «неонуар») — «Китайский квартал» Роберта Поландски, «Город грехов» Роберта Родригеса… Но больше всего я люблю классический нуар сороковых-пятидесятых годов. Именно среди его представителей были действительно интересные сюжеты, непередаваемая атмосфера Америки, переживавшей окончание и последствия Великой Депрессии, там мне встречались настоящие женщины-вамп, ради которых мужчины готовы были идти на все… Именно после просмотра нуар-фильмов я окончательно для себя решил, что кино — это настоящее искусство.

Еще одна важная отличительная черта классического нуара — они являются зеркалом эпохи. И дело не в отношении героев к жизни и деньгам. Автомобили, магазины, костюмы, газеты — именно такие, какими они были в сороковые годы двадцатого века. Для меня, человека, который увлекается историей, это немаловажный фактор.

Дилогию «Город Грехов» Роберта Родригеса часто называют нуаром, хотя это не совсем так. Как и одноименный комикс-первоисточник Фрэнка Миллера, эти фильмы передают лишь внешнюю сторону классического «черного кино», сосредотачиваясь на одном, но при этом совершенно забывая про другое, словно увеличительное стекло, а не зеркало

Нуар в видеоиграх

Разумеется, столь знаковое направление искусства не могло обойти стороной видеоигры. Между тем, даже основательно покопавшись в прошлом, можно найти не так уж и много действительно достойных проектов, грамотно передавших дух и атмосферу настоящего, классического нуара. Достойных представителей этого направления искусства от мира игр даже меньше, чем вестернов, однако те, что будут упомянуты в этой статье в качестве положительных примеров, просто обязательны к ознакомлению всем, кому нравится «черное кино».

Начнем, пожалуй, с самого очевидного, с самого первого, что приходит на ум — с Max Payne. Он представлял собой целую смесь различных жанров — присутствовали элементы и боевиков Джона Ву и триллеров про теорию заговора, но его атмосфера была точно такой же, как в лучших фильмах-нуар. Депрессивное настроение, отчаяние, желание идти до конца вопреки всем преградам, роковая красотка, подставляющая нашего героя... Даже закадровый голос главного героя и его язвительные комментарии — наследство нуара, неоднократно встречающееся во многих его представителях от мира кино (например, в «Мальтийском Соколе»). Обе части «Макса», выпущенные Remedy, раскрывали нуар по-разному — так, в сиквеле акценты сместились с мести на любовь, а снег превратился в еще более подходящий такому произведению дождь, тоскливый и безрадостный... Словом, ни один другой экшн от третьего лица не передал эту уникальную атмосферу лучше, чем уже ставшая классикой дилогия Max Payne.

С точки зрения передачи настроения классического нуара, вторая часть Max Payne получилась даже лучше первой. Любовь к опасной женщине, которая не может привести ни к чему хорошему, в сочетании с дождем и густой атмосферой обреченности — это именно то, что мы в праве ждать от нуар-игры

Другой интересный пример — это Grim Fandango. Он тоже являлся продуктом смешения разных жанров — LucasArts решили совместить классический нуар с фирменным юмором. Честно говоря, подобная идея до релиза казалась сомнительной (еще ни у кого это не получалось, ни в играх, ни в кино), но у Тима Шейфера все вышло — его последний значимый проект умудрился сохранить ту неповторимую атмосферу «черного кино», даже несмотря на шутки и забавные ситуации. Одно совершенно не мешало другому, ведь они шли как бы параллельно — в наиболее напряженные моменты юмор отходил на второй план, не мешая игроку наслаждаться эстетикой и стилем нуара... Циничные дельцы, безжалостные убийцы, роковые красотки, внезапно вспыхнувшая любовь — все это было реализовано в Grim Fandango просто великолепно. С этой точки зрения, его значимость ни чуть не уступает «Максу», а в некоторых моментах даже превосходит его. Недавно вышло переиздание этого шедевра и сегодня он воспринимается почти как интерактивное кино, а не классический квест — очередное доказательство того, что он опередил свое время.

Несмотря на необычный сеттинг (действие игры разворачивается в стране мертвых), дух нуара в Grim Fandango чувствуется чуть ли не в каждом кадре

Но, наверное, наиболее близким к «черному кино» стал известный в узких кругах квест Post Mortem. Практически идеальный с точки зрения исполнения, он вышел в плохое для игр этого жанра время и остался в тени «Сибири». Между тем, нигде ни до, ни после него атмосфера, стиль и даже дыхание настоящего нуара не было реализовано лучше, чем в «Посмертной Фотографии». В отличие от упомянутых выше Max Payne и Grim Fandango, здесь не было примеси других жанров — только 30-е годы XX века со всеми характерными особенностями эпохи. По сути, перед нами первая и последняя удачная попытка перенести фильм-нуар в формат игры целиком и полностью. Удовольствие, которое игрок может получить от Post Mortem сравнимо с полноценным «черным кино», ведь все его отличительные элементы были реализованы практически идеально. Да, игра уже старая, однако ознакомиться с ней стоит в любом случае — пропускать такой шедевр просто нельзя. Особенно тем, кто неравнодушен к нуару.

Из всех упомянутых здесь игр Post Mortem максимально близко приблизился к тому самому кино 40-х годов

Помимо этого, можно упомянуть еще две игры, где встретились отдельные элементы нуара — на ум прежде всего, приходят Blade Runner и Heavy Rain. Однако все эти вкрапления, воспринимаются здесь лишь как наследие от фильмов-первоисточников («Бегущий по лезвию» и «Семь» соответственно). Это, конечно, не плохо само по себе, но и назвать их полноценными нуар-играми не выйдет, как, впрочем, и те картины, на основе которых они создавались, никто не относит к «черному кино».

А вот неудачной попыткой использовать стилистику нуара лично я считаю L. A. Noire (да простят меня фанаты этой игры). Парадоксальным образом, в проекте, в названии которого есть слово «нуар» (хоть и измененное — правильно «Noir»), практически нет той самой атмосферы «черного кино»... Есть гонки на машинах, перестрелки, детективные расследования и допросы, но нет роковых женщин, к ногам которых мужчины бросают все, что у них есть, нет неприкрытого цинизма, которым должны были быть пропитаны все персонажи, нет и духа настоящего нуара. Лишь в паре миссий, ближе к середине игры, появляется нечто, визуально напоминающее неонуар, но оно быстро заканчивается и больше никогда не возвращается. Жаль, но потенциально интересная идея в итоге обернулась скучным GTA-клоном с совершенно неинтересными расследованиями.

L. A. Noire оказался для меня одним из главных разочарований за все время знакомства с игровой индустрии. И дело, разумеется, не в качестве самого проекта, а в несоответствии моих ожиданий и итогового результата

Не стоит воспринимать всю эту статью слишком серьезно — это просто личное мнение автора этих строк. Возможно, вы не разделите моих чувств к классическому нуару или даже сочтете его не особенно интересным. Что поделаешь — у каждого свои вкусы и собственные сферы интересов. Но ознакомиться с «черным кино», попробовать его «на зуб» и оценить стоит каждому — вдруг именно он станет для вас лучшим, что может предложить мировой кинематограф?

Смотрите также
20 лучших игр для NES и Mega Drive
Фичер
20 лучших игр для NES и Mega Drive
Все, что мы знаем о PlayStation VR
Фичер
Все, что мы знаем о PlayStation VR
Стефания Феррарио — реальный двойник Зари из Overwatch
Фичер
Стефания Феррарио — реальный двойник Зари из Overwatch
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться