Четвероногий спецназ

Андрей Александров (редакция)

Животные в армии – от овчарки из Call of Duty: Ghosts до настоящих дельфинов-ищеек, крыс-саперов и мух-киборгов

Несколько отлично вооруженных солдат в масках окружают ничем не приметный дом где-то в пакистанской глубинке. Сегодня у них нет права на ошибку, их задача — уничтожить скрывающегося внутри «террориста №1», долгие годы угрожавшего их родине. В группе спецназовцев выделяется один «боец» — бельгийская овчарка, которая, благодаря идеальному обонянию, готова первой обнаружить врага или ловушку и спасти товарищей.

Операция занимает 38 минут и заканчивается успехом — здание захвачено, охрана обезврежена, а террорист, ответственный за гибель тысяч мирных граждан, хладнокровно уничтожен выстрелами в грудь и голову. Бойцы лучшего в своей стране спецподразделения сработали быстро, четко и без потерь.

То, что мы описали выше — вовсе не одна из миссий свежего хита Call of Duty: Ghosts, а описание реальной операции «Копье Нептуна», в ходе которой американский спецназ устранил одного из самых опасных террористов в мире, Усаму бен Ладена. В штурме здания приняли участие 23 оперативника легендарного подразделения SEAL Team Six, один переводчик и овчарка Кайро, которая стала самой знаменитой собакой-спецназовцем в мире и удостоилась личного приема у президента Барака Обамы.

В Activision даже не скрывают, что, придумывая подразделение Ghosts, в состав которого также входит собака, они вдохновлялись именно группой SEAL Team Six. Но Кайро — не единственное животное, которому довелось нести военную службу. Многие годы в армиях пытались приспособить братьев наших меньших для выполнения самых разных задач. Сегодня мы расскажем о наиболее интересных, а порой и курьезных случаях.

Мастера на все четыре лапы

Легендарная Кайро собственной персоной

Сегодня собаки служат почти во всех силовых подразделениях мира, где выполняют самые разнообразные задачи. Та же Кайро считается полноценным «морским котиком» и прошла не менее сложную подготовку, чем ее двуногие коллеги. Она обучена прыжкам с парашютом, умеет спускаться с вертолета на веревке, а во время операции должна первой предупредить подразделение об угрозе, будь то взрывчатка или засевшие в засаде враги.

Собакам нет равных и в ближнем бою. В украинском селе Легедзино можно увидеть памятник советским пограничникам и их верным четвероногим питомцам, которые дали немецким войскам один из самых страшных боев в истории войны. В июле 41-го в Легедзино размещался штаб одного из корпусов Красной армии, который прикрывали 500 бойцов, а также отдельный отряд школы служебного собаководства. Когда силы оборонявшихся были на исходе, командование приняло решение бросить в бой собак. 150 овчарок под градом пуль прорвались на немецкие позиции, где буквально рвали солдат в клочья. В тот день именно собаки остановили бойцов элитной дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер».

Враг вошел в оставленное советскими солдатами Легедзино лишь спустя два дня. Местные жители вспоминают, что в приступе бессильной ярости немецкие солдаты расстреляли всех собак, которые остались в селе — даже сидевших на привязи сторожевых.

Пушистый шпион

Принципиальная схема шпионской кошки

На войне от кошек совсем мало проку. История знает лишь один случай, когда пушистых домоседов пытались использовать для проведения спецопераций — это проект Acoustic Kitty, которым в 60-е годы прошлого века занималось американское ЦРУ.

Идея была проста — спрятать в шкуре котенка микрофон, радиопередатчик и антенну, а затем подбросить мохнатого шпиона в советское посольство, надеясь, что кто-нибудь из персонала приютит животное с сюрпризом. Обошедшийся американским налогоплательщикам в 20 миллионов долларов проект закончился громким провалом: на первом же учебном задании котенок, вместо того, чтобы подслушать разговор двух людей, выскочил на дорогу, где был задавлен проезжавшим мимо автомобилем.

Хозяева глубин

Дельфины ВМС США прошли обе войны в Ираке

Многие ученые считают, что дельфины — самые разумные после человека существа на нашей планете. Кроме того, они гораздо лучше человека чувствуют себя в море. С середины прошлого века их начали использовать для самых разных военных задач — от нейтрализации диверсантов противника до поиска затонувших предметов.

Работавшие с дельфинами специалисты были поражены уровнем их интеллекта: эти удивительные животные не просто на лету схватывали программу обучения, но и даже умудрялись ее усовершенствовать. Открытием стало также, что у дельфинов невероятно развито обоняние: они способны засечь водолаза на дистанции почти в километр.

Но не обошлось и без проблем. Например, полным провалом завершилась программа превращения дельфинов в «живые торпеды» — подопытные напрочь отказались становиться самоубийцами. Возникли проблемы и с обучением дельфинов охоте на вражеских подводных диверсантов. Изначально задумывалось, что животные просто будут уничтожать противников — но выяснилось, что выполнив задачу, дельфин впадал в затяжную депрессию. Наконец догадались обучить животных срывать с водолазов снаряжение, заставляя их всплыть — и лишь тогда дело стронулось с мертвой точки. На проводившихся в СССР учениях элитные боевые пловцы спецназа ГРУ ни разу не смогли выиграть у хорошо обученных дельфинов.

Дельфинов используют не только для силовых операций. Они показали себя идеальными ищейками, способными быстро найти под водой любой объект — хоть морскую мину, хоть подводную лодку. Дельфинов даже научили фотографировать подводные объекты в разведывательных целях.

Африканские саперы

Одна крыса за полчаса очищает от мин участок, на который у человека-сапера уходит три дня

Мозамбик — не самая благоприятная страна для проживания. После гражданской войны на ее территории осталось несколько миллионов противопехотных мин; подорваться можно даже в густонаселенных районах. Специалисты из Бельгии сегодня очищают территорию Мозамбика очень необычным образом — при помощи специально обученных крыс-саперов.

Оказалось, что крысы идеально подходят для этой работы. У них прекрасный нюх, они легко поддаются дрессировке и отлично выполняют рутинные действия, находя мины десятками. При этом крысы могут работать на самых опасных участках — животные весят очень мало, поэтому на них просто не срабатывают взрыватели мин.

Пернатые беспилотники

Несмотря на успешные испытания, до широкого применения голубей в разведывательных целях дело так и не дошло ни в Первую, ни во Вторую мировую. Сегодня любители запускают голубей с миниатюрными видеокамерами, но делают это уже в развлекательных целях

Беспилотные аппараты, проводящие фото и видеосъемку территории противника, давно стали привычным атрибутом современной войны. Интересно, что прототипы современных беспилотников испытывались еще в Первую мировую — это были голуби, которые несли небольшую фотокамеру, делавшую снимки через определенные промежутки времени. Уникальная способность голубей находить дорогу домой, двигаясь по самому короткому маршруту, позволяла «выводить» их на нужные военным объекты. Ну а проблема заброски пернатых в тыл противника была со временем решена с помощью специально обученных собак, которые переносили клетки с птицами на себе.

Мухи-киборги

Установленная «на борту» видеокамера запишет всю важную информацию

Любой поклонник компьютерных игр знает, что будущее — за киборгами. С ним согласны и исследователи, которые уже ведут работы по превращению некоторых животных в кибернетических солдат. Первыми кандидатами стали насекомые: их нервная система примитивна, поэтому легко поддается как изучению, так и модернизации. Вживив в муху мини-электроды, можно управлять ее полетом, например — направить на вражеский объект.

Животные были верными спутниками военных с самых давних времен и наверняка останутся ими в будущем. Сейчас трудно вообразить, каким образом их будут использовать лет через двести. Обезьяны — космические десантники? Генетически увеличенные муравьи, возводящие укрепления? Впрочем, мы надеемся, что к этому времени люди все-таки прекратят воевать и будут использовать своих верных животных исключительно в мирных целях.

Смотрите также
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Фичер
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Фичер
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Дата выхода

Call of Duty: Ghosts

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, PlayStation 4, Xbox One
7.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Square Enix, Activision
Локализатор
Новый Диск
Режимы игры
одиночный режим, кооператив, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Windows 7 64-Bit, Intel Core 2 Duo E8200 2.66 GHZ, 6 GB RAM, 40 GB HD space, NVIDIA GeForce GTS 450
Рекомендуемые
Windows 7 64-Bit, Intel Core i5 – 680 @ 3.6GHz, 8 GB RAM, 40 GB HD space, NVIDIA GeForce GTX 760@4GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться