The Boston Major 2016 Перейти

Четыре главные франшизы Capcom, которые изменили мир

Hu108 (пользователь)

Лучшие игры от Capcom

Capcom

Японская компания Capcom является одной из мощнейших мастодонтов на мировой игровой арене. Capcom как Годзилла, прямо со своего рождения начала переть напролом, постоянно развиваясь и совершенствуясь несмотря ни на что. А началось восхождение «монстра» в 1979 году, в то золотое и девственное время у корпорации было немного другое имя — Japan Capsule Computers.

Первые шажки к покорению игровой индустрии организация делала как производитель игровых автоматов и игр к ним. В конце семидесятых и до середины восьмидесятых годов двадцатого века, игровые залы пользовались бешеной популярностью во всем мире (в Японии они вполне актуальны до сих пор). После заката эры игровых автоматов, индустрии были нужны разработчики по-настоящему хороших игр для домашних систем, которые пришли на смену громоздким аппаратам.

Capcom оказались как раз теми творцами, создателями захватывающих, и качественных видеоигр. Одно время из-под крыла Capcom выходили по настоящему хорошие игровые продукты по мультфильмам студии Уолта Диснея. Пожалуй, самыми заметными и яркими творениями компании в начале их развития можно назвать Section Z и Mega man, эти культовые платформеры задали основные тенденции развития игр как таковых.

Mega man в свое время наделал много шуму

Все эти годы Capcom делают и создают игровые серий, без которых вся игровая индустрия была бы серой и скучной. Возраст некоторых сериалов компании насчитывают не один десяток лет, что, конечно же, радует, ведь планка качества их не падает, а наоборот, как старое вино, становится только лучше.

В общем и целом влияние компании на большинство игровых жанров трудно оценить. Помимо развития различных направлений, Capcom еще умудрялись задавать совершенно новые тенденции в игровой индустрии.

За три с лишним десятка лет японский разработчик и издатель разросся до интернациональной компании, с двумя десятками студии по всему миру. Штаб-квартира, конечно же, базируется в Японии, в городе Осака.

На данном этапе развития всей игровой индустрии хочется вспомнить самые яркие и интересные игровые серии от Capcom, те самые игры, от которых масса геймеров со всего мира получала и получает настоящее, незабываемое удовольствие.

Street Fighter

Street Fighter, вне сомнений, легендарная серия файтингов, имеющая огромнейшую фанатскую базу во всем мире. История серии началась еще в эпоху царствования аркадных машин. Геймеры Японии Америки и Европы рьяно оттачивали свои боевые навыки, устраивали чемпионаты, открывали новые стратегии поединков в рамках игр этой серии (и, в принципе занимаются этим до сих пор). Street Fighter является без малого прародителем жанра файтинг как такового, и, до сих пор все части сериала являются более чем актуальными. Street Fighter — это главный киберспортивный файтинг на планете.

Street Fighter навсегда останется в сердцах не одного поколения игроков

Почему основатель направления так востребован до сих пор? И чем вообще цепляет Street Fighter?

SF всегда отличалась и отличается очень продуманной игровой механикой, это не глупый Tekken, где можно заучить пару комбо и сыпать ими бездумно. Во всех частях серии Street Fighter надо чувствовать тайминг, понимать, когда какую кнопку зажать, чтобы отпустить, и перейти от коронки к следующему комбо. Некоторые геймеры A-класса выдают такие вещи в рамках игры, в которые вообще не вериться, и непонятно как это возможно сделать, настоящее, высшее мастерство.

Количество игровых подсерий Street Fighter просто несметное количество, самые популярные это: Alpha, EX и Versus. (помимо номерных частей) Самой интересной игрой ответвлением пожалуй является трилогия Marvel VS Capcom. По названию, конечно понятно, что добрая половина играбельных персонажей в игре, это представители комикс вселенной Marvel.

Героев мира Street Fighter знают даже те геймеры, которые не играли ни в одну из частей серии. Сексапильная Чун Ли и целеустремленный Рю, наряду с Саб-Зиро и Скорпионом из Mortal Kombat, стали своеобразными символами игр жанра файтинг.

Resident Evil, Biohazard

Но не только файтингами славится Capcom, компания также приложила руку к формированию такого жанра как survival-horror. Синдзи Миками, в то время работающий в компании, создал до дрожи потрясающую игру – Resident evil, которая стала родителем survival –игр. Вдохновением для Миками стал фильм Джорджа Ромеро «Живые мертвецы», который стал своеобразным эталоном, к которому стремился известный разработчик при создании игры.

Первая номерная часть Resident evil вышла в Японии в 1996 году, тут стоит упомянуть, что в стране восходящего солнца игра именуется как Biohazard. И только при локализации в Америке и Европе, серия получила имя Resident evil. Первая часть серии отличалась наличием интересных загадок, пугающей атмосферой и постоянным чувством тревоги. Эти три составляющие стали неотъемлемой частью всего, что выходило под именем Resident evil. (почти) Первая трилогия была изометрической бродилкой, в которой было идеально почти все, впоследствии, игра начинала обрастать различными спин-оффами, некоторые были хороши, другие не очень. Ответвления, в принципе ничего нового искушенному игроку и не предлагали.

Обложка первой части Resident Evil

Ситуация изменилась в 2005 году, когда на Nintendo GameCube вышел просто потрясный и противоречивый Resident Evil 4 (в Японии Biohazard 4). Четвертая номерная серия стала эдаким конгломератом, состоящим из отточенных survival элементов с совершенно новой экшен составляющей. Через некоторое время игра стала мультиплатформой, перекочевала на Playstation 2, Nintendo Wii, PC и даже получила портирование на IOS.

Как и первая часть серии, RE4 стал революционером в индустрии, манеру и многие игровые механики игры применяются во многих современных играх и сегодня. На данный момент игровой сериал Resident Evil насчитывает шесть номерных частей и массу различных сиквелов и приквелов. Герои вселенной не один десяток лет воюют с биологическими монстрами и зомби, и пока не устали от этого занятия.

Devil May Cry

Вселенная Resident evil в 1999 году могла бы обзавестись еще одним харизматичным героем мужского пола, в компанию Криса и Леона мог попасть яркий ловкий и красивый парень по имени Тони.

Тони по замыслам разработчиков должен был быть сверхчеловеком, благодаря генным улучшениям от компании Umbrella. Но, этого к счастью не произошло, эту идею Capcom посчитали неприемлемой, но, к большой радости Тони переименовали в Данте, и героя поместили в готический сеттинг, населенный демонами и прочей нечистью. А игровая вселенная получила имя Devil May Cry.

Первая игра серии вышла в 2001 году, и сразу привлекла внимание игровой общественности. Крепкий слэшер сразу цепляет своим великолепным дизайном и притягательным геймплеем. Бодрый и стильный Данте, чередуя огнестрельное оружие и огромный меч, расчленяет на экране разную мерзость, прекрасная акробатика героя выглядит просто потрясающе. Противники протагониста в красном плаще имеют разную манеру атаки, они хитры и не так просты, как поначалу кажется, а битвы с боссами во всех играх вселенной DMC являются настоящим вызовом судьбы даже для искушенных геймеров.

Данте как всегда на пафосе

Все четыре части являются тем самым хардкором, который так ценят любители качественных игр жанра слэшер.

Данте – демон и человек в одном флаконе, стал одним самых запоминающихся игровых персонажей за всю игровую историю.

В 2013 году английский разработчик Ninja Theory перезапустил серию, игра получила имя DMC: Devil May Cry. Capcom же, выступила как издатель перезапуска, и внимательно присматривала за ходом разработки и всей концепцией перезапуска вселенной.

Данте стал коротко стриженным анорексичным парнем, что оттолкнуло многих поклонников серии. Несмотря на это, игра очень хорошо продалась, и получила переиздание на платформах нового поколения.

Monster Hunter

Monster Hunter-это настоящий феномен, который трудно так просто объяснить. Игры про похождения охотников на монстров имеют бешеную популярность в Японии и Европе, в России к сожалению мало кто из геймеров знаком с этой прекрасной серией игр. И, в принципе непонятно почему так сложилось, предположения по этому вопросу трудно построить.

Вся суть игр Monster Hunter строится на том, что игрок берет на себя роль охотника в волшебном мире, населенном различного рода монстрами и магическими существами. Monster Hunter интересен своей многогранностью, и тщательно проработанной игровой механикой. Геймплей игровой серии однообразен, но при этом он затягивает и погружает в мир игры с головой. Элементы боевой механики наряду с крафтом оружия и скиллов проработаны очень скрупулезно и качественно.

Третья номерная часть Monster Hunter дает игроку убивать монстьров и под водой

На данный момент самыми востребованными играми серии являются Monster Hunter 3 Ultimate и Monster Hunter 4. Обе игры изданы для платформы Nintendo Wii U и портативной консоли Nintendo 3DS. На обоих системах игры чувствуют себя комфортно и хорошо. В Японии, например, да и во многих странах игроки любят собираться со своими портативочками, чтобы совместно пойти на какого-нибудь монстра и завалить его. Звучит, конечно, скучновато, но это только на словах все так уныло, на самом деле это приятно, захватывающе и очень интересно. Monster Hunter может отнять массу часов, дней, месяцев, но каждая секунда жизни в игре окупается с лихвой!

Вот, пожалуй, основные игровые серии от компании Capcom, о которых знают многие игроки, за развитием этих игр по-настоящему интересно наблюдать. Стоит упомянуть, пожалуй, еще тот факт, что Capcom также является локализатором западных игр для рынка Японии, с этой ролью компания справляется также успешно. На территории страны восходящего солнца, например популярная GTA5 издавалась силами компании Capcom.

Конечно, не все по-настоящему хорошие игры упоминались в этом тексте, я постарался затронуть основные серии, получившие признание на западе. Помимо этих прекрасных игровых вселенных у Capcom имеются такие интересные серийные проекты как: Duck Tales, Lost Planet, Bionic Commando, Remember Me… рассказывать про эти игры можно бесконечно долго.

Разработчик и издатель Capcom не останавливается на достигнутом, компания также продолжает радовать геймеров всего мира новыми и качественными играми.

Смотрите также
Пять нестандартных способов играть в Civilization
Фичер
Пять нестандартных способов играть в Civilization
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Counter-Strike, в который играют люди
Фичер
Counter-Strike, в который играют люди
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться