ChinaJoy 2011

Олег Чебенеев (редакция)

Игровая выставка ChinaJoy всегда была щедрой на интересные игры, и в этом году их число побило все рекорды. Мы расскажем о самых ярких новинках.

С 28 по 31 июля, пока американцы с содроганием ждали дефолта, в Шанхае прошло одно из главных игровых событий года — ChinaJoy. Уже девятая по счету выставка ежегодно собирает более 100 тысяч посетителей и считается чем-то вроде китайской E3. Огромный выставочный центр SNIEC, красочные стенды, насыщенная программа, толпы зевак и журналистов, соблазнительные девушки — здесь есть все, чтобы привлечь геймеров. Но главное — это, конечно, игры.

Запад на этот раз был представлен всего двумя крупными компаниями. Blizzard рекламировала Starcraft 2, а Electronic Arts показала три новинки: Need for Speed World, очередную инкарнацию трансформеров и онлайновый римейк Dungeon Keeper. Остальную площадь пяти павильонов (каждый размером с «Игромир») занимали азиатские разработчики. И так как в Китае все, от мала до велика, сидят на MMO-игле, подавляющее большинство представленных игр носили приставку Online. Среди трэш-клонов WoW и всевозможных вариаций на тему «Веселого фермера» мы отыскали для вас самые интересные проекты.

Age of Wulin

Игрой, приковавшей к себе наибольшее внимание, стала Age of Wulin — бесплатная MMORPG на тему восточных единоборств. В Азии ее ждут так же, как на западе The Old Republic.

Как известно, китайцы обожают фильмы про летающих монахов Шаолиня и исчезающих в песке ниндзя. В AoW законы гравитации тоже отсутствуют напрочь. Мастера восьми доступных школ кунг-фу смогут без проблем бегать по воде, парить в воздухе и выполнять акробатические трюки, после которых нормальный человек выжить вообще-то не должен. Но если не придираться, боевая система — одно из главных достоинств игры. Разработчики обещают, что освоение в совершенстве выбранного стиля займет у игроков месяцы. В игре нет уровней, так что прокачивать придется не столько героя, сколько свои навыки и рефлексы.

Представители разных школ будут постоянно выяснять, чье кунг-фу лучше, отстаивая честь родной школы. Лучшие из лучших смогут заявить о себе на турнирах. Кроме того, ученики каждой школы будут проходить свою сюжетную цепочку, раскрывающую историю Китая и выбранного стиля единоборств. Любопытно, что после выхода из клиента персонаж остается в игре: медитирует или занимается тем, что ему поручат.

Разработчики не устают повторять, что делают игру AAА-класса, так что интерес к ней понятен. Даже графикой она превосходит другие бесплатные MMORPG. Когда она выйдет, пока неизвестно, но вместе с европейским релизом игра появится и в нашей стране под звучным названием «Легенды кунг-фу». Оценить русский промо-сайт можно уже сейчас: kfgame.ru.

ArcheAge

Поклонники ArcheAge, которой сулят лавры MMORPG нового поколения и первой настоящей «песочницы» из Азии, тоже не остались без внимания. Разработчики представили новый трейлер о возможности летать на миниатюрных дельтапланах. А также показали, как с помощью мобильного телефона можно зайти в игру и поболтать с друзьями по гильдии или даже отдать простые команды своему персонажу.

Blade & Soul намного сильнее завязана на прохождении сюжетной линии, чем предыдущие игры NCSoft. Времена Lineage 2, когда два абзаца невнятного текста значили лишь «иди и убей 100 монстров», прошли. Разработчики подключили не только именитых писателей, но и талантливых аниматоров: в игре будет полным полно роликов, помогающих с головой окунуться в игровую вселенную. Да и PvP реализовано довольно оригинально. В боях смогут участвовать только те игроки, которые надели специальную одежду — «добок». Ее выдадут по прохождении длинной квестовой цепочки у одной из двух враждующих фракций.

Недавно NCSoft призналась, что доходы от Tera Online не оправдали ожиданий. Может, Blade & Soul удастся добиться большего успеха? Сейчас эта игра в списке самых ожидаемых у себя на родине. Глядишь, если там получит признание — и до нас доберется когда-нибудь.

Смотрите также
Лучшие игры про настоящих злодеев
Фичер
Лучшие игры про настоящих злодеев
Почему стратегию «Сирия: Русская буря» удалили из Steam
Фичер
Почему стратегию «Сирия: Русская буря» удалили из Steam
Лучшие моды для S.T.A.L.K.E.R.
Фичер
Лучшие моды для S.T.A.L.K.E.R.
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться