The Boston Major 2016 Перейти

Читать не вредно - вредно не читать!

Jek Zukutoma (пользователь)

Лучшие новеллизации, написанные по игровым вселенным

В наше время люди читают книги уже намного меньше, чем раньше. Причем все это дошло до того, что фраза «Я читаю книги» — это повод для гордости, при том, что на самом деле ничего особенного здесь нет. Большинству геймерам малоинтересны произведения русских классиков или имеющие высокую ценность художественные фильмы, зато они обращают внимание на все, что связанно с их любимой серией игр – фильмы, полноценные мультипликации, мультсериалы, комиксы, аниме, и чем черт не шутит – даже книги, однако, как правило, новеллизация, написанная по мотивам фильма или видеоигры, представляет собой не что иное, как попытку автором высосать денег из популярной серии. По большому счету – это правда. И все же из всякого правила есть исключения, так почему же геймерам не совместить приятное с полезным, ведь читать не вредно – вредно не читать!

Серия Assassin’s Creed

Оригинальное название: Assassin’s Creed: The Secret Crusade, Assassin’s Creed: Renaissance, Assassin’s Creed: Brotherhood, Assassin’s Creed: Revelations, Assassin’s Creed: Forsaken, Assassin’s Creed: Black Flag.

Автор: Антон Гилл (Псевдоним — Оливер Боуден).

Практически на каждую выпущенную игру в серии Assassin’s Creed имеется книга с аналогичным названием, которая чуть ли не слово в слово пересказывает основной сюжет игр, минуя сайд-квесты. Единственное отличие новвелизаций от игр – время действия происходит исключительно в прошлом. До сих пор не ясно с чем это связанно, но события, описанные в книгах, целиком посвящены приключениям потомков Дезмонда.

В целом, все новеллизации очень подробны, даже излишне. Однако некоторые куски автор все же умудрился потерять или специально выкинуть их из книг. Некоторые моменты полностью переписаны, а порой даже додуманы автором. Однако, как ни крути, ярым поклонникам серии Assassin’s Creed будет очень приятно узнать некоторые новые подробности, которые не были отражены в играх.

Серия God of War

Оригинальное название: God of War, God of War 2.

Авторы: Мэтью Стовер и Роберт Вандерман.

Сюжет обеих книг кратко описывает события игр, щедро дополняя их моментами, о которых странным образом умолчали в играх, как, например, то, каким образом главный герой Кратос оказался на кладбище кораблей, почему он имеет вражду с могущественными богами, и причины, по которым эти самые боги помогают, а некоторые даже сопереживают будущему Богу Войны на протяжении всего его путешествия. Тем не менее, в некоторых местах события, происходившие в игре, подверглись небольшим изменениям, которые, впрочем, не влияют на сюжет, но существенно расширяют общее представление о серии игр.

Самое захватывающее в книгах – схватки. Они описаны настолько подробно и детально, что в голове невольно возникают сцены сражений, а тем, кто играл в одноименную игру – это и вовсе не составит труда.

Серия Diablo

Оригинальное название: Diablo: The Sin War (книга из 3 частей), Diablo: The Black Road, Diablo: Moon of the Spider, Diablo: The Kingdom of Shadow, Diablo: Legacy of the Blood, Diablo III: The Order, Diablo III: Storm of Light.

Автор: Нэт Кеньон, Ричард Кнаак, Мэл Одом, Джефф Грабб.

Diablo, как и большинство вселенных компании Blizzard имеет глубокую и обширную историю. Настолько глубокую, что даже небольшие побочные персонажи в конечном итоге удостоились отдельных глав в книгах. Кстати, если уж речь зашла о новеллизациях в этой вселенной, то можно с уверенностью сказать, что автор явно не обделил эту большую франшизу. 7 книг написаны на основе первой и второй частей игр, и 2 книги по уже ставшей культовой Diablo 3. Даже новое гигантское дополнение не осталось в стороне — чтобы события, происходившие в игре, были еще более понятны фанатам вселенной писатель Нэт Кеньон написал предысторию, которая связывает происходящее между оригинальной Diablo 3 и Diablo 3 Reaper of Souls.

И если те 7 новелл по Diablo и Diablo 2 будут интересны только ярым фанатам серии (уж очень специфично они написаны), то вот книги, связанные с третью частью могут заинтересовать даже непосвященного читателя, интересующимся вселенной.

Серия Gears of War.

Оригинальное название: Gears of War: Aspho Fields, Gears of War: Jacinto’s Remnant, Gears of War: Anvil Gate, Gears of War: Coalitions End, Gears of War: The Slab.

Автор: Карен Тревисс.

Как и большинство новеллизаций, книги по серии игр Gears of War написаны, в основном, для поклонников серии. К сожалению, людям, не знакомым с серией GoW будет очень сложно вникнуть во все перипетии сюжета, и скорее всего, новеллы им покажутся полной чушью. Однако для поклонников игр книги будут настоящим подарком. В каждой из них рассказывается действительно интересные приключения главных героев с очень важными для понимания сюжета флешбэками.

На удивление, в книгах очень мало боевых сцен, при условии, что новеллизации основаны на игре жанра «шутер от третьего лица», однако, этот факт не мешает книгам оставаться вполне отличным произведением, а учитывая, что автор Карен Трэвисс – бывший военный корреспондент, то за содержимое новелл можно быть спокойным на сто процентов, ведь кто еще может разбираться в психологии солдат лучше, чем человек, который так или иначе связан с военной тематикой?

Prime World.

Оригинальное название: Prime World: Праймашина, Prime World: Зов Прайма, Prime World: Праймзона, Prime World: Праймлорд.

Авторы: Вадим Панов, Александр Комзолов, Александр Зорич и Виталий Зыков.

C новеллизациями по единственной вменяемой русской MOBA-игре Prime World сложилась очень интересная ситуация. С одной стороны отчетливо видно, что все книги сделаны с большим расчетом на поклонников, однако, с другой стороны, все произведения могут жить «отдельной жизнью». Просто достаточно того, что читатель будет воспринимать серию новеллизаций по игре Prime World не как «книги по игре», а как отдельное самостоятельное фэнтези, в котором присутствуют основополагающие жанра: интересная приключенческая линия, заговоры, магия, любовь, ненависть, предательство, ну и, конечно же — захватывающие схватки (куда же без них-то?).

Ну а самой сильной стороной книг, по праву можно считать – повествование. Оно весьма легкое и приятное для прочтения (учитывая, что это — новеллизации по игре), и что не менее важно – оно длится столько, сколько и должно длиться, и заканчивается ровно на том месте, на котором и должно, а большего и не надо.

Серия Dragon Age.

Оригинальное название: Dragon Age: The Masked Empire, Dragon Age: Asunder, Dragon Age: The Stolen Throne, Dragon Age: The Calling, Dragon Age: Last Flight.

Автор: Патрик Викс, Дэвид Гейдер, Лиана Мерсиль.

Для фанатов уже ставшей культовой серии Dragon Age сценарист игр, а по совместительству и писатель Дэвид Гейдер приготовил пару новеллизаций: «Украденный Трон» и «Призыв». Первая книга – приквел к игре Dragon Age: Origins, которая расскажет захватывающую историю о Мэрике, будущем короле и его друге Логейне. Во второй книге «Призыв», которая напрямую связана с игрой, героям сочувствуешь чуть ли не до слез, а восхищаться приходится каждым вторым второстепенным персонажам, которые, к слову, могут претендовать на роль главного героя или вообще – на свою собственную историю в отдельной книге.

К сожалению, остальные новвелизации Dragon Age не выделяются чем-то выдающимся, но как ни крути, поклонникам серии игр они придутся явно по вкусу. Магия, таинственные существа и загадки, эпические битвы, необычный сюжет, захватывающие, а порой даже трагичные истории второстепенных персонажей – вот, что делает книги по вселенной Dragon Age привлекательными для поклонников серии.

Серия Darksiders.

Оригинальное название: Darksiders: The Abomination Vault.

Автор: Ари Мармелл.

Единственная в своем роде игровая новеллизация во вселенной Darksiders повествует задолго до событий обеих частей игр, что, по сути, дает автору немного больше свободы при написании книги, дабы отвлечься от сюжетной линии проектов Vigil Games. Автор отлично описывает апокалиптические события, изображенные в играх, а так же отлично показывает самих всадников, их способности, оружие, магию и даже истинные мотивы, которые менялись и развивались в течение всего повествования.

Поклонники серии Darksiders, скорее всего, оценят новеллизацию, но следует иметь в виду, что сюжет имеет мало общего с этими играми, поэтому лучше воспринимать книгу — как приятное дополнение к игре, однако, и для людей, незнакомых с серией игр книга Darksiders: The Abomination Vault окажется идеальным вариантом для знакомства с серией.

Серия Mass Effect.

Оригинальное название: Mass Effect: Revelation, Mass Effect: Ascension, Mass Effect: Retribution, Mass Effect: Decemption.

Автор: Дрю Карпшин и Вильям Диец.

Если учитывать, что для большинства игровых вселенных пишутся далеко не всегда качественные новеллизации, дополняющие мелкими деталями для полного восприятия вселенной этой игровой серии, то можно с уверенностью сказать что книги по Mass Effect явно не попадают в эту категорию. Дело в том, что автор Дрю Карпишин ведущий сценарист уже двух игр серии Mass Effect, ну никак не мог написать халтуру к своему детищу, да и представить в качестве автора трудившегося столько над развитием вселенной, кого то другого, просто невозможно!

Сюжет каждой из книг начинает цеплять с самого пролога и не отпускает до последних строк эпилога. Все написанные истории напрямую связаны с игрой, однако не часто можно встретить такой удачный синтез научной фантастики, триллера, детектива, и в дополнение ко всему — присутствие огромного количества экшена в одной книге. Каждая глава, как бразильский сериал — заканчивается таким сюжетным поворотом, что, не откладывая начинаешь читать следующую, причем тоже самое происходит и с самими новеллизациями.

В целом, книги читаются на одном дыхании, буквально за два-три вечера и это во многом благодаря стилю автора, который не перегружает текст описаниями и сложными диалогами. И именно поэтому новеллы во вселенной Mass Effect окажутся приятным дополнением к играм серии, однако, если рассматривать их как самостоятельную фантастику, то, к сожалению, незнакомым с вселенной читателям придется обходить книги Дрю Карпшина обширной дугой.

Сравнительно короткая история игровых новеллизаций насчитывает, на самом деле, очень много художественных произведений, которые взяли за основу какую-либо игровую вселенную, однако, действительно хороших и интересных книг по играм презрительно мало. Именно поэтому стоит очень внимательно выбирать то, что будете читать, ведь как однажды сказал древнеримский писатель Плиний Младший: «Говорят, что следует читать много, но не многое».

Смотрите также
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Фичер
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Лучшие игры ноября 2016
Фичер
Лучшие игры ноября 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться