Что ждет нас в Battlefield 1?

Евгений Норин (редакция)

Окопная война, кавалерийские атаки, ударные дирижабли и другие интересные вещи, которые будут в Battlefield 1

Недавно EA и DICE порадовали нас сногсшибательным трейлером шутера Battlefield 1, события которого развернутся во времена Первой мировой. Подробности об игре наверняка раскроют только на выставке E3 в июне, однако тщательный анализ трейлера и знание военной истории творят чудеса — сегодня мы расскажем, какие особенности Первой мировой планируют показать разработчики Battlefield 1.

Война окопов

Уже через несколько месяцев после начала Первой мировой, враждующие стороны изрыли всю Европу хитроумной системой окопов и траншей. Между позициями под пулеметным огнем гибли чуть ли не целые полки, но тщетно — линия фронта могла не двигаться месяцами. Но там, где не удавалось преуспеть большими силами, часто получалось выжить и победить крохотным штурмовым отрядам. На стиснутом рядами окопов фронте появились новые герои войны. Траншеи атаковались маленькими группами бойцов, вооруженных до зубов, и понимающих, как взять и зачистить раскинувшуюся перед ними крепость. Ползком между воронок они проникали на чужие позиции — и тут уже обороняющимся мало могли помочь пулеметы и дальнобойные винтовки.

Штурмовики времен Первой мировой

В окопы вламывались люди, больше похожие на рыцарей стимпанка: шлемы, панцири, противогазы — и целый арсенал оружия ближнего боя. Первая мировая после века винтовок вернула к жизни бои врукопашную. Чудовищная палица, показанная в трейлере Battlefield 1 — реальное оружие штурмовика. Фронтовые мастерские массово выпускали такие дубины именно для боев в окопах. Оболочки от гранат, гвозди, шестерни — в качестве ударного элемента годилось что угодно, было бы твердым и тяжелым. Многие солдаты предпочитали ножи или пехотные лопаты, которые между боями затачивались до бритвенной остроты. Никуда не делось и огнестрельное оружие, причем в почете были короткоствольные ружья и пистолеты, которые больше годились для боев в окопах.

Последние кавалеристы

Последние примеры массового применения кавалерии приходятся на Вторую мировую — однако это были уже конно-механизированные части, в которых лошади в первую очередь выполняли роль транспорта. Заключительной войной конницы стала Первая мировая — причем не в Европе, а на Ближнем Востоке, где восставшие арабы вели партизанскую войну против Османской империи с помощью английских специалистов, самым известным из которых был Лоуренс Аравийский. Именно пески Аравии стали одним из последних мест, где можно было увидеть всадников, атакующих с саблями наголо. У конницы уже появлялись смертельно опасные враги — начиная с обычной пехоты, которая легко косила лошадей из пулеметов, и заканчивая авиацией. Но преимуществом кавалерии была потрясающая мобильность, благодаря которой подопечные того же Лоуренса Аравийского наносили удары в самых неожиданных местах.

Лошади достаточно часто встречаются в фэнтезийных и исторических играх, но больное место — сражения верхом, реализовать которые на хорошем уровне удалось лишь единицам разработчиков. Поэтому, если авторы Battlefield 1 планируют добавить кавалерию как полноценную силу (а в ролике можно видеть одинокого всадника), то им придется очень постараться.

Клепаные динозавры

Поля боя Первой мировой стали местом дебюта совершенно нового оружия — танков. Бронетехника тех времен выглядела совершенно особенно. Она не несла хаос, она сама была хаосом. Привычный облик танка с одной башней еще не сложился, так что железные боевые машины ползли на противника, поливая его свинцом и сталью из множества орудий и пулеметов, установленных в самых неожиданных местах корпуса. Внутри танка было трудно дышать, обзор был ужасен, а уничтожение грозной машины становилось сложнейшей задачей для пехоты — все равно что сокрушить полуслепого разъяренного носорога. Тем более, ни гранатометов, ни противотанковых пушек еще не было. Правда, прямо в трейлере один из солдат несет узнаваемое противотанковое ружье — так что в Battlefield 1 наверняка придется попрактиковаться в выцеливании уязвимых мест и смотровых щелей чужих танков. Также интересно, вспомнят ли разработчики о том, что чуть ли не главным врагом танка тех времен являлся он сам — бронированные динозавры были очень ненадежны, и зачастую ломались прямо посреди поля боя, на потеху пехоте врага.

Мягкое дыхание иприта

Солдаты в противогазах, лошади в противогазах и даже защищенные специальными фильтрами от газовых атак клетки с почтовыми голубями — узнаваемая примета Первой мировой. Лениво плывущие облака ядовитого газа наводили ужас, и поначалу причиняли катастрофические потери. Противогазы и плотная одежда являлись довольно надежной защитой — но только если они были в наличии и вовремя применялись. Но и сам газ оказался очень капризным оружием: грамотных специалистов по применению было мало, а эффективность очень зависела от погоды — например, англичане получили преимущество на Западном фронте просто потому, что ветер почти всегда дул в сторону врага.

Зная умение DICE делать красивые игры, с уверенностью можно сказать, что газовые атаки в Battlefield 1 будут потрясающим зрелищем. Настоящие бои в условиях газовой атаки выглядели ни на что не похоже: сквозь плотную мглу и стекла противогаза часто было сложно что-то разобрать, а снять маску по доброй воле мог только самоубийца.

Швейная машинка в воздухе

В Первую мировую война впервые приобрела третье — воздушное — измерение. Поначалу на самолеты вовсе не устанавливали оружия, так что летчики разве что могли попытаться застрелить противника из револьвера — но в основном они все-таки занимались разведкой. Однако вскоре на хрупких бипланах появились пулеметы, а затем и бомбы.

Для того чтобы просто залезть в тогдашний самолет, требовалось немало мужества. Фюзеляж из реек с полотняной обшивкой, открытая кабина, полное отсутствие автоматики, двигатель мощностью как у современной легковушки — и это чудо инженерной мысли неслось на высоте в несколько километров, открытое всем ветрам. Однако даже такие летящие на честном слове трещотки быстро завоевали свое место над полями сражений. Как раз тогда появились первые воздушные асы — и первые фигуры высшего пилотажа. Кстати, судя по красному триплану в кадре, в Battlefield 1 появится знаменитый «Красный барон» — немецкий ас Манфред фон Рихтгофен, сбивший 80 самолетов врага.

Кроме бипланов нас ожидает нечто монументальное — боевой дирижабль. Увешанные оружием цеппелины действительно существовали и использовались, причем несли на себе бомбовую нагрузку, нестыдную даже по меркам следующей мировой войны — и заодно тучу пулеметов. Символом необоримой силы, стирающей с лица земли города, в те времена были именно дирижабли-бомбардировщики. Первая мировая — пусть и непопулярный, но отличный сеттинг для сетевого шутера.

Да, в Battlefield 1 мы останемся без полюбившегося высокотехнологичного оружия, но зато сможем попасть во времена, когда сражались люди, а не их умное вооружение. Мы искреннее желаем, что новый сеттинг поможет DICE вернуть жизнь в известную серию, которая, увы, заметно сдала в последних двух частях.

Смотрите также
О чем лгут военные игры?
Наше видео
О чем лгут военные игры?
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Half-Life 3: десять лет ожидания
Фичер
Half-Life 3: десять лет ожидания
Дата выхода

Battlefield 1

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Локализатор
EA Russia
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Core i5 6600K, 8GB RAM, nVidia GeForce GTX 660 2GB / AMD Radeon HD 7850 2GB
Рекомендуемые
Intel Core i7 4790, 16GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 1060 3GB / AMD Radeon RX 480 4GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться