Что взять с собой на последнюю парту?

levshaazz (пользователь)

Грянул учебный год, и настало время решить, что же взять с собой на последнюю парту в аудитории или школьный класс

Как водится, учебный год подкрался незаметно, удивив всех и каждого, при этом отвесив солидную оплеуху засоням. Ученье — безусловно свет, но вот чем же заняться студенту на непрофильных лекциях, а школяру на уроке музыки? Конечно же посвятить немного времени любимому увлечению — играм. Рассмотрим несколько портативных гаджетов, которые точно необходимо иметь в ранце каждому геймеру. Только практичные советы и актуальные критерии оценки.

PS Vita

Новая портативная система от Sony проделала какой-то феноменальный эволюционный путь с момента старта ко дню сегодняшнему. До официального выхода каждый второй облизывался на нее со словами «вот это то, что надо», на запуске продаж ее ругали за отсутствие игр и слабую батарею. Ну, а сегодня PS Vita — одно из лучших мест для ваших игр в дороге.

Инженеры Sony создали уникальное устройство с большим количеством способов ввода информации: две сенсорные панели, полный набор клавиш

Библиотека Vitaзначительно расширилась и содержит на данный момент игры практически на любой вкус: есть дорогие шутеры и гоночные аркады, есть множество инди игр в 300-рублевой категории, имеются и вовсе специфические штуке на вроде MotoGP'13 или популярной головоломки Умник?!. Самое важное, что коллекция игр на нее будет только шириться, Sony активно поддерживает разработчиков, выходят все новые игры. Совсем недавно даже Minecraft добрался до платформы. И уж полное раздолье наступает с огромным количеством портированной классики поколения PS1 и PS2.

Ну, а теперь несколько вещей, которые вам обязательно стоит знать о PS Vita. Во-первых, ни в коем случае не покупайте физические версии игр, буквально через пол года ваша полка будет завалена коробками с картриджами, лучше уж потратьтесь один раз и купите флэшку на 64 гигабайта. Во-вторых, все основные социальные сети имеют свои приложения, а для отсутствующих можно использовать браузер. Не так удобно, но вот когда под рукой нет ничего — самое то. Дальше больше, система очень плотно связана со «старшими» консолями от Sony. Многие «взрослые» игры имеют функцию cross-buy, которая позволяет приобрести игру один раз и наслаждаться ей на обеих системах. А функция Remote Play при наличии хорошего Wi-Fi позволяет схлестнуться с игроками со всего мира в сетевых матчах Battlefield 4. Главное играйте в наушниках, преподаватель вряд ли оценит импульсивный мат русских десантников и грохот разрывающихся гранат. Удивительное дело, но и проблему непродолжительной работы компания Sony поправила чисто программно, с обновлением прошивки до последней версии отпадает необходимость каждые два часа заряжать консоль.

Еще одна особенность, благодаря которой именно PS Vita сможет наиболее эффективно разбавить ваш учебный процесс — эргономика. Наверное, не существует другой портативной системы, так легко ложащейся в руку. Общая компоновка здесь на высоком уровне, консоль легко спрятать отличнице под юбку (если они водятся на последних партах) , а при падении с высоты два стика примут на себя основной удар, тем самым спасут экран от не гарантийного ремонта. Общее впечатление, которое создает PS Vita сегодня сугубо положительное, советую к приобретению не только студентам и школьникам, но и всем заядлым геймерам.

Итог:

Скрытность: 3/5

Ударостойкость: 3/5

Игры: 5/5

Заряд: 4/5

Цена: от 6000 до 8000 рублей в официальных сетях

Список лучших игр: Сорванец, Murasaki baby, Killzone: Наемник, Rayman Legends, Minecraft, Batman: Arkham Origins Blackgate, Uncharted: Золотая Бездна.

iPad mini Rethina

И многие сейчас ехидно улыбнулись, что же, понимаю всеобщий скепсис, но пора уже признать, что операционная система iOS стала пристанищем для огромного количества игр, и пренебрегать ими определенно не стоит. Рынок мобильных игр по большей части все еще представляет собой нереальное количество глупых аркад и стремных клонов других стремных аркад, но есть и выдающиеся игры. Крупные издатели тоже не брезгуют, периодически радуя нас добротными проектами. Многие классические игры снова обрели себя именно здесь, а жанр адвенчур и вовсе пытается возродиться на iPad. Совершенно новый пласт, даже поле для экспериментов, открыли Wargaming.net и Blizzard, превратив мобильные платформы в поприще онлайновых баталий.

Valiant Hearts: The Great War — одна из самых ярких игр этого года, и она прекрасно выглядит на экране iPad

Чтобы не перехваливать продукт компании Apple, сразу скажу, хорошие игры есть, но их мало. Да и не в этом дело, экран в 7,9 дюймов — такая хрупкая штука, лично не раз становился свидетелем того, как люди разной степени тупости и изобретательности разбивали его вдребезги, и никакие защитные чехлы в данной ситуации не спасут. Раз в год, как говорится, и палка стреляет. С другой стороны прятать такую тонкую штуку очень просто, что очень полезно в рамках школьного обучения: и Angry Birds закрывается в одно нажатие, и биография того самого Федора Михайловича на экране появляется в пару нажатий. С батареей также нет никаких проблем, игры стремительно сжирают ее, но вот истратить весь заряд за пару лекций вы уж точно не успеете.

На стороне iPad очень большое количество значительных преимуществ, но вот общая ненадежность конструкции и небольшое количество игр угнетает. Если уж бросаться в крайность, то продукция Apple — это стильно, модно, молодежно, а mini Rethina приятно ложится в руку и лучше всего из линейки компании подходит для игр, хоть iPhone 6 Plus наступает на пятки. Прекрасный мультимедийный гаджет с большим количеством игр на любой вкус, от простых аркад, до хардкорных RPG начала двухтысячных, разве что добротных шутеров все еще не так много.

Итог:

Скрытность: 5/5

Ударостойкость: 2/5

Игры: 3/5

Заряд: 5/5

Цена: от 15000 до 25000 рублей в официальных сетях и в зависимости от версий

Список лучших игр: Monument Valley, Rayman Fiesta Run, Machinarium, Sid Meier's Pirates!, Broken Sword 5 — The Serpent's Curse, World of Tanks Blitz, Hearthstone: Heroes of Warcraft, Modern Combat 5.

Nintendo 3DS

Прошедшая две реинкарнации, мега успешная, та самая, на которой «нет ничего кроме Марио» портативная консоль от бессмертной во всех смыслах Nintendo. Что уж греха таить, именно эта компания удивляет всех и всегда. Создавая один успешный продукт раз в десять лет, большая «N» остается на плаву уже много поколений и недавно отметила 125-летний юбилей. Конечно, до появления рынка видеоигр японцам приходилось заниматься всякой фигней, на вроде игральных карт, борделей и фаст-фуда, но сегодняшний успех компании ясно дает понять, кто здесь босс.

Главным козырями Nintendo всегда оставались по-настоящему качественные игры и пробелы в антимонопольном законодательстве США. Поговорим о первом. 3DS успешно разбавит ваш досуг если вы любите игры, именно игры в привычном понимании этого слова. Не имеет значения, в какую часть приключений итальянского водопроводчика вы играете — геймплей, арт и музыка будут на высоте, японцы еще с давних пор крайне трепетно относятся к своим продуктам. Это же относится ко всем прочим внутренним играм от Nintendo. 3DS — напирает на социальное взаимодействие между игроками. Club Nintendo и Miiverse наглядно показывают значимость этого аспекта в политике компании Восходящего Солнца. Что радует больше, это же отражается на играх: собрать полный комплект Покемонов зачастую можно лишь обменявшись ими с другими пользователями 3DS. Совершенно уникальные социальные механизмы не имеющие аналогов.

В этом году до России добралась книга, повествующая об истории компании Nintendo с самых ее первых дней, тираж всего 2000 экземпляров

Лучше всего приобрести XL версию. Она превосходно держит заряд, экран значительно больше своего предшественника, не раздражающее глаз стереоскопическое 3d. Всех плюсов и не перечислить. Но и минусы становятся достаточно существенны при попадании на последнюю парту, хоть он тут и вовсе один — раскладная крышка. Именно она может помешать в ответственный момент бросить консоль в сумку к соседу или же верхняя панель будет предательски выглядывать из-за горы учебников.

Итог:

Скрытность: 3/5

Ударостойкость: 4/5

Игры: 5/5

Заряд: 3/5 и 5/5 (для разных версий)

Цена: от 6000 до 11000 рублей в официальных сетях и различных бандлах (Внимание! Зарядное устройство докупается отдельно!)

Список лучших игр: The Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D, Fire Emblem: Awakening, Luigi's Mansion: Dark Moon, Donkey Kong Country Returns 3D, Resident Evil: Revelations, Mario Kart 7.

Тетрис

Легенда игровой индустрии, плод труда советского программиста Алексея Леонидовича Пажитнова — игра «Тетрис». Одна из немногих игр, дебютировавшая на всех игровых системах в мире начиная с 1990 года. Даже сегодня богохульники из Ubisoft готовят ремейк великой игры. Но мы с вами знаем, какая версия была наилучшей.

Сегодня внешний вид устройства и надпись «9999in1» вызывают искренний смех

В детстве, наверное, каждый обладал системой из дешевого китайского пластика с заманчивой надписью «9999in1». Кто-то велся на лживые цифры, кто-то нет. Одно известно точно — здесь был свой, хоть и неофициальный, тетрис. Судорожные удары по пяти несчастным кнопкам, доводившие многострадальный пластик до жалобного скрипа. Нытье у прилавков, сопровождавшиеся словами «Нууууууу не хочу синенькую». Я искренне рад, что кусочек этой замечательной эпохи достался и моему поколению. Змейка, арканоид, танковый бой — здесь было все.

Сегодня, сидя на последней парте и играя в тетрис, вы будете первой звездой своего коллектива. Девушки будут клевать на винтажный гаджет, а парни зло глядеть исподлобья, желая получить аналог. Прятать такую штуку будет легко, а разбивать нестрашно. Любые комментарии излишни. Гаджет десятилетия.

Итог:

Скрытность: 5/5

Ударостойкость: 3/5

Игры: 5/5

Заряд: 5/5

Цена: от 200 до 1000 рублей на просторах интернета.

Список лучших игр: Полная вкусовщина. Личный фаворит — арканоид.

Nvidia Shield

Странное дело, от прошлогоднего «облачного» противостояния Micrisoft и Sony почти не осталось и следа. Компании усердно воздействуют на потребителя другими, более приземленными способами. За ними же потянулась и Nvidia со своими многострадальным проектом Shield. Первые прототипы этого устройства представляли собой стриминг-площадку для игр с ПК вам в карман. Концепция получила достаточно смешанные отзывы, но вот у простого игрока, как говорится «не зашло». Особого ажиотажа проект не вызвал, Nvidia заняла выжидающую позицию, чтобы снова, чуть менее рьяно, вернуться в бой.

Первые прототипы Shield не вызвали восторгов у публики, частично из-за невнятного дизайна

Теперь взору предстала новая итерация идеи: игровой планшет с оставшейся на борту возможностью стриминга игр и беспроводной геймпад, продающийся отдельно. Решение интересное, но очень уж спорное. Оба устройства доступны лишь для предзаказа, и оценить их в должной мере мы не можем. Имеются опасения, что и новый вариант не устроит игроков, покажется нерентабельным и попросту скучным.

На данный момент технология Shield заявлена в таких играх как Titanfall и некоторых проектах от Valve. Полная поддержка библиотеки Google Play планировалась изначально и готова уже сейчас. Солидные вычислительные мощности, достойный геймпад могут сыграть свое дело. А вот сколько-нибудь подобающей экосистемы нет, очень уж беден список достойных проектов на платформе Android. На этом список подводных камней не окончен. Разработчики ничего не говорят об источниках питания и живучести батареи в целом, стоит опасаться?

Итог:

Скрытность: ?/5

Ударостойкость: ?/5

Игры: 3/5

Заряд: ?/5

Цена: 13990-18990 рублей за разные версии планшета и 3490 рублей за геймпад.

Список лучших игр: Titanfall, Half-Life 2, [???]

Ну, погоди!

«Ну, погоди!» или же «Электроника ИМ-02» — самая заветная игрушка в любом советском классе конца 1980-х, и никого не волнует, что это устройство было клоном серии Game & Watch от Nintendo. Самое главное, что Петя давал поиграть в нее целый день за пару пирожков или же с криком объяснял всем, что «Это мое, и трогать не стоит». Эмоциональная и духовная связь этой игрушки с днем сегодняшним не поддается объяснению, благодаря культурному пласту, который создал одноименный мультик, о ней знают даже самые молодые поколения.

Любые оценки — вздор. Отношение взрослых людей к устройству ясно дает это понять. А теперь представьте, каково владеть ей сегодня. Небольшие габариты, добротный пластик — карманная система самого Штирлица и не иначе! В одно движение спрятать игру в карман, резко выхватить ее, пафосно прокрутив между пальцев. А при достижении 1000 очков заветный мультик...

Цена: от 1000 до 3500 рублей у частных продавцов в интернете.

«Ну, погоди!» — удивительный мультик, сочтеающий в себе пропаганду насилия, алкоголизма, курения и нетрадиционных сексуальных ориентаций, но при этом вот уже на протяжении десятилетий пользуется всенародной любовью

Кто-то может возразить, что играть на задних партах нехорошо, и он будет прав. Этот же самый человек будет прав, обвинив тысячи геймеров в прогулах занятий в школах и университетах из-за очередной поздней партии в Civilization, все никак не заканчивающегося Fall Out и слишком уж заманчивых матчей в Quake. Но, видимо, этот человек очень далек от мира игр, раз так легко бросается подобными словами.

Смотрите также
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться