Цифровая Мекка

Mr Robot (пользователь)

Вы не будете против маленького путешествия?

Хочу поблагодарить всех тех, кто читал меня весь этот год. На портале я нахожусь ровно год и дабы отметить это событие, я хочу написать цикл статей. Эта — первая.

Сразу говорю, что фотографии не мои, так как за время поездки друг сделал очень мало фотографий, поэтому я решил компенсировать этот недостаток с помощью других фото.

Любите ли вы путешествовать? Да? Тогда нам с вами по пути. Увы, не всегда мы имеем возможность увидеть какие-либо места, поэтому послушать истории путешественников и туристов всегда интересно.

Недавно мой друг вернулся из Японии и буквально ночь напролет рассказывал обо всем, с чем ему довелось столкнуться в этой стране. Естественно, пересказывать все его впечатления не буду, а затрону лишь те, которые имеют хоть какое-то отношение к видеоиграм.

Наверное, все слышали, что Япония – страна контрастов. Ее можно любить, можно ненавидеть, но равнодушно к ней относиться невозможно. Здесь присутствует множество различных культур, но в то же время, Япония имеет свое собственное уникальное лицо. Предвосхищая негативную реакцию, я скажу вам, что не стоит ассоциировать Японию исключительно с аниме и сопутствующей продукцией, ведь мы тоже не любим упоминаний о медведях и водке. Япония, прежде всего, государство, имеющее свою многовековую историю, традиции, быт и нравы.

Но давайте теперь поговорим о связи Японии с видеоиграми. Массовый игровой рынок, как таковой, зародился именно в Японии. Да, я знаю про Atari и первые аркадные автоматы, но тогда все было на уровне небольшого хобби, а сама отрасль не считалась серьезной. После обвала рынка в 1984 году, эта страна стала последним пристанищем видеоигр, а одним из главных спасителей можно назвать Famicom. В первые годы продаж дела у приставки шли плохо, но затем они начали стабильно расти, что, несомненно, вызвано появлением качественных игр. Почувствовав удачу, Nintendo решила вывести консоль на рынок США под именем NES и не прогадала. А далее эту экспансию поддержала SEGA.

Сейчас ничего не изменилась. Японцы, как и были одной из самых играющих наций, таковыми и остались. Особенно здесь популярны карманные консоли. Живя в бешеном ритме, не всегда есть возможность использовать полноценную консоль, а вот для портативных время найдется всегда. Мой друг был очень удивлен, когда зашел в вагон метро: практически у каждого третьего пассажира была карманная приставка или планшет. Причем, играли не только подростки, но и дядьки в строгих костюмах, и домохозяйки за сорок, возвращавшиеся с шоппинга.

Кроме того, в Японии имеет место быть симбиоз традиционного и нового. Да, девушка в кимоно и 3DS в руках также сильно удивила моего друга.

Видеоигры имеют огромное значение в японской культуре. По заверениям самих японцев, игры – это то, что связывает совершенно разных людей и даже помогает наладить контакт между совершенно разными поколениями. Именно поэтому практически все японцы обожают видеоигры и стараются уделять им свое свободное время.

Главной точкой нашего путешествия будет Акихабара, или, как ее называют сами японцы – Акиба. Этот район расположен в центре Токио и представляет собой один из крупнейших рынков электроники на планете. Кроме того, Акиба заработала себе славу «Рая для отаку», так как десять лет назад этот рынок был переполнен всяческой связанной продукцией: здесь можно было найти редкие выпуски какой-либо манги, фигурки, диски, естественно, видеоигры, костюмы и прочее. На этой волне даже начали открываться «мэйд-кафе», где официантки переодевались в служанок или каких-либо персонажей из аниме-вселенной.

Одно из самых известных кафе, сделанное по мотивам аниме Gundam

В настоящий момент Акихабара скорее рай для гика или технофила, нежели для поклонника аниме, однако здесь все еще невообразимое количество специальных магазинов, а вышеназванные кафе с каждым годом лишь увеличивают свою популярность.

Как же Акихабара стала столь популярным местом? Ответ кроется в расположении, так как этот район находился достаточно близко к первым токийским портам, поэтому Япония начала превращать огромный пустырь в место интернационального обмена. Поначалу рынок был универсальным: здесь продавали морепродукты, одежду, оружие и прочие товары. Кстати, ранее место называлась Акибахара (откуда и произошло сокращение «Акиба»), но наборщик одной из газет перепутал иероглифы, а название приелось и осталось.

В начале сороковых здесь стала появляться первая электроника, а также первые торговые сражения между национальными и иностранными продуктами. Однако война уничтожила все, снова превратив Акихабару в пустырь. Но, памятуя о высокой рентабельности, правительство восстановило рынок, однако основной уклон теперь был сделан на электронику. В последующие года место стало основным черным рынком Японии, но после нескольких успешных реструктуризаций он приобрел современный вид.

Сегодня Акиба – это шумное торговое место, где геймеры могут найти для себя практически любую выпущенную видеоигру. Что удивительно, на этом большом рынке мирно сосуществуют как крупные сетевые магазины, так и маленькие подозрительные конторы.

Даже не хочу представлять, что тут продают...

В первую очередь, поражает выбор всего, что имеется здесь. Он действительно огромный. Ищите какую-либо раритетную приставку или игру? Будьте уверены, проведя пару часов в поисках, вы обязательно найдете то, что искали. И даже более. В палатках Акибы можно найти практически любую консоль: начиная от Magnavox Odyssey и до вполне современных портативных и домашних консолей. Кроме того, Акихабара может похвастаться вполне демократичными ценами. К примеру, хорошо поискав, можно найти 3DS XL по цене равной около 5 – 5,5 тысяч рублей, когда в России минимальный порог на эти консоли начинается от восьми тысяч.

Здесь всегда есть, куда посмотреть. Если ваши глаза не будут прикованы многообразием различной техники, книг, игрушек и прочего, то вы обязательно остановите свой взгляд на прохожих. По большей части, это обычные люди, но не стоит забывать, что когда-то район был пристанищем отаку всех мастей, поэтому встретить здесь какую-либо голубоволосую валькирию проще простого. Каждый выражает свой стиль, как может, поэтому в ход идут необычные аксессуары, наряды, сумасшедшие прически. Пару раз друг наталкивался на харадзюку-девушек, приверженец моды на грани фола, которые сочетают в своих нарядах поистине безумные идеи. Хотя, если моя память не изменяет мне, то эти модницы, в основном, концентрируются в одноименном квартале и в Акихабару заглядывают не так частенько.

Ничего необычного. Необычного для Акихабары

Но вернемся к ассортименту рынка. Если вам выпадет счастливый шанс побывать в Японии, то это отличный шанс выбрать какой-либо гаджет для себя, ведь местные рынки, а Акиба в особенности просто-таки ломятся от всевозможных девайсов, причем часто весьма нетривиальных. Защищенные смартфоны, смартфоны-раскладушки, смартфоны оформленные для фанатов какой-либо видеоигры или аниме, а ведь это далеко не весь список. А ныне модные смартфоны с дактилоскопическим сенсором существуют здесь уже чуть ли не десять лет. В общем, любитель радиотехники найдет здесь все, что душе угодно!

Радиодетали можно купить прямо на улице

Разные лавочки здесь обычно обладают какой-либо одной категорией товаров. Более того, иногда подобные заведения трансформируются в мини-квартал, где продаются, скажем, только игры для старых приставок вроде NES.

Кроме того, мифы о японском менталитете частично правдивы. Дело было в том, что друг, по сути, бродил по истинно японскому кварталу, не зная японского. Естественно, возникали трудности с языком. Да-да, подавляющее большинство японцев знают английский только на уровне школьной программы (то есть никак). Половина тех, к кому друг обращался за помощью лишь ускоряли шаг и буквально убегали от него. Но в тоже время одна японка, наоборот, остановилась, хотя она явно не понимала о чем идет речь. В ответ на лепетания она достала телефон ядерного розового цвета с кавайным мишкой, размер которого был в два раза больше самого телефона, а затем протянула его другу. Оказывается, она открыла переводчик, куда были внесены необходимые вопросы и следом криво-косо переведены на японский. Тем не менее, дорогу он всё-таки узнал.

Кстати, ему потом объяснили, почему некоторые убегали от него, словно от огня. Оказывается, они делают это, потому что им стыдно за то, что они никак не могут помочь и поэтому стараются не тратить время иностранца.

Но чем можно заниматься на рынке? Естественно, покупать. Я расскажу вам о магазинах, которые были наиболее запоминающимися.

Book Off

Пусть вас не смущает название, потому что сеть этих магазинов прославилась именно тем, что перепродавала книги, побывавшие в использовании, причем качество и состояние книг было просто отличнейшим, а цена – смехотворной. Вскоре ассортимент расширился и Book Off начал продавать все, что связано с видеоиграми. Это один из крупных магазинов, который все еще торгует играми для старых консолей, причем их выбор меняется практически каждый месяц. Вы также можете приобрести здесь игры как новые, так и использованные, однако фирма гарантирует, что во втором случае игры будут в отличном состоянии. Ну и главным фактором к покупке именно в этом магазине становится цена, ведь здесь можно приобрести даже новые эксклюзивы по цене в 900(!) рублей и даже меньше. Воистину рай для геймера. Игровые системы, кстати, также продаются дешевле, однако, как правило, эта разница не так велика.

Магазин отличается приятной атмосферой и тишиной: в отличие от остальных, здесь можно в одиночестве выбрать себе игры, не отвлекаясь на посторонний шум, хотя размеры магазина не поражают воображения. Данная сеть разбросана по всей Японии, поэтому, если выпадет шанс побывать там, не обязательно искать эти магазины в Акихабаре.

Messe Sanoh

В этом месте, наверное, хотели бы оказаться многие коллекционеры. Дело в том, что здесь представлен широкий ассортимент всевозможных фигурок, постеров, коллекционных изданий, комиксов по мотивам игр и прочего. Цены в этом магазине довольно умеренные. Также понравилось то, что все игры строго категорированы: каждый жанр занимает определенное место и за его границы не выходит. Кроме того, здесь есть большой выбор саундтреков к играм. Кстати, здесь также продаются всевозможные карточные и настольные игры. Жаль, что все на японском, хотя это и не удивительно.

Sofmap

Это третий магазин, что посетил друг. В первую очередь, в глаза бросается размер здания: 7 этажей видеоигр и связанной продукции, только представьте себе! Здание пестрит всевозможными плакатами и билбордами, рекламирующими игры, а на входе можно взять бесплатные демо-версии некоторых игр. Цены на игры довольно-таки высокие, но здесь есть одно «но». Дело в том, что на каждом этаже можно найти огромное количество корзин, где лежат уцененные игры. В этих корзинах также находятся всевозможные аксессуары. Приятным сюрпризом станет то, что к некоторым купленным играм бесплатно дают постер. Мелочь, а приятно.

Lammtarra

Последним пунктом нашего маленького путешествия становится этот чрезвычайно яркий, взрывной и шумный магазин. Это один из центральных магазинов для отаку. Естественно, антураж здесь соответствующий: немного раздражающая фоновая музыка, огромное количество ярких плакатов и сама публика. Цены здесь умеренные, выбор игр тоже велик, но кроме того, можно найти всевозможные фигурки, плакаты и предметы интерьера.

Магазин изобилует странными и подозрительными личностями, в основном, из-за обширного раздела, который наполнен товарами эротического содержания. Друг также признался, что этот магазин порядком надоел ему, хотя провел он там всего двадцать минут. Видимо яркие краски и громкая музыка делают свое дело. В Акихабаре еще полно других мест, связанных с видеоиграми, но именно эти запомнились более всего. В итоге друг потратил довольно-таки внушительную сумму, но в России за эти же деньги можно было купить куда меньше.

Естественно, вся поездка не крутилась вокруг только одной Акибы, однако все воспоминания, связанные с видеоиграми, крутятся как раз-таки вокруг этого места. Даже не побывав там, я ощутил этот самый японский колорит.

Япония – очень интересная страна, как для простого туриста, так и для геймера. Здесь буквально все, словно не от мира сего. Люди, образ жизни, культура – все это предоставляет благодатную почву для исследования ненасытными туристами. Кстати о названии. Страну действительно можно назвать местом паломничества, хотя и не такого массового. Здесь достаточно много иностранных туристов, многие из которых не упускают шанс побывать в Акихабаре именно из-за просто огромного ассортимента всего, что как-либо связано с видеоиграми.

В завершении хочу сказать, что не стоит бояться путешествий. Перелет в ту же Японию не будет стоить каких-то космических сумм, да и в самой поездке можно обойтись малыми деньгами. Тем не менее, этот опыт навсегда останется в вашей памяти, ведь это – новые впечатления, знания и эмоции. А это, в свою очередь, то, что делает жизнь интересной.

Надеюсь, что это статья смогла привнести нужную мотивацию читателем и все, что мне остается, так это поблагодарить за внимание.

Смотрите также
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Дата выхода

Pokemon Y

Nintendo 3DS
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Nintendo
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(Nintendo 3DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться