Counter-Strike, в который играют люди

Олег Любимов (редакция)

Спортсмены, комментаторы и организаторы турниров — о том, почему бесплатное дополнение к Half-Life уже 17 лет остается популярнейшей киберспортивной дисциплиной

«А вы точно из Mail.ru?» — спрашивает Елена «Meg» Урусова, встретив нас в московском офисе Virtus.Pro. Повод для сомнений у нее точно есть: только во «ВКонтакте» у Лены с десяток тысяч «друзей» и «подписчиков», которые следят за ее достижениями и карьерой в киберспорте и реагируют буквально на каждую ее фотографию. Сейчас она уже не играет в женской команде Virtus.Pro, а занимается комментированием и аналитикой киберспортивных матчей в RuHub, в частности, грядущего в октябре чемпионата по Counter-Strike: Global Offensive — Epicenter:Moscow. Как вышло, что Counter-Strike и сегодня, через 17 лет после своего появления, собирает стадионы по всему миру? Мы решили разобраться в этом вопросе в компании Лены и других людей, стоявших у истоков русскоязычного киберспорт-движения.

О пути в киберспорт

Елена «Meg» Урусова: «В киберспорт я попала случайно. Я человек активный, и с детства занималась легкой атлетикой, баскетболом, даже закончила музыкальную школу по профессии дирижера народного оркестра. В CS я начала играть в конце 1999 года, тогда был бум видеоигр в Волгограде, где я жила. Первые минуты игры в Counter-Strike я вообще не понимала, что происходит, не могла даже в управлении разобраться, и меня все убивали. Тогда я решила доказать — в первую очередь себе — что могу хорошо играть в эту игру. Привычка, которая у меня появилась еще от профессиональных занятий легкой атлетикой. Направление компьютерных игр тогда только зарождалось, и я очень быстро стала лучшей в клубе, потом на районе, после чего меня стали звать уже и в мужские команды. Закончила школу, и тут меня нашла женская команда.

Когда я приехала поиграть с ними, то снова всем проиграла, и это был такой второй толчок. Я не могла смириться, что я проиграла каким-то непонятным девчонкам — на тот момент я их еще не знала. С этого момента я начала заниматься CS уже профессионально, примерно с 2004 года. Сначала мы назывались NiceGirlStrike, потом SharaBrothers, PinCho Ladies, после играли в немецком клубе Mousesports, — и начали очень круто выступать уже на мировой сцене».

Арсений «ceh9» Триноженко, бывший CS-киберспортсмен в команде Na’Vi, а сейчас комментатор киберспортивных матчей:
«Я начинал играть в CS в 2001 году, и начал с того, что сразу побежал в компьютерный клуб. Играл много, а в клубах соревнования уже тогда проходили. Мы создали команду с одноклассниками, я знакомился с новыми людьми, и в какой-то момент это всё перешло на профессиональный уровень. Я никогда не хотел быть профессиональным игроком, просто в те времена интернета дома ни у кого не было, и у нас во Львове открывалось много клубов. И так я побеждал турнир за турниром, и со временем все само собой переросло в нечто большее, чем просто игра. Сейчас я уже получаю удовольствие не от самого процесса игры, а скорее от побед на чемпионатах».

О компьютерных клубах

Владислав Райский, организатор одних из самых популярных LAN-турниров по CS в Санкт-Петербурге:
«Клубы сейчас живут на постоянных клиентах — в целом так же, как и в 90-е. На тех, кто живет, спит и сутками играет в клубах. Кажется, что это ушло вместе с эпохой, но ничего подобного. Клуб Cyberside, в котором мы проводим наши турниры, живет больше на энтузиазме и желании сделать свой вклад в становление киберспорта. Им владеют молодые ребята, которые понимают, во что они инвестируют деньги, и осознанно поддерживают движение новичков в киберспорте.

Да, наши турниры локальные, но они дают возможность неизвестным игрокам заявить о себе, чтобы их уже могли заметить и пригласить киберспортивные команды. И такой опыт у нас уже был — те же игроки jmqa и facecrack из PiTER-ONLiNE начинали именно с наших турниров. Сейчас на наши мероприятия приходят ребята от 14 до 25 лет, обычно это новички, которые хотят попробовать себя на LAN-турнирах. Но есть и сформировавшаяся тусовка».

Об альтернативах CS и причинах его популярности

Владислав Райский: «Когда мы выбирали игры для LAN-турниров, мы рассматривали и League of Legends, и Cross Fire, и Point Blank, — но игры с донат-механикой мне кажутся с точки зрения киберспорта не очень правильными. Все должны быть в равных условиях. Плюс, еще в 1999 году, на момент запуска, кроме CS не было популярных командных игр. Был Quake, был Starcraft, а командных шутеров я даже вспомнить не смогу. Многие пытались сделать аналоги, но люди скептически относятся к новым продуктам, и скинуть CS с пьедестала очень сложно».

Арсений «ceh9» Триноженко: «CS стал популярен, потому что он был бесплатным дополнением к Half-Life. В других шутерах игроки, которые играют месяц и полгода, будут играть примерно одинаково — в Counter-Strike такое исключено. Чем дольше и усерднее ты работаешь над своей игрой в CS, тем сильнее твое преимущество перед новичками».

О формировании киберспортивной сцены CS

Арсений «ceh9» Триноженко: «Мировая и отечественная CS-сцена формировались совершенно по-разному. Европа и Америка сразу играли по интернету, с 1999 года, за счет чего они очень резко поднимались в уровне игры. У них всех были компьютеры дома, им не нужны были компьютерные клубы. Они просто играли и ездили на мировые профессиональные турниры, которые появились уже с 2000 года. Пока западные ребята тренировались онлайн, у нас все развивалось только в компьютерных клубах. А когда ты ограничен одним городом, учиться сложнее.

Поэтому отечественный Counter-Strike стал показывать результаты только с приходом интернета, то есть года с 2005-2006. Да, в 2002 году M19 выиграли чемпионат WCG по CS, но это было скорее исключение. После этого турнира у СНГ, кстати, особых побед и не было».

«Никогда не скажешь, что эти два типичных хрюнделя — часть отлаженного боевого механизма». Сюжет о чемпионате WCG 2002 в передаче «Намедни»

Елена «Meg» Урусова: «Когда киберспорт только зарождался, у СНГ были все шансы занять лидирующую позицию, и, в принципе, так и случилось, когда в 2002 году M19 выиграли WCG. Правда, многие топовые команды в том году отдали предпочтение американскому CPL Summer, поэтому заслуженным чемпионство россиян можно считать только с поправкой на то, что им не удалось сразиться с сильнейшими командами того времени. С тех пор призовые фонды только росли, и в последнее время 1 000 000 $ уже стал новым стандартом для «мейджоров» по CS.

Европейский CS всегда был очень сильным, особенно шведы — например, SK и Fnatic. Поляки и датчане тоже в прошлом не раз занимали призовые места. В СНГ же, по сути, кроме Na’Vi никого и нет. Думаю, что дело в менталитете: у нас ребята всегда расслабляются, как только начинают выигрывать. Они не умеют доводить дело до конца. Не хватает и менеджеров, которые могли бы держать их в тонусе.

Поэтому сейчас наша Федерация киберспорта России (ФКС) устраивает различные турниры, в том числе в ВУЗах, чтобы выявлять новые талантливые команды. Победители таких турниров — всегда новые имена, которые получают реальный шанс начать играть с топовыми командами. Конечно, это возможно и онлайн, но LAN — совсем другое дело. Здесь кругом старички, среди 4-5 команд встречается 1 молодая. В Европе молодые звезды сейчас появляются гораздо чаще».

О переходе на CS:GO

Арсений «ceh9» Триноженко: «Мы восприняли выход CS:GO очень плохо, поскольку всю жизнь играли в 1.6. Мы пробовали играть в CS:GO, видели в ней кучу багов и отличий от оригинального CS. И мы до последнего верили, что киберспортивной дисциплиной останется именно 1.6. Через год после выхода CS:GO лично я просто забил на профессиональную игру и стал комментатором.

Сейчас эти игры уже очень похожи, настроены движения, настроено прицеливание, и базовые вещи стали очень похожи. Когда целая куча популярных игроков перешла на CS:GO, они перетащили за собой огромную аудиторию. Ну а с приходом Twitch, «ВКонтакте» и Facebook, разрекламировать новый CS получилось до просто невероятного уровня».

Елена «Meg» Урусова: «Понятно, что для Valve CS:GO — исключительно коммерческий проект. Когда CS 1.6 перестала приносить деньги, Valve выпустили CS:GO. Здесь акцент сразу был на спортивную составляющую. Сейчас, после массы обновлений, это сбалансированная и красочная игра, в которой постоянно что-то меняется. И поэтому CS:GO остается одним из самых популярных экшенов у игроков».

О неудавшихся «убийцах»

Елена «Meg» Урусова: «Причина, по которой CS до сих пор популярен, кроется в его простоте. Это не глупая игра, нет — тут очень важна логика, тактика, стратегическое мышление. Постоянно нужно придумывать новые способы обмануть противника. Но с точки зрения механики игра очень простая. Классический формат 5-на-5, каждые 2 минуты ты делаешь одни и те же движения, на одной и той же карте, карты эти с годами меняются очень редко, поэтому человеческий фактор тут тоже важен. Игра очень красочна, классно поставлена система боя, оружие, звуки, все это вместе вызывает восторг, желание и самому играть, и смотреть, как играют другие.

Отличный пример креативного подхода к игре: украинский спортсмен Александр «S1mple» Костылев из Na'Vi выкидывает свою винтовку для того, чтобы отвлечь противника

Тот же Call of Duty — прекрасный экшн-шутер, но он другой. Там своя история, своя механика, но слишком много заморочек: ползти, лечить кого-то. В CS сама механика гораздо проще. Зато, с точки зрения комментатора, зрителя, аналитика — именно в CS лучше всего продуман каждый вариант действия с этой игрой.

CS остается единственным на данный момент действительно популярным киберспортивным шутером. Никто не будет делать новый шутер, пытаясь просто повторить механику «контры» — эта ниша уже занята. К тому же, все так или иначе про Counter-Strike слышали, даже если не играли. В любом случае даже само слово «шутер» в первую очередь ассоциируется именно с CS».

Организатор грядущего в Москве чемпионата по CS Epicenter, а ранее киберспортивный журналист, писавший для многих легендарных изданий, Марк Авербух согласен, что у конкурентов против CS шансов мало.

Марк Авербух: «У CS все довольно радужно в киберспорте, и я не вижу, почему бы эта дисциплина могла потерять свои позиции. Valve планомерно работали над тем, чтобы команды переходили на CS:GO, и уже сейчас проводятся масштабные major турниры. Единственное, в чем может быть проблема — турниров становится слишком много. Когда ты можешь одну и ту же команду за день увидеть дважды на двух разных турнирах, это обесценивает сами матчи для зрителей.

Еще один момент, ради которого люди смотрят матчи: французский игрок Винсен «Happy» Шопенгауэр из EnvyUs выносит всю команду противника не сходя с места

В чем причина такой продолжительной популярности CS? Вопрос простой: все действительно популярные игры, что Dota 2, что CS — поднялись на волне общественного интереса. Они не были навязаны «сверху» как, например, Painkiller в 2005 году. Они «выстрелили» просто потому, что людям было интересно в них играть. Поэтому в обозримом будущем CS не должен сильно просесть. Даже когда мы делали новый турнир Epicenter, мы особо не выбирали, киберспортивных дисциплин в целом не так много. Турниры по League of Legends могут проводить только Riot Games или их крупные партнеры, а турнир по Dota 2 мы уже проводили в мае. В этом году на чемпионат по CS мы привозим команды мирового уровня — те же Na’Vi, SK, NiP и другие. Если ты хоть немного понимаешь в Counter-Strike, ты обязательно должен прийти на такое мероприятие».

За 17 лет суть Counter-Strike осталась прежней. Это игра, в которой невозможно достичь «потолка» — совершенствовать свое мастерство можно бесконечно. «Контра» пережила множество изменений и новшеств, но по-прежнему зрелищна и проста для понимания. Кажется, что она была всегда, и сложно себе представить киберспорт без нее. Именно поэтому она остается ключевым мультиплеерным шутером и популярнейшей киберспортивной дисциплиной.

Дата выхода 21 августа 2012 г.

Counter-Strike: Global Offensive

PC (Windows), MAC, PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: CS:GO, CS:Global Offensive
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Valve
Режимы игры
Онлайн-игра
Одиночная игра
Модель распространения
платная цифровая доставка
Дата выхода
21 августа 2012 (PC (Windows), MAC)
21 августа 2012 (PC (Windows), MAC), 22 августа 2012 (PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo E6600, 2 GB ОЗУ, видеокарта с 256 MB видеопамяти
1 из картинок Открыть оригинал