The Boston Major 2016 Перейти

Цвет волшебства: Терри Пратчетт и видеоигры

Максим Еремеев (редакция)

Вспоминаем известного фантаста и след, который он оставил в игровой индустрии

В 2009 году королева Елизавета II присвоила Терри Пратчетту рыцарское звание за заслуги перед литературой

12 марта ушел из жизни один из самых известных и популярных западных фантастов своего поколения, сэр Терри Пратчетт. Ему было 66 лет, и после себя он оставил 70 опубликованных книг, которые были переведены на 37 языков. Он был одним из немногих британских писателей, способных конкурировать у себя на родине с Джоан Роулинг, создательницей Гарри Поттера.

В детстве Пратчетт мечтал быть астрономом, но для того, чтобы сделать исследование звездного неба своей профессией, ему не хватило способностей к математике. Первая его литературная работа, рассказ «The Hades Business», был опубликован в школьном журнале, когда автору исполнилось лишь 13 лет, а уже через два года за ту же самую историю он получил свой первый настоящий гонорар. После этого сэр Терри успел поработать сначала журналистом, а затем пиарщиком в области ядерной энергетики, а параллельно — опубликовать несколько книг, успех которых убедил его в том, что стоит полностью сконцентрироваться на писательской карьере.

Наибольшую известность ему принесла серия романов о Плоском мире, в которых Пратчетт пародировал фэнтези и поп-культуру в целом. Хотя за свою долгую карьеру он успел написать немало книг и на другие темы, именно эти в первую очередь ассоциируются с его именем. Наиболее известный роман Пратчетта, не относящийся к Плоскому миру, это, пожалуй, «Добрые предзнаменования», который он написал в соавторстве с другим известным британцем, Нилом Гейманом.

В 2008 году врачи диагностировали у него редкую форму болезни Альцгеймера. Несмотря на это, Пратчетт до последнего продолжал писать, хотя с определенного момента ему приходилось надиктовывать новые книги ассистенту или программе по распознаванию речи. В марте того же года, когда ему поставили страшный диагноз, писатель пожертвовал миллион долларов фонду, финансирующему исследование болезни Альцгеймера. Также он заявил, что хотел бы уйти из жизни добровольно, прежде чем недуг примет совсем неприглядные формы. Тем не менее, сэр Терри скончался от естественных причин у себя дома, в городе Солсбери.

Местом действия большинства романов Пратчетта был Плоский мир, огромный диск, покоящийся на спинах гигантских слонов, которых, в свою очередь, везет сквозь космос еще более огромная черепаха

Пратчетт всегда интересовался компьютерами и не был чужд видеоигр. Сам он говорил, что предпочитает «умные игры, обладающие глубиной». К таким он, в частности, относил Half-Life 2 и Thief. Неудивительно, что по его книгам тоже выходили компьютерные игры. Всего по мотивам работ Пратчетта было выпущено четыре проекта. Действие всех четырех разворачивалось в Плоском мире.

Самая первая из этих игр вышла еще в 1986 году. The Colour of Magic была основана на одноименном романе, с которого, собственно, и начался феномен под названием «Плоский мир». Как и первоисточник, она была посвящена путешествию непутевого волшебника Ринсвинда и его спутника, Двацветка, первого туриста в истории Плоского мира, а также игре местных богов, пешками в которой они оба, не осознавая того, оказались.

Ринсвинд — самый некомпетентный и трусливый колдун Плоского мира. Несмотря на это, ему не раз удавалось выходить победителем из самых неожиданных и опасных ситуаций

Ринсвинд стал главным героем и двух следующих «пратчеттовских» игр, DiscworldDiscworld и Discworld 2: Missing Presumed…?! Это были анимационные квесты, отлично нарисованные и смешно написанные, но местами — с несколько неочевидными головоломками. Особенно это касалось первой части. Во второй разработчики отчасти решили эту проблему, а главное — сделали одним из центральных персонажей Смерть. По сюжету мрачный жнец устал от своей неблагодарной работы и решил бросить ее, отчего души умерших начали скапливаться в мире живых, не имея возможности покинуть его. Чтобы решить проблему, Ринсвинду пришлось сначала поработать над имиджем Смерти, превратив того в кинозвезду (во вселенной Пратчетта Смерть — мужского пола), а затем и самому на время взять на себя его обязанности.

Четвертая и последняя официальная игровая адаптация историй про Плоский мир серьезно отличалась от своих предшественниц как стилистически, так и по настроению. Discworld Noir пародировал не «высокое фэнтези», а нуар-кинематограф. Здесь были отсылки к «Касабланке» и «Мальтийскому соколу», а главным героем стал побитый жизнью частный детектив по фамилии Льютон. Начав с расследования загадочного убийства он, как любой уважающий нуар-сыщик, в итоге оказался замешан в еще более серьезную историю, в которую, помимо него, была впутана мафия троллей, оборотни и древние божества.

Как и полагается нуару, антураж в Discworld Noir мрачноватый. Но это все еще комедия

К разработке игр по мотивам книг Пратчетта в какой-то момент подключились даже его фанаты. В частности, Плоский мир стал основой для нескольких текстовых онлайн-игр, как минимум одна из которых, запущенная еще в самом начале 90-х, активна по сей день.

Смерть Пратчетта, хотя семья и фанаты покойного морально готовились к ней давно, все равно стала огромной потерей для всех, кто знал и любил его книги. Тем не менее, после себя сэр Терри оставил множество прекрасных и смешных историй, за которые его наверняка будут помнить еще очень долго. Ну и, в конце концов, у него осталась дочь, Рианна Пратчетт, которая, кстати, для игровой индустрии тоже далеко не чужой человек. В качестве сценариста она успела поработать над Heavenly Sword, Overlord, Mirror’s Edge, Tomb Raider, Risen и даже BioShock Infinite. И вряд ли на этом остановится. Так что, хотя Терри Пратчетт умер, имя и дело его точно продолжит жить.

Смотрите также
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться