Цвет всему голова

Дмитрий Воробьев (пользователь)

Обзор монитора iiyama XB2380HS-1

Появление дисплеев формата E-IPS открыло дорогу недорогим мониторам с улучшенной цветопередачей, которую всегда горячо любили профессионалы из мира обработки графики и видео. 23-дюймовая новинка японской компании iiyama, модель iiyama XB2380HS-1, использует все возможности продвинутой матрицы, а также собственные технологические наработки производителя, при этом цена стремится к минимуму.

Монитор iiyama XB2380HS-1

23-дюймовая панель с разрешением Full HD позиционируется, как оптимальный монитор для графических дизайнеров, видеомонтажеров, а также любителей видеоигр. Среди ключевых особенностей — универсальная подставка, позволяющая наклонять и поворачивать устройство, как душе угодно. Внутри при этом используются фирменные «фишки» iiyama: технологии для сохранения резкости в скоростных сценах, динамическая контрастность, хитрые алгоритмы для снижения энергопотребления и так далее.

Внешний вид, комплект поставки, особенности

В комплекте поставки, помимо самого монитора, есть кабель питания, сигнальные кабели VGA и DVI, а также провод с 3,5-миллиметровыми разъемами для вывода звука на встроенные динамики, подставка. Ах да, еще есть пара кратких инструкций по установке и скрепка для проводов.

Комплектация монитора

Сам монитор полностью следует традициям iiyama: не ждите экспериментального дизайна, необычных форм и плавных линий. Перед нами классическая офисная модель. Черный прямоугольный корпус, достаточно широкий, на устойчивой круглой подставке с массивным кронштейном сзади. Последнее — вынужденная конструктивная особенность, без которой не получилось бы реализовать ряд важных функций, но об этом чуть позже. В плюсы iiyama XB2380HS-1 можно записать матовое покрытие всего и вся, — здесь вообще нет ни одной глянцевой панели. Что бы там ни пытались доказать производители, но такие устройства в использовании намного практичнее глянцевых, хоть и выглядят не так эффектно на полках магазинов. Да, дисплей тоже матовый — новинку можно с одинаковой эффективностью использовать при любом освещении.

Всю переднюю панель iiyama XB2380HS-1 занимает 23-дюймовый дисплей, тогда как элементы управления — маленькие круглые кнопочки — перенесены на нижнюю грань. Качество исполнения вопросов не вызывает, все компоненты хорошо подогнаны, не скрипят и не болтаются.

Крепление и разъемы

Сзади можно найти разъем для подключения кабеля питания, а также интерфейсные порты — HDMI, DVI, D-sub и 3,5-миллиметровый порт для аудио. Набор не будоражит воображение, профессиональным устройство уже не назовешь. С другой стороны, все необходимое здесь есть, при этом – по низкой цене. Все провода прикрепляются вертикально, свисающие кабели можно закрепить на кронштейне подставки при помощи удобной скрепки из комплекта.

Подставка монитора

Ключевая особенность iiyama XB2380HS-1 — подставка. Во-первых, она позволяет наклонять монитор вверх и вниз (22 и 5 градусов соответственно). Как показывает практика, это вполне удобно и полезно, — далеко не всем нравится, когда монитор стоит строго вертикально под углом 90 градусов. Кроме того, подставка позволяет вытворять и другие фокусы — поднимать панель на 13 сантиметров вверх, поворачивать в вертикальное положение (на 160 градусов влево и вправо). Так удобнее читать длинные текстовые документы, работать с таблицами или читать журналы, но, конечно, в домашних условиях вы вряд ли будете постоянно крутить монитор, чтобы изучить очередной электронный выпуск GQ. Все движения, тем не менее, выполняются без видимых усилий благодаря механизму, встроенному в кронштейн — он доводит панель и блокирует в выбранном положении.

Среди других особенностей можно выделить встроенные динамики мощностью по 2 Вт каждый. Понятно, на многое рассчитывать тут не приходится. Динамики справятся со звуками операционной системы, голосовыми разговорами в интернет-мессенджерах и, в определенных случаях, с интернет-радио.

Дисплей, в работе

Еще одна важнейшая особенность монитора — матрица формата E-IPS (Enhanced-IPS). Для начала, немного теории. Панели E-IPS не заменяют собой предыдущие модификации IPS, а скорее дополняют, позволяют производителям выпускать доступные модели монитором с улучшенными цветовыми характеристиками и максимальными углами обзора. Снижение цены достигается за счет магического материала, из которого изготавливают E-IPS — матрицы пропускают больше света и благодаря этому прекрасно работают в паре с недорогими лампами подсветки (в случае Iiyama XB2380HS-1 используются привычные для индустрии LED). На выходе получаются мониторы, которые прекрасно подходят для графической работы, пусть и передают цвета не настолько качественно, как, например, модели на заметно более дорогих матрицах AH-IPS.

Монитор iiyama «докручивает» уязвимые места E-IPS при помощи других параметров — панель предлагает скорость реакции 5 мс, контрастность 1000 : 1 с автоматическим разрешением до 5 000 000 : 1 (благодаря этому темные области выглядят более темными, а светлые — более светлыми), яркостью 250 Кд/м2. Углы обзора, как и обещано, составляют 178/178 градусов по горизонтали и вертикали.

На практике все это складывается в очень приятную картинку — цвета яркие, градиенты не обрываются в крайних точках из-за недостатка цветового охвата, изображение остается четким даже в динамичных сценах (во многом благодаря технологии Overdrive. Это очень помогает в играх — отключите функцию и увидите разницу. Да, углы обзора вполне соответствуют обещаниям, картинка не выцветает, если смотреть на нее под углом.

Выводы

Монитор iiyama XB2380HS-1 честно отрабатывает заявленные технические характеристики и, что самое главное, действительно передает отличную картинку для видео, графики и игр. Универсальная подставка позволяет установить панель ровно так, как хочется, почти без ограничений. Устройство можно рекомендовать всем тем, кто хочет качественную передачу изображения, но не стремится приобрести монитор с изысканным дизайном. Иными словами, Iiyama XB2380HS-1 – крепкий трудяга, который честно выполняет все обещанное.

Смотрите также
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться